上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

人数最多的宗教:基督教

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-16 18:47:33     预览:
基督教

  基督教与伊斯兰教佛教并称为世界三大宗教。基督教包含基督教三大教派,即天主教、基督新教和东正教,其中东正教与天主教、基督新教相比信徒相对较少。
 

什么是基督教?

  基督宗教是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,2013年全世界范围当中有超过一万个基督教派,主流的派别主要有天主教、东正教、新三大传统教派,以及一些在信仰人数上虽不如传统教派多,但也有了相当的规模的非传统教派,如:摩门教、耶和华见证人等。其他的则大多为信徒人数较少的边缘教派。值得注意的是在中文称呼上,由于基督教新教往往简称为基督教,于是容易造成误解,所以中文学术界通常将天主教、东正教和新教统称为基督宗教,用基督教称呼新教;神学界又称新教为更正教会;民间又称之为耶稣教。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20亿以上的人信仰基督教。基督译自希腊语的ΧριστKhristós,意为“受膏者”,来自希伯来语的“Moshiach”(,又写作“Messiah”)。
 

基督教的起源

  按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区传教。

  耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。

  耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。但耶稣的心意却是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。

  依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教会。

  耶稣复活的这一天成为后世的复活节(每年春分以后,又逢月圆的第一个星期日)。教会又定了十二月二十五日为耶稣的生日而则成了圣诞节(耶稣出生的确实日子已不可考)。耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年(但因计算错误,耶稣实际出生的年份应为公元前六年或四年)。部分非基督教信徒的史学家认为,耶稣传达的教义更加接近犹太教,而保罗对基督教教义做了较大贡献,使得基督教不再局限于犹太人范围。
 

基督教最经典的是什么?

  基督教基本经典是《圣经》,以《旧约全书》(与犹太教经典相同)和《新约全书》两大部分构成的。
 

基督教的基本教义

  上帝:基督教信仰圣父、圣子、圣神三而一的上帝。上帝是三位一体:造物主、圣子是太初之道而降世为人的基督耶稣、圣神受圣父之差遣运行于万有之中,更受圣父及圣子之差遣而运行于教会之中。但这三者仍是同一位上帝,而非三个上帝(三位一体)。

  创造:基督教认为上帝创造了宇宙(时间和空间)万物,包括人类的始祖。

  罪:亚当与夏娃在伊甸园中违逆上帝出于爱的命令,偷吃禁果,想要脱离造物主而获得自己的智慧,从此与上帝的生命源头隔绝,致使罪恶与魔鬼纒身,而病痛与死亡则为必然的结局。后世人皆为两人后裔,生而难免犯同样的罪,走上灭亡之路。

  基督救赎:人生的希望在于信奉耶稣基督为主,因他在十字架上的赎罪,并他在三日后从死里复活,使悔改相信他的人一切的罪皆得赦免,并得到能胜过魔鬼与死亡的永远生命。

  灵魂与永生:人有灵魂,依生前行为,死后受审判,生前信仰基督者,得靠基督进入永生。怙恶不悛者,将受公义的刑罚与灭亡。世界终有毁灭的末日,但在上帝所造的新天新地中,却是永生常存。

  众生平等:在上帝的面前,没有谁的地位高于谁。
 

基督教的诞生和成长

  基督教产生于1世纪的巴勒斯坦地区的犹太人社群中。第一世纪结束前即逐渐发展到叙利亚、埃及和小亚细亚等地,并扩及希腊及意大利。在4世纪以前基督教是受迫害的,直到罗马帝国君士坦丁大帝发布米兰敕令宣布它为合法宗教为止。在380年时狄奥多西大帝(TheodosiusI)宣布基督教为罗马帝国的国教。并且所有人都要信奉。1054年,基督教发生了大分裂,东部教会自称为正教(即东正教),西部教会称为公教(即天主教)。16世纪又从天主教中分裂出新教,以及其它许多小的教派。
 

最早期的基督教是什么样的?

  早期的基督教是作为群众运动产生的。相对于传统犹太教强调遵循律法,基督教则强调耶稣救赎的恩典,并认为只要信奉耶稣基督就是旧约《圣经》里众先知所默示的救世主,愿意接受他为主,并决意以上帝的心意为生活的准则,让耶稣基督为自己承担所犯的过错,就被认为是已悔改,可以借著洗礼被接纳成为教会的一份子。这就是基督教“因信称义”的信仰,也是后来马丁·路德宗教改革的依据。

  在基督教早期阶段,教会曾实行财产共有,外界视其为一种秘密性的宗教组织。犹太人视教会为离经判道的异端,常常向罗马当局控告他们。罗马政府则认为他们只是犹太教的一支,起初并不如何逼迫教会,但到尼禄(Nero)皇帝时(A.D.54-68)教会的人数已增长到不可忽视的程度。公元61年,罗马发生全城大火,六天里烧毁了大半个城市。当时有人认为是尼禄皇帝在纵火,为了扩建他的皇宫增添空地。尼禄就把失火的责任推掉了,说是罗马城里的基督徒在纵火,试图推翻罗马帝国。当时教徒普遍不分种族及社会阶层,就连当时的奴隶在信主以后亦可即时被接纳为弟兄。

  随着基督教的传播,社会各阶层愈来愈多人加入教会。教会虽在第二、三世纪遭遇多次可怕的大逼迫,许多主教和信徒被烧死,在竞技场中被野兽吃掉,但教会依然继续茁壮,直到313年颁布的米兰敕令,帝国终于承认了基督教的合法地位。但这之后,基督教摇身一变而为皇室的新宠,从弱势族群成了政治权贵,从受逼迫者成了逼迫者。耶稣基督所建立的爱上帝爱人的纯真社群,渐渐成了在政治上的角力者和社会中的宰制者。
 

基督教是如何传到世界各地的?

  1054年,基督教分化为公教(在中国称天主教)和正教(在中国称东正教)。天主教以罗马梵蒂冈为中心,权力集中于教宗身上;东正教以君士坦丁堡为中心,教会最高权力属于东罗马帝国的皇帝。

  1096年~1291年,天主教以维护基督教为名,展开了8次宗教战争(十字军东征)。

  16世纪以后,欧洲各国发生了宗教改革运动,分化出许多支派。随后的地理大发现以及殖民扩张,将基督教传到了世界各地。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 世界性的宗教:伊斯兰教

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“全能神”阴影下的耄耋老人

“全能神”阴影下的耄耋老人

  我老了,谁管我?一见面,张秀美老人含着眼泪说出了这么一句话。  究竟经..[详细]

邪教全能神是如何曲解《圣经》的

邪教全能神是如何曲解《圣经》的

  邪教全能神又名东方闪电。东方闪电之说,源于《圣经·马太福音》第二十四章..[详细]