上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

邪教案件的主要特点

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-07-20 20:36:25     预览:

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》第一条明确规定:“邪教组织”是冒用宗教、气功或者 萁他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。邪教组织我们通常简称为“邪教”。在我 国,邪教主要有“教派类”邪教和“功法类”邪教两种。

  “邪教案件”一词,目前在司法实践中尚未作统一规定。笔者在此作如下定义:邪教创立者和信奉邪教的骨干分子及其他成员,通过建立和利用邪教组织,指挥、蒙骗、控制成员或互相串联纠合,采用各种手段,从事破坏国家法律、行政法规实施.危害国家安全和社台政治稳定,扰乱社会管理秩序,危害人民群众生命财 产安全和经济发展的行为,被公安机关立案侦查的案件。与普通刑事案件相比,这类案件有着非常显著的特点:

 

  (一)秘密结社.构建组织

  邪教犯罪一般是有组织的犯罪,是以建立和利用邪教组织为前提的。邪教“教主”和其他骨干分子为了其自身利益的需要,都极力发展成员,培植骨干。通过秘 密结社.营造组织体系.建立以邪教“教主”为核心的严密组织,并在邪教活动扩张蔓延到的地区建立相应的直属机构,由邪教组织的“教主”或”教主”为首的最 高权威机构考棱和任命主要负责人.实行垂直领导。邪教组织内部各级机构,又有各司不同职能的部门.有明确的内部分工,组织体系中制定有完备组织制度,实行严格的管理控制。其所有的活动,一切听命于“教主”及其把持控制的最高权威的组织机构的指挥,按其组织内部制定的各种规范严格执行。如“法沦功”邪教组织 在李洪志和“法沦大法研究台”的领导下,“各辅导总站、分站、站、练功点为基础,形成自上而下的组织形式,拥有一个庞大的组织体系,并制定了《中国法沦功章程》、《对法沦大法辅导站的要求>、《法沦大法弟子传功传法规定)、《法沦大法修炼者须知》等规章制度,从组织上控制了所有“法沦功”习练者,李 洪志的遥控指挥,一呼百应;“被立王”吴扬明被奉为“父王”.依次下设了从“主母”到“常青”的16个“权柄”,在“权柄”下卫设“率差”、”代权”,每 个骨干都在其中享有“官职”;“主神教”的“主神”刘家国,依次建立从“主神”一“在上主”一“四活物”“七天使”一“权柄”“同工”一“接待家庭”一 “信徒”共八个等级制的组织体系,对每十等级成员都有明确的职责要求。邪教组织通过“教主”及骨干成员的层层活动,网罗、蒙骗众多的人员加入组织中.并形 成自上而下“金字塔”形的组织形式,构筑庞大的机构,并通过非法组织的形式进行传播,迅速扩充势力。有的邪教组织甚至建有所谓第二、第三梯队,使少数骨干处于潜伏状态.伺机兴风作浪。

 

  (二)活动诡秘.地域广泛

  邪教组织的头目和骨干分予为获救更大的利益和壮大声势,必然设法拓展其活动空间,引诱欺骗越来越多的人加入其组织,在成员不断增多的同时,其活 动范田也越来越大,致使我国大部分省、自治区、直辖市都出现了邪教组织的幽灵。邪教组织在我国的活动.开始是在农村地区、偏远地区和城乡结合部作为主要活动区域,如上世纪80年代开始在我国农村部分地区大肆活动的“门徒岳”.“呼喊派”、“被立王”等邪教组织就属此类。但后来产生的邪教组织却逐渐向城镇、 大城市渗透发展,如喧嚣一时的“法沦功”邪教组织就是如此。一些邪教组织还积极向少数民族地区发展蔓延,有的还在境外建立组织,并且设法使境内外的邪教组织进行整合联结。由于邪教组织成员所谓共同的“追求”和“利益”.存其严密组织管理体系的策划、动员、指挥、操纵下.不同地域的成员往往会频繁暗中串联,小的可跨县、区.大的跨省、市,甚至在争国范围进行串联活动。如“门徒会”的活动涉及8个省150多十县;“呼喊派”的魔影在十几个省、市出现;“主神 教”的活动涉及全国20多十省、自治区、直辖市;而“法沦上”邪教组织更是在我国大部分地区都有过活动。他们串联的方式也多种多样,甚至采取“特务化”的手段进行秘密串联活动,在联络中使用暗语、代码、化名等。发展信徒则采取亲传亲、友传友的方式。目前,一些邪教组细已建立起多种暗中联络渠道.有的还建有互联网站并设置密码进行联络,串通纠合,共同密谋商讨躲避政府打击取缔的“对策”.有的甚至采取协调一致的行动.在同一时间采取相同的方式实施破坏活动。

 

  (三)人数众多,成份复杂

  对邪教组织来讲,成员越多,影响就越大,活动空间也就越广.政府要打击处理的难度也越大。所以,邪教组织吸纳成员时一般不局限数量、身份,甚至“多多 益善”。有的不用采取任何仪式.只要到邪教组织指定的地点报刊,领取代表该组织的一些物品、资料,就算加人了组织;有的虽规定要采取一定的仪式,但往往以封建帮会的色彩搞大众的集体人教;有的以家族、亲戚为纽带发展成员;还有的甚至用金钱刺激、给实惠的方式吸收成员等等。邪教组织所网罗的成员少则几百、上 千,多则几万、几十万,更有甚者超过百万,还有的邪教组织声称其人员超过千万,规模庞大。大多数邪教组织表面上都声称个人有选样加入和退出组织的自由,但都使用各种说教和采取诱骗、恫吓的手段,使人陷入其中不能自拔。我国早期的邪教.如“门徒告”、“主神教”的成员大多是文盲或半文盲愚昧落后的农民和一些农村的党员、干部.但后来相继出笼的一些邪教组织更善于伪装,更富有欺骗性,吸收的成员既有不识一字的文盲,也有研究生学历的知识分子,成员成分极为复 杂,男女老少、党团干群、工农学商、无业游民、社会蒲谇,都有可能成为同一邪教组纵的一员.“法沦功”邪教组织即是典型。

 

  (四)内外勾结,制造事端

  一些从境外渗透进来的郴教组织本身就有境外背景,在我境内的活动大多是受境外邪教组织的指使和操纵,活动经费也多是接受境外资助。近年来,在我国政府严厉打击取缔邪教犯罪活动的强大攻势下,邪教组织的活动大多已由公开转人地下。在国内活动的一些邪教组织的头目和骨干分子为躲避惩罚,纷纷外逃,但他们并未停止对境内原邪教组织和成员的指挥控制,在一些反华势力的支持和纵容下,又在境外建立组织,设立电台、电视台和互联网站等,通过各种渠道特别是利用高科技手段与境内进行联络,遥控指挥,小断地向境内传“经文”、发“指令”,还通过秘密渠道提供资金,用以资助境内邪教组织和成员进行各种违法犯罪活动;而残存国内的郴教组织及其成员,也想方设法茫求与躲藏在境外的邪教头目和骨干分子建立联系,以获得资助,并按境外邪教头目和骨干分予的指令实施各种破坏活动。 通过内外勾结,邪教组织和成员不断进行反动宣传煽动、扰乱社告秩序甚至行动破坏等违法犯罪活动,尤其在我国遇有重大节口、召开大型重要国际国内会议期问、重要外事活动等特殊时候,更是频繁滋事,制造事端,以期造成国际影响,混淆视听。

 

  (五)罪行多样.后果严重

  邪教都是以“惑众”、“乱世”和“夺权”为宗旨的非法组织,其作为一股强大的社会势力,公然挑战统治利益,对执政府管理,实为社会大患。因此,所有组织和利用邪教组织的案件,其行为都必然构成对札告管理秩序或公共安全、公民人身权利、公私财产的侵害,有的甚至危害国家安全和社会政治稳定。其违法犯罪的行为方式并不是单一的,而是杂合的、不特定的,往往是多种行为互相交织.同时存在。主要的具体表现为:进行反动宣传煽动;秘密聚集滋事;非法出版;非法经营;奸淫妇女;诈骗钱财;蒙骗或指使、胁追成员实施绝食、自残、自虐或自楚、自杀;有的组织、策划、实施、煽动分裂国家、破坏国家统一和颠覆国家政权、推翻社会主义制度;更有甚者已沦为西方反华势力的政治工具,充当“走卒”,如“法沦功”邪教组织就被美国等等西方反华势力称为“可用的与中共对抗的力量”; 而且有的还密谋建立基地.组建地下武装实施武力对抗,等等,不一而足。由于其参加者众多,活动诡秘,组织严密.危害程度非一般刑事犯罪案件所能比,往往造成十分严重的后果。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

彻底揭露李洪志一伙对我国宗教政策的

彻底揭露李洪志一伙对我国宗教政策的攻击

李洪志一伙在其臭名昭着的《九评》中,采取歪曲事实、造谣生事的手法,恶毒..[详细]

河南省鹤壁市山城区开展崇尚科学反对

河南省鹤壁市山城区开展崇尚科学反对邪教弘扬正气共建和谐万人签名活动

  2月22日,河南省鹤壁市山城区开展崇尚科学反对邪教弘扬正气共建和谐万人签..[详细]