上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

浅谈如何斩断邪教伸向未成年人的黑手

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-09-07 09:18:25     预览:
    近日,“1·23”自焚人员所在的两所学校,即刘思影原就读的开封市苹果园小学和陈果所在的中央音乐学院,都先后举办了反邪教警示教育或座谈会,对师生开展了形式多样的反邪教警示教育。为此,新观察网小编就如何斩断邪教残害未成年人的黑手谈几点浅薄的看法。

浅谈如何斩断邪教伸向未成年人的黑手
 
    要加强对偏僻农村的反邪教宣传
 
    由于我国城乡经济发展的不平衡性,在一些偏僻农村等经济欠发达地区,大量的青壮年劳力外出务工,导致许多未成年的儿童留守在家中,他们极易受到邪教信徒、组织的蛊惑。因此,要充分利用好学校、农村文化礼堂这两个宣传阵地,做好常态化的反邪教宣传教育工作。特别要根据中小学生的年龄阶段、心智发育水平,有计划、分阶段地落实好反邪教进校园、进课堂工作,增强未成年人识别邪教、防范邪教的本领。各级防范办要加强对基层中小学校反邪教工作的业务指导,中小学校也要适时与主题班会课、法制教育课、“小手拉大手”家校教育平台等有机结合,开展中小学生喜闻乐见、丰富多彩的反邪教宣传活动,确保反邪教宣传入脑入心,取得实效。
 
    要加强对新媒体的反邪教宣传
 
    重点要加强在“互联网+”时代,如何防范邪教对青少年侵害的宣传教育。从当前邪教传播的方式、途径来看,随着互联网技术的飞速发展,信息传播已经进入了“新媒体”““自媒体”时代。各种邪教传播的方式与途径更加便捷化、信息化、隐蔽化、快速化,尤其是邪教利用QQ、微博、微信等网络平台进行隐性传播,使防范与处理邪教工作面临着严峻挑战和空前的压力。因此,我们一定要充分利用好互联网这个平台,把中国反邪教网站、凯风网、钱江潮等民间反邪教网站,作为反邪教进校园的重要抓手,对广大师生进行持久的反邪教警示教育。通过教育,使广大未成年人能够看清法轮功等邪教的真面目,从而远离邪教,拒绝邪教,避免邪教对他们的身心伤害。
 
    要加强对邪教易感的未成年人教育与保护
 
    重点要加强对邪教易感的未成年人教育与保护。家庭是社会的细胞,是未成年人健康成长的摇篮,更是防范邪教侵害未成年人的重要阵地。家庭中一旦有成年人信奉邪教,除了做好成年人的教育转化工作外,要切实关注家庭中未成年人的保护工作,防止未成年人被裹挟、要挟、受到精神和身体的伤害。一旦发现有未成年人误入邪教,要有处理应对的预防机制,确保防范得准、稳控得住、处置得了。学校和所属社区、农村(村组)也要在当地防范办的指导下,组织专门力量负责做好未成年人教育和保护工作,构筑好防御和抵制邪教的牢固防线,为未成年人的健康成长提供一个平安、和谐、文明的良好环境。
 
    防范与处理邪教工作是一项长期而艰巨复杂的任务。因此,必须要广泛地调动社会方方面面力量参与加强对未成年人的保护,全面斩断邪教残害未成年人的黑手。
 
新观察网为您推荐:    

·邪教:人类祸害 社会毒瘤

·邪教的起源与演变

·邪教把信徒变成传教狂的心理奥秘
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夺命的“研修班”是怎么回事?

夺命的“研修班”是怎么回事?

  近期,笔者看到了来自《南方都市报》的一篇关于46岁女子参加神秘‘研..[详细]

破除牛鬼神蛇还需科学“釜底抽薪”

破除牛鬼神蛇还需科学“釜底抽薪”

  为进一步弘扬科学精神、破除封建迷信,山西省文明办近日发出通知,决定在全..[详细]