上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

破除牛鬼神蛇还需科学“釜底抽薪”

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-12-09 09:26:23     预览:
破除牛鬼神蛇还需科学“釜底抽薪”

  为进一步弘扬科学精神、破除封建迷信,山西省文明办近日发出通知,决定在全省农村广泛开展为期两个月的崇尚科学、破除迷信集中教育整治活动。通知要求,要充分认识破除封建迷信的重要性、必要性、紧迫性和长期性,采取扎实有效措施,通过专项整治、宣传教育、科学普及,教育引导广大人民群众自觉崇尚科学、抵制封建迷信,不断净化社会风气,把社会主义精神文明建设和核心价值观建设引向深入。

  近年来,虽然广大农村社会发生了翻天覆地的巨大变化,但不少农民群众残留的封建迷信思想依然根深蒂固,但凡是遇到红白喜事都要请所谓的“大师”或是“神婆”掐指一算,指点迷津,如此才觉得心安理得,方能“万事大吉”了,于是不少不法份子瞅住这个“商机”, 牢牢抓住农民群众渴望追求美好生活的朴素心理,摇身一变成为各种“高人”,每天大搞封建迷信,随时招摇撞骗,凭借装神弄鬼等伎俩大肆骗取农民群众的辛苦所得。不仅如此,一些邪教组织也是见缝插针,企图通过“洗脑”抢占农民群众的精神世界,成为其开展违法犯罪活动的棋子,严重危害社会稳定大局和人民群众生命财产安全。

  封建迷信的本质就是伪科学,其危害性不仅让人抵触科学文化知识,变得更加愚昧无知,而且还让一些笃信者忘乎所以,肆意妄为做出一些严重的违法犯罪行为,就像去年发生在河南省鲁山县持刀杀死8人的惨案,就是源于因对门在大门上安了个镜子,凶手便认为此举“不吉利”,于是发生口角争吵,并最终引发悲剧,而类似这样因封建迷信酿成的惨案还不胜枚举。

  每每想到在如今这样一个科学技术高速发展的时代,还能发生如此愚昧无知的悲剧,实在让人痛心不已,足见破除农村封建迷信刻不容缓,时不我待。各级党委政府在加快社会主义新农村建设的同时,要高举科学利剑,深入基层、深入实际、深入群众,依托道德讲堂、农村书屋、文化广场等基层宣传阵地,广泛开展全民阅读和科普展览、科普讲座等科普活动,不断提高农民群众的科学认知和鉴别能力,牢固树立文明新风。

  同时,要精心编排农民群众听得懂、看得明白、易于接受的文化活动,寓教于乐揭示封建迷信的危害,大力选树一批践行文明新风的先进典型,示范带动农民群众不断提升科学文化素养,内化形成自觉崇尚科学、抵制迷信的思想和行动自觉,切实做到釜底抽薪,真正让农村封建迷信不出遁形,销声匿迹。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

澳专家:中国打击器官贩卖成果显著

澳专家:中国打击器官贩卖成果显著 “活摘”纯属谣言

  中国日报网2月14日电 反对器官贩卖全球峰会近日在梵蒂冈举行,联合国、欧..[详细]

摆脱“法轮功”后她成为反邪教志愿者

摆脱“法轮功”后她成为反邪教志愿者

  走出法轮功阴影后,吉林省梨树县的李晓艳办了一家健康服务中心,还当上了反..[详细]