上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-28 09:15:21     预览:
  1997年3月26日,美国警方在加利福尼亚一座大宅中发现了39具尸体,死者状态诡异,似乎在进行某种仪式。随着调查的深入,一个极具神秘色彩的邪教“天堂之门”(Heaven’s Gate)曝光于世。这是美国本土发生的规模最大的集体自杀事件,加上现场种种匪夷所思之处,使得天堂之门多年来一直在全世界N大邪教、最可怕邪教、最古怪邪教等排行中榜上有名,也成为历史上首个通过互联网进行宣传的邪教组织。

  #彗星、UFO、高层次文明# 准备远行的集体自杀者

  1997年3月,一颗有可能4000年才会通过一次近日点的彗星——海尔-波普(hale-bopp)彗星正在接近地球,并能被肉眼观测到,它将在4月1日到达近日点,随后渐渐飞向茫茫宇宙深处。海尔-波普是一颗非常壮观的彗星,如果它和哈雷彗星在同一轨道,那么前者的亮度是后者的上千倍。这是20世纪最令人印象深刻的天文事件之一,给人们带来了无尽遐想。

  然而,3月26日发现的一起集体自杀事件迅速占领了媒体头条,使海尔-波普彗星蒙上了灰暗的色彩。

  这一天,加利福尼亚警方收到匿名报告,随后进入圣迭戈市兰乔圣菲的一座大宅,发现了39名集体自杀者的遗体。负责验尸事宜的调查员加尔文·韦恩第一批到达现场,十年后,已退休的他披露了在现场所看到的一些情况。

  “一走进屋,尸体腐烂散发出的明显气味扑鼻而来。但现场一点也不乱。屋子里的一切摆放得井井有条。甚至连垃圾桶里也没有任何垃圾。一切近乎完美。”

  死者包括处于不同年龄段的21位女性和18位男性,均着一身黑色衣裤和黑色耐克运动鞋,以双手置于胸前的方式平躺,身上覆盖一块紫色盖布,旁边放着打好包的行李,似乎准备去远行。

什么邪教?竟让他们穿着耐克鞋集体自杀
自杀现场

  警方在死者身上没有发现明显的血迹或外伤,但令人惊讶的是,发现了其中不少男性曾做过阉割手术。通过验尸,警方发现,死者是在这几天内分两、三批自杀的,后一批会帮助前一批摆好姿势,盖上紫色的布。

  进一步调查后,警方有了更令人震惊的发现,这些人都是邪教“天堂之门”的成员,而他们自杀的原因,居然是他们的领导者马歇尔·阿普尔怀特(Marshall Herff Applewhite)鼓吹说,自杀将使他们脱离身体“容器”,进入海尔-波普彗星后面的一艘外星飞船里,将他们载往更高层次的文明。66岁的阿普尔怀特本人也在死者之列。

  #亡灵、降神会、无性伴侣# 创建邪教的诡异二人组

  马歇尔·阿普尔怀特1931年生于德克萨斯,曾就读于几所大学,加入过美国陆军,后又在奥斯丁学院完成学业。他曾在阿拉巴马大学教音乐,回到德克萨斯后担任休斯敦圣托马斯大学音乐系主任并领导合唱团,婚后育有两子。1970年,他离开学校,理由是情绪混乱(有说法是因为校方发现他与自己的男性学生发生了不正当性关系)。一年后,父亲的去世使他患上了严重的抑郁症。

  1972年3月,他遇到了邦妮·内特尔(Bonnie Nettles)。

  邦妮·内特尔1927年在休斯敦出生,长大后成为一名注册护士,与一个商人共同生育了四个孩子,直到1972年,工作与婚姻生活尚算稳定。据《纽约时报》报道,由于内特尔相信一个十九世纪的名叫弗兰西斯兄弟的修士经常和她说话,给她指引,这对夫妇的关系开始恶化。此外,内特尔经常和灵媒举行降神会,以接触其他死者的亡灵,与此有关的一个小团体为此每周三在她家聚会。1972年,有占卜师告诉内特尔,她很快会遇到一个神秘人,高个儿,浅色头发,肤色白皙。

  内特尔和阿普尔怀特在何处相遇已不可考。根据阿普尔怀特的回忆:“在探望住院的朋友时,邦妮·内特尔走进病房,四目相对,便分享了对深奥秘密的认知。”然而,阿普尔怀特的记述倾向于夸张,用宿命论加诸了一切。内特尔的女儿则表示,“两人相遇于一个剧院的戏剧学校”。阿普尔怀特在此执教,内特尔的儿子们在学校学习课程。内特尔的一个儿子也证实了这个说法。

  总之,内特尔认为阿普尔怀特就是预言中的神秘人。如同乌干达“复兴上帝十诫运动”邪教主约瑟夫·基布维特尔和克莉多尼亚·玛琳达的相遇一样,内特尔和阿普尔怀特二人一拍即合,开始长途旅行招募信徒,创立了天堂之门的前身“人类个体转化”(Human Individual Metamorphosis)。内特尔自称“Ti”(即七音阶哆唻咪发唆啦西Do Re Mi Fa So La Ti的Ti),阿普尔怀特则用“Do”做名字。教派教义相当混杂,认同一种混合了科幻小说、UFO信仰和圣经思想等多种元素的哲学,还加入了大量内特尔和阿普尔怀特的发挥。

  1975年,阿普尔怀特和内特尔说服20多人放弃家庭和财产,从俄勒冈搬到科罗拉多东部。在那里,他们承诺,外星飞船将带他们到“天堂之国”。他们解释说,人类的身体只是容器,可以被更高层次的物理存在所取代。然而,飞船一直没有来,天堂之门的成员日渐减少。

  二人带着少数追随者在美国多个州之间流浪传教,通过要求信徒慷慨奉献财产以维持生计。甚至,进入90年代后,天堂之门的一些成员还通过经营网页设计和计算机服务业务为组织赚钱。

  1985年,邦妮·内特尔,这位阿普尔怀特的“无性伴侣”因癌症死亡。对此,阿普尔怀特解释说内特尔去了更高层次的文明。

  1993年,阿普尔怀特将组织改名为“无名全征服者”(Total Overcomers Anonymous)。他在《今日美国》上花大价钱刊登广告,声称灾难性的审判即将降临地球,只有加入该教派才能获救。由于这个举动,该邪教也开始浮上水面。看到这个广告后,20名组织前成员重新加入了。在该组织的整个存在过程中,曾有数百人陆续加入或离开,由于要求严苛,同时存在的成员从未超过百人。

  后来,阿普尔怀特给教派取了新的名字:天堂之门。

  #阉割、隐居、最后的晚餐# “这是你能想象到的最幸福的事”

  20世纪90年代初,阿普尔怀特在互联网上发布了一些教义,但网民的批评刺痛了他,他第一次谈及把自杀作为达到下一个层次的方式。他解释说,在提升之前,一切“人类”的东西必须被抛弃,包括人类的身体。这也可能是他提倡禁欲,并和他的6名信徒去墨西哥做阉割手术的原因。他们以此作为一种方式,减少不必要的俗世欲念。

  1995年,海尔-波普彗星被发现。天堂之门的成员们开始确信一艘外星飞船正在前往地球的途中,并隐藏在彗星的后面以避开人类的探测。也许就是从这时开始,阿普尔怀特开始着手准备集体自杀。

  1996年10月,阿普尔怀特租下了兰乔圣菲的一座大房子,告诉房主他们是一个由基督教徒组成的团体。在这处大宅中,他们开始过着一种隐居式的、严格管制的生活。成员们严格的执行与世隔绝的规矩:无阿普尔怀特批准绝不外出;窗子都拉上窗帘;成员一年之中只允许有三次回家的机会,还必须谎称是在这里学习电脑技术;严禁穿牛仔裤、佩戴珠宝、拥抱。违反规定者将被逐出组织。

  美国邪教研究机构创始人、邪教专家瑞克·罗斯(Rick Ross)曾说:“从这些邪教的极端与世隔绝来看,天堂之门是我25年来见过的最为偏激的邪教组织之一。这是一个很多人都不知道的邪教组织,多数时候,成员的孩子和家人对邪教情况也是一无所知。”

  然而,它终因1997年3月的集体自杀成了史上最有名的邪教之一。

  1997年3月21日,他们去当地餐馆一起吃了最后的一餐,每个人都点了同样的食物。

  次日,这个邪教的成员,包括21名女性和18名男性,年龄从20多岁到70多岁,开始分批自杀。

  在自杀之前,其中38名成员拍摄了录像,每个人在这段录像中出现的时长均不超过5分钟。在录像中,教徒们各自阐述了最后的想法。所有人都表现得头脑清醒,有的人甚至略带兴奋地谈论着即将到来的死亡。“这是你能想象到的最幸福的事,”一名成员说,,“我们要回家了。”

  阿普尔怀特也录制了一段录像,他说:“老实说,我们确实恨这个世界。”在镜头中,他大睁的眼睛看起来令人觉得可怕。

  最后,他们穿上定制的带有天堂之门标记的黑色衣裤和黑色耐克运动鞋,很多人身上带有驾照和出生证明,旁边放着打包好的个人行李,行李上甚至贴着名字标签。他们分批用伏特加吞服了致死剂量的苯巴比妥,之后抱着脱离身体容器、进入外星飞船、通过天堂之门进入更高级文明的希望,躺下,在头上套上塑料袋收紧,在窒息中等待死亡……

  此时,闪亮的海尔-波普正拖着彗星尾飞向近日点。然而,海尔-波普身后并没有前来迎接他们的外星飞船。

  特别令人关注的是,自杀事件发生后,人们发现了邪教主阿普尔怀特发布在其官网上的留言:“等待海尔-波普尔神迹,快乐离开世界。”这句话犹如一道邪恶的咒语,令人不寒而栗。人们直到这时才发现,互联网——这个人类有史以来发明的最大、也是最难驾驭的信息系统——已然被邪教组织熟练地掌握和操纵。

新观察网小编为您推荐:

·扩展邪教组织的内涵,坚决打击邪教犯罪

·外国专家教你如何帮助家人脱离邪教

·邪教敛财各施伎俩
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法轮功诽谤华商被诉 付出巨额赔偿和

法轮功诽谤华商被诉 付出巨额赔偿和道歉

  【凯风网2017年6月14日消息 】综合环球时报、星岛日报消息,邪教法轮功办..[详细]

澳器官移植专家:中国帮助打击全球器

澳器官移植专家:中国帮助打击全球器官贩卖

  澳大利亚格里菲斯大学的知名器官移植问题专家坎贝尔·弗雷泽 (Campbell F..[详细]