上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

反邪教法律知识

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-29 15:26:29     预览:
  我国是社会主义法治国家,对邪教组织非法活动历来坚持抓早打小、主动进攻、露头就打,决不让邪教发展蔓延,决不让群众受邪教侵害。无论什么组织,无论打着什么旗号采取什么样的形式,凡是触犯了国家法律就必将受到法律的严惩。

  根据《刑法》、“两高司法解释”、《治安管理处罚法》以及其他法律法规的有关规定,“法轮功”等邪教组织主要有以下违法行为,对这些行为特别是犯罪行为,必须依法予以惩处。

  1.聚众围攻、冲击国家机关、企业事业单位,扰乱国家机关、企业事业单位的工作、生产、经营、教学和科研秩序。

  2.非法举行集会、游行、示威,煽动、欺骗、组织其成员或者其他人聚众围攻、冲击、强占、哄闹公共场所及宗教活动场所,扰乱社会秩序。

  3.邪教组织被取缔后,仍聚集滋事、公开进行邪教活动,或者聚众冲击国家机关、新闻单位,或者为组织、策划邪教人员聚集滋事、公开进行邪教活动而进行聚会、串联。

  4.出版、印刷、复制、发行宣扬邪教内容出版物,以及印制邪教组织标识,或者制作、传播邪教传单、图片、标语、报纸、光盘、录音、录像带等宣传品,以及利用人民币进行反宣活动。

  5.制造、散布迷信邪说,蒙蔽其成员或者其他人实施绝食、自残、自虐等行为,或者阻止病人进行正常治疗,致人死亡。

  6.制造、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者其他人实施自杀、自伤行为。

  7.以迷信邪说引诱、胁迫、欺骗或者其他手段,奸淫妇女、幼女。

  8.以各种欺骗手段,收取他人财物。

  9.在公共场所悬挂横幅、条幅,或以书写、喷涂标语等方式宣扬邪教。

  10.利用互联网或广播电视设施、公用电信设施等制作、传播邪教信息。

  11.组织、策划、实施、煽动分裂国家、破坏国家统一或者颠覆国家政权、推翻社会主义制度。

  我国政府所持的“坚决依法取缔邪教组织、防范和依法严厉惩治邪教活动”的态度是一贯的、鲜明的和坚决的。实践证明,对邪教组织和邪教活动任何姑息的态度都将贻害无穷。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

反邪教纪录片《神圣地狱》

反邪教纪录片《神圣地狱》

  综合英国广播公司(BBC)、美国媒体《名利扬》等媒体近期报道,绰号少爷的奥..[详细]

很乱很暴力的全能神

很乱很暴力的全能神

  2014年5月28日,山东招远,一家麦当劳餐厅,全能神信徒张立冬、张帆等6人制..[详细]