上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

如何防范邪教侵害大学校园?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-03 15:15:24     预览:
  近些年,随着反邪教的深入,人们对于邪教的危害有了较深的认识,防范打击邪教对校园的渗透和对师生的侵害也得到明显加强。同时还应看到,由于社会转型和经济、社会生活的急剧变化,给部分人带来了思想空虚和困惑,社会和学校存在的重专业知识教育,轻文明道德和正确的人生观、世界观、价值观教育,致使少数师生社会主义核心价值观缺失;以及一些人片面地认为,大学校园和师生具有较高防范抵制邪教的能力,从而忽视对大专院校师生进行反邪教教育和防范邪教对校园的渗透等工作。而严竣的事实是,无孔不入的国内外邪教组织均将大专院校作为渗透的重点。如法轮功被取缔前,便打着强身健体和宗教的旗号,通过各种手段渗透进一些大专院校。今年伊始,法轮功在美国波士顿大学校园招募信徒,并宣布将每周在“波士顿大学沼泽教堂罗宾逊教堂房”发表演讲,就引起美国邪教教育协会邪教新闻网的注意,并提请波士顿大学师生注意,不要沦为法轮功邪教组织的招募对象。韩国摄理教几乎在韩国的各大学都设有社团组织。并在韩国、日本、马来西亚、菲律宾、中国大陆、台湾、香港和美、加、英、德、澳都有信徒,被该教头目郑明锡诱奸的女大学生不下3000人。血水圣灵头目左坤也曾宣称:“把高校和中学群体作为着重发展力量” 。2007年10月,厦门市公安机关一举捣毁某邪教组织在同安区小坪山非法聚会点,当场查获涉嫌参与邪教非法聚集活动的人员42名,其中就有7所大中专院校在校学生29名。(凯风网 《警惕邪教黑手伸向大学生》)这些均提醒人们,防范邪教渗透大学校园的重要必要。

  大学校园和高学历、高级知识分子具有防范抵制邪教的能力,虽有一定道理,却未免失之绝对化。邪教也千方百计将自已的邪说加以伪装,向大专院校渗透。如李洪志就给其法轮功戴上"现代科学"、"现代人体科学"、"超常科学"等“桂冠”。还将精心编造的所谓“工程师钻进炼钢炉” 描绘成什么“用法轮大法的方法,直接观测物化反应,发现分子结构……”并将这一“发明”推荐到中国科学院“天地生人”讲座,并在中国科学院、北京大学、清华大学、天津大学等科研院校,讲解所谓通过“练习法轮功”发现了分子和原子的结构变化等,造成很坏的影响,迷惑了不少知识分子。邪教中功炮制者张宏堡所谓"用系统工程的理论来解释气功"等邪说,也曾唬了不少高级知识分子,包括一些高校领导和部级干部。而凯风网新近发布的《深圳大学女生痴迷法轮功精神分裂》一文中提到的深圳大学女生叶芳菲,无意中在地摊上购买了《转法轮》和在认叶妍菲做干闺女的“阿姨” 等法轮功信徒的诱导下,逐步痴迷起法轮功。国家依法取缔法轮功后,惊慌失措的叶妍菲,又在那个“阿姨” 及李洪志 “经文”恐吓胁迫下,暗暗发誓坚修所谓的“大法“和跟随“师父”走到底。当那个阿姨约叶芳菲准备进京闹事被人举报后,叶芳菲的父母劝女儿放弃法轮功,跟他们回家时,叶芳菲甚至对父母说:“我师父说了一个人生生世世父母不知道有多少呢,我要是执着亲情,就会被你们拖累了,只有我师父才是我的真正父母,我永远都要跟着我师父走” ,可见其种毒之深 。同样也是大学生的陈果,也是在母亲郝惠君给她送来的《转法轮》和在母亲的影响下,从1996年起练起了法轮功。1999年,当学校发现她参与法轮功的活动后,多次和她谈心。她却在给老师的一封信中说,“法轮大法”是“世界上的一切学说中最玄奥、超常的科学”,“我的生命是‘大法’开创的” ,直至参加了“1.23” 天安门自焚事件。(新华社:《痴迷“法轮功”女大学生自焚 花容尽失前途葬送》)这些例证既证明,无论学历多高,若放松文明道德和正确的人生观、世界观、价值观,以及对邪教组织渗透的防范,就有可能成为邪教组织的牺牲品,也证明邪教组织及其歪理邪说具有的欺骗性。还应看到,随着信息化的快速发展,邪教组织也不断改变手段,利用其邪教网站,通过电子邮件等方式,向校园和师生渗透,危害学生身心健康。并千方百计乔装打扮,通过各种公共场合,利用更为狡猾的方式拉拢引诱教师和学子,对此,绝不能掉以轻心。

  综上所述,经历较长时间闲散的署期生活后的开学之际,不仅应上好防范邪教侵害大学校园这一课,营造开学季浓郁地反邪教舆论氛围。如开展反邪教警示教育,组师生观看反邪教微电影、反邪教网站的专题、专栏,邀请法律专家、反邪教工作人员和志愿者举行反邪教报告会,开展师生反邪教签名、演讲、书画作品展等活动;还应重注大专院校常态化的反邪教工作。首先是搭建和利用好校园反邪教平台。充分发挥反邪教协会、党、团、学生会等组织在反邪教中的作用。二是将反邪教融入教学科研活动。如结合专业知识进行反邪教宣传和教育,学校的生物课可以向学生揭示生命的奥秘;机械课可以让学生思考永动机的真相;哲学课可以向学生讲解宗教与邪教的区别等,让学生丰富人文科学知识、培养理性思考、树立科学态度、增强对邪教的警惕性和辨别力、自觉加入到反邪教的行列。三是加强学校与学子家庭在反邪教中的联通互动,堵塞邪教侵害的漏洞。四是拓展师生社会、文娱生活视野。开展重大节、假日师生喜闻乐见的文体和有益的社会活动,如组织师生们走出校门,深入农村、社区,参与反邪教宣传、教育、转化等工作,使更多的受害者回归家庭,回归社会。既娱乐师生身心,既开阔师生视野,锻练师生身体,又可使邪教无缝可钻。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

让尸体站起来行走?揭秘湘西“赶尸”

让尸体站起来行走?揭秘湘西“赶尸”真相

  在湘西大地上,曾有过一种诡异的活动——赶尸。尽管如今它已成为一种传说,..[详细]

江苏南京举行“2017反邪教春节行·五

江苏南京举行“2017反邪教春节行·五服务活动”

  1月23日,南京市在南京反邪教文化广场,以反邪教春节行 五服务活动为主题..[详细]