上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 防邪反邪 > 列表

臭名昭著 世界十大邪教

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-01-12 10:09:56     预览:
  信仰是每个人的自由,让自己的心有所寄托,其就是一种美好的东西。但是有些人反而利用人们的这些心理,建立万恶的邪教,违背信仰的原则,虚假的外表下做着伤天害理,让多少人的家支离破碎,活在了黑暗的阴影之下,让人人神共愤。一起来看看臭名昭着的世界十大邪教。
 
  人民圣殿教
 
  人民圣殿教又称人民寺院,是一个小教派,后来变成一个邪教,1953年由吉姆·琼斯在美国印第安纳州印第安纳波利斯市创立。它初时只是一个普通的独立宗教团体,在二十世纪六十年代中期以后才开始变质。在1978年11月18日,九百多个它的信众在南美洲圭亚那琼斯镇发生的集体自杀及谋杀事件中死去。琼斯自称是神的化身,几千年前化身为释迦牟尼,创建了佛教,后来又化身耶稣基督,创建了基督教,后来又化身列宁,将社会主义发扬光大。
 
  吉姆·琼斯生于1931年,1953年在印第安纳波利斯创立了一个小教会。琼斯曾参与其它基督教会的活动,但其后他的教派越来越偏离正统的基督教。琼斯的教派在印第安纳波利斯及加州的三个城市以帮助贫民而略有名声,他们设立免费饭堂、日间托儿所、老年人诊所及提供其它社会服务。1970年代,人民圣殿教在最高峰时曾有数千信众。
 
  民圣殿教的教徒是一些对生活感到绝望的人和得不到社会帮助的人、吸毒者、老年人和孤独的人。他们对社会现实不满,对前途感到渺茫,对核战争恐惧异常。不少人受虚无主义思想影响,认为人生无常,活着是一种痛苦。因而他们入教之后,经常议论自杀。人民圣殿教的教主甚至在圭亚那组织过“集体自杀演习”。
 
  在少数信众离开教派后,一些丑闻开始曝光,包括琼斯窃取信众财产、假装神迹治愈、严重处罚信众及自称为新救世主等。记者、执法部门及政客开始注意琼斯的教派,琼斯的反应是长篇大论及充满怒意的言论,宣称那些是离教者的谣言及外面世界正试图消灭他的教派。与此同时,更多的前信众透露了教派内的殴打及虐待事件,而一些信众的亲人则坚持他们的亲人在非自愿下被迫留在教派内。
 
  在1978年11月18日当晚胁迫追随者与他一起自杀。九百二十三名教徒中,只有两名(都是年轻姑娘)反抗,其余全部如痴如醉,服服帖帖受死。死之时,一家人抱在一起,一对对恋人抱在一起,因为他们认为这样子在另一个世界又能相逢。人民圣殿教原有严酷的戒律,如青年男女间不能有亲昵行为,夫妻相聚必须报琼斯批准,违犯者受严刑拷打并被捆绑示众,死亡却打破了这些戒律。
 
  琼斯命令他的信众饮下掺有氰化物的果汁,那些抗拒这命令的人被射杀、勒死或被注射氰化物。琼斯的尸体被发现在头上有一处枪伤,体内亦有高剂量的药物。一名信众的录音机更录下了整个恐怖的过程:琼斯毁灭性格的演说、部分信众疯狂的呼号、为孩子求情的母亲、随着信众毒发而渐渐转弱的赞美歌歌声与最后的死寂。这次集体自杀事件共有909人死亡,其中包括276个儿童。奉命前来拘捕琼斯和解除武装的圭亚那军队在次日才到达琼斯镇。
 
  琼斯镇大屠杀后不久,人民圣殿教在旧金山的房屋被拆,原址在近二十年后才被重新起用。
 
  奥姆真理教
 
  奥姆真理教日本邪教组织,由麻原彰晃(原名松本智津夫)创立于1985年。麻原心态阴暗,仇视社会,憎恨人类。在成立后短短数年里,他便网罗了近万名信徒,建立了30多个支部和道场,并在海外发展了四个支部。
 
  奥姆真理教是日本一个以佛教和瑜伽为主的新兴宗教教团,也是日本代表性的邪教团体。进行过一系列恐怖活动。1995年,该组织在日本本土约有9,000多名会员,在全球则有40,000多人。至2004年,该组织的会员约有1,500至2,000人。
 
  1995年3月20日,奥姆真理教成员东京3条地铁线的5班列车上发动沙林毒气袭击并导致13人死亡,660人受伤,制造了震惊世界的一起恐怖袭击事件。2000年该邪教组织更名为“阿莱夫教”,并于2007年分裂成两派:多数派为阿莱夫教,少数派为“光之轮教”。日本媒体称,他们使用的仍是原教主麻原彰晃的光盘和材料。
 
  奥姆真理教内部有严密的组织机构,其设置类同日本的政府机构。麻原本人是“神圣法皇”,下辖21个省厅等机构。它们是法皇官房、法皇内厅、东信徒厅、西信徒厅、谍报省、自治省、防卫厅、建设厅、治疗厅、文部省、邮政省、厚生省、科学技术省、车辆省、劳动省、大藏省、流通监视省、商务省、外务省等。每个机构都设有长官,如麻原之妻松本知子是邮政省长官,麻原长女是流通监视省长官,三女儿是法皇官房长官。大藏省长官是石井久子,她也是麻原的贴身女秘书,掌管着奥姆真理教上千亿日元的资产。
 
  奥姆真理教要求信徒绝对服从麻原,教规对信徒十分严厉。一旦加入了奥姆真理教,就如同陷入牢笼一样。许多加入这个邪教组织的人“下落不明”,其中不少人实际上被麻原为首的犯罪团伙杀人灭口。一些企图逃跑、退会的信徒,只要被发现,就会遭到严刑拷打,之后,被扔进昏暗、阴湿的小房间,断水断食,直至饿死。
 
  天堂之门
 
  又称“天门教”,正式名称为“全世界高级计算机宗教组织”。1975年由美国人马歇尔·阿普尔怀特在美国俄勒冈创立,属于UFO类型的邪教。这一教派鼓吹外星人飞行体UFO是确实存在的。
 
  又称“天门教”,正式名称为“全世界高级计算机宗教组织”。1975年由美国人马歇尔·阿普尔怀特在美国俄勒冈创立,属于UFO类型的邪教。这一教派鼓吹外星人飞行体UFO是确实存在的。他们自称是外星人下凡,上帝派他们到人间来拯救人类。阿普尔怀特和他的“天门教”宣称,人的躯体不过是一个可以抛弃的容器或载体,任何追随他们的信徒必须摆脱尘世的羁绊,必要时甚至抛弃自己的躯壳,登上外星人前来迎接他们的外星人太空船,飞离地球,迈入人生的下一个阶段,登上天堂,升华到一个新的境界。
 
  和许多邪教组织的头目一样,阿普尔怀特也许诺把信徒们带入天堂。阿普尔怀特声称追随他们的信徒都可以进入天堂王国,而接他们升天的工具则是外星人的飞行体。阿普尔怀特告诫他的信徒,为了上天堂,他们必须抛弃“家庭、性欲、利己的愿望、思想甚至肉体”。因此,天堂之门教的教徒们捐出个人的全部财产,断绝各种社会关系,舍弃家庭儿女,为走向天堂之路作好准备。
 
  1996年10月,阿普尔怀特在加利福尼亚州的圣迭戈郊区租了一套豪华别墅,作为天堂之门教派的最后营地。教徒们把这座别墅称作“我们的圣殿”,但不久这里就成了他们的“死亡殿堂”。
 
  1997年2月,他们开始为登上太空船做准备。他们陆续辞去在外界所担负的工作,同时井井有条地做好了一切善后工作。他们还在“天堂之门”网页上登出红色警告的紧急通知,试图让人了解形势的紧迫性。
 
  3月21日下午,天堂之门教派的全体成员到附近的一家有名的餐馆,进行他们“最后一次晚餐”。据餐厅的服务员回忆,这些人服装奇特,举止古怪,沉默寡言,表情严肃。所有的人都吃同样的食物。
 
  3月26日,警方接到报案,说在一所别墅里可能发生了一起命案。当警察赶到那里时,竟发现了39具尸体。所有的死者都穿着无领长袖黑色上衣、黑色裤子和黑色球鞋。他们有的躺在床上,有的躺在铺在地板的床垫上。据尸检人员分析,这些死者临死曾服用了大量镇静药苯巴比妥和烈性伏特加酒,然后用塑料袋紧套在头上窒息而死。
 
  曼森家族
 
  查理·曼森是美国历史上最疯狂的超级杀人王,他所控制的邪教组织丧心病狂、杀人如麻。1969年8月9日至10日,两桩连环杀人案震惊了洛杉矶。
 
  查理·曼森出生于一九三四年。他的母亲是娼妓,十六岁时就生下了他。由于不知道他的父亲是谁,所以他的母亲凯瑟琳便把自己最喜欢的情人的姓给了他。因为凯瑟琳不断的进出监狱,不得不把曼森托给自己的阿姨抚养。阿姨虽然是虔诚的教徒,姨父却是个心理变态。他从小就以凌辱曼森为快事,不但取笑他的身材,还有意的把他扮成女孩子,再责骂他变态。
 
  曼森受不了姨夫对他的的种种暴行,不满十岁便时常逃家,在街头流浪。缺乏正常教导,造成他的性格和人格扭曲。在我们人格养成的童年阶段中,曼森的周围充斥的是弱肉强食,不公不义,淫乱,欺骗,得过且过。他未来会变成怎样的人,事实上早可以预见。
 
  后来,曼森创建了“曼森家族”,实际上它并不是一家人,而是一群仰慕曼森的追随者所组成的杀人集团,成员多数为年青富有的中产女性。到了1969年,曼森已经有了60多名信徒。
 
  尽管曼森和他的主要追随者已经被判终身监禁,但警方长久以来一直怀疑,曼森和他领导的“曼森家族”可能谋杀过更多的人。因为曾有人看到过,一些年轻人穿过沙漠进入农场,但从此再也没出来。而“曼森家族”成员苏珊·阿特金斯曾对“同房狱友”谈到,他们曾在沙漠中杀过人。
 
  曼森还制定了一个“终极计划”--发动末日种族和阶级战争,扬言只有他的信徒才可以存活下来。他还扬言称自己是耶稣转世,将带领一批信徒进入一个“无底洞”中躲过一场大劫。
 
  这个计划的第一批受害者就是着名导演罗曼·波兰斯基的演员妻子莎伦·塔特及塔特的4个朋友,接着遭殃的是加州一家大型超市连锁店的老板夫妇,两人都是被乱刀刺死。这两起谋杀案的相似之处就是,凶手用被害人的血写下了三行神秘字迹:“猪猡们去死吧”、“起义”和“旋转滑梯”。
 
  大卫教派
 
  基督复临安息日会大卫支派(简称大卫支派、D-SDA),按照英文直译应为大卫派基督复临安息日会。该支派1934年从基督复临安息日会分离出来,是一个邪教组织,开始由维克多·豪迪夫(Victor·Houteff,或译维克多·胡太佛,其职业为安息日会教师)从1930年开始在基督复临安息日会进行内部改革运动。后来分裂为不同派别。由保加利亚裔移民维克多·霍特夫于1934年在洛杉矶创立。基督复临安息日会大卫支派大肆宣扬世界末日论、禁欲主义,造成恐慌,该教主本人则肆意妄为。
 
  基督复临安息日会大卫支派大肆宣扬世界末日论、禁欲主义,造成恐慌,该教主本人则肆意妄为。1993年美国执法人员围困大卫·考雷什(原名Vernon·Howell,1990年改名David·Koresh)所领导的其中一派在得克萨斯州韦科镇附近的总部,造成双方共96人在事件中死亡。1995年美国俄克拉荷马城大爆炸也和该组织有关,这起爆炸造成了巨大的伤亡。
 
  1.韦科镇事件
 
  脱离大卫教派的人宣称考雷什在教内娶了多名妻子,当中甚至有未成年人,另外又虐待儿童及储存大量军火,引起执法部门的注意。1993年2月28日,联邦烟酒与军火管理局人员为调查非法军火,准备搜查韦科镇大卫教派的山庄,受到教派武装人员开火攻击,枪战造成4名执法人员及6名信众死亡。
 
  联邦调查局接手包围山庄,双方对峙51日,期间考雷什禁止山庄内的人离开,政府和他展开多次谈判,考雷什先后释放了37人。4月19日联邦调查局发动进攻时,山庄突然起火,86名信众(包括考雷什本人)丧生,只有9人生还。事件又被称为“韦科惨案”。这是自1978年美国“人民圣殿教”集体服毒自杀事件以来最为严重的一次邪教组织暴力犯罪事件。
 
  2.俄克拉荷马城大爆炸
 
  1995年4月19日,也就是韦科事件二周年的日子,上午9时,美国俄克拉荷马州首府俄克拉荷马城的美国联邦政府机构大楼发生大爆炸,有200多人被炸死或埋在瓦砾之中。1995年4月21日下午,美国司法部宣布以爆炸案嫌疑犯之名逮捕麦克维。
 
  几个小时后,居住在堪萨斯州的特里·尼科尔斯向警方自首。23日,又一名涉嫌与俄城爆炸案有关的犯罪嫌疑人戴维·伊尼戈斯在加利福尼亚州被逮捕。美国政府相信,俄克拉荷马城爆炸案就是基督复临安息日会大卫支派的余党纪念和报复韦科事件而发动的恐怖袭击。例如麦克维对两年前联邦政府攻打韦科邪教庄园的作法不满,曾经去得克萨斯州在被烧毁的韦科镇的卡梅尔庄园废墟上滞留,并且“极为气愤”。4月23日,总统克林顿宣布当天为“全国哀悼日”。
 
  奥修教
 
  奥修教是印度人奥修(本名为拉杰尼希)创办的邪教组织,其最大特点就是鼓吹淫乱。所谓静修,就是以谭崔tantra(可以简单理解为印度宗教中利用两人性交的一种修炼术)的方式进行淫乱。奥修教在印度、美国等地受到打击,并被定义为邪教。
 
  神秘感
 
  拉杰尼希深知人们都有好奇心,有时越故作神秘就越能吸引人。在他出版的书中有一本名叫《拉杰尼希论空之书》,全书共200页,全是白纸,定价为25卢比。他正是利用人们的这种心理发展信徒的。
 
  据说他的第一个弟子原跟从另一位大师。一天他向师傅提出一些有关人生的问题,那位大师却缄默不语,这使他感到深不可测,对师傅敬重尤加。拉杰尼希得知后,就让此人跟随他三天,也一言不发,如有人向他发问时或闭目不答,或仰天不语。弟子照此办理。到第三天,果然就有人对这位弟子表示出十分的敬重,前来摸他的脚。弟子十分不解。拉杰尼希对他说,世界上的人都太愚蠢,你说话他们上当,你不说话,他们也上当。他的这番话折服了此人,从此便死心塌地地跟随了他。
 
  此后奥修在布道活动中就采取这两手,或是口若悬河的说些不着边际的“智慧语”,或是缄默不语,使许多人把他视若神明。
 
  麻醉剂做“圣水”
 
  为了增加讲道效果,使信徒产生“幸福感”,“大神”在布道时经常向他们布施“圣水”,让他们喝。所谓圣水是加了麻醉剂的水,人喝了之后便会产生幻觉。每当他讲道结束乘车离去后,全体信徒就会如醉如痴,有的狂笑不止,有的泪流满面,在悟室狂欢乱舞,庆祝自己又得了新道。
 
  此后,各位“桑耶西”便从事各项日常事务,为教团无偿服务。晚上,拉杰尼希主要是为新教徒举行入教仪式。新教徒被带到一间房里,合十静坐,气氛严肃,面容神秘。屋内灯光幽暗,奥修进入室内坐定之后,把人一个个地召过去赐给他们串珠与新名字,并告诉他们这个新名的含义。
 
  随后他口中念念有词,做出一些莫名其妙的动作,这时灯火熄灭,乐声顿起。大家合节鼓掌,拉杰尼希用食指触及新教徒额头,据说那里是人的“第三只眼睛”,点化之后即可洞悉人生。如此一番之后,他悄然离开房间,灯火重放光明,这些新“桑耶西”们似乎在彼岸世界遨游了一番回来,有的哭泣,有的歇斯底里地狂笑,有的昏倒在地……
 
  敛钱之道
 
  拉杰尼希聚敛钱财的方法主要有几个途径。一是从信徒中搜刮。由于他对穷人的卑视态度,在他的教团中,信徒都是家境较好的中产阶级或富人。他对富家子弟情有独钟,常花很多时间与他们进行个别谈话,要他们倾其所有支持神的事业。一些被他的魅力所折服的信徒果真心甘情愿地捐出了他们的全部财产。这些钱财到底有多少,谁也说不清。
 
  其二是在教团内开设以赢利为目的的基金会。基金会最初主要从事大量发行和出售他的讲道集和录音带,这给他和教团带来丰厚的收入,仅在1974年至1978年间,他每天平均讲道13000字,4年中共讲了3300万字,整理的讲道集有336本。而每本讲道集的售价从65至2500卢比不等。每盒90分钟的讲道磁带则卖到7美元,有些重要的卖到8.5美元一盒。基金会还出售用他的头像制作的各种纪念品,从明信片到酒瓶扳手,收入不菲。
 
  此外,由基金会出面开设了所谓经拉杰尼希神力治疗的精神病诊所,就诊者居然十分踊跃,由此获取了相当可观的诊费收入。
 
  太阳圣殿教
 
  “国际太阳圣殿骑士团”、“玫瑰与十字会”,成立于1984年,主要领导人是教主吕克·茹雷和幕后智囊约瑟夫·迪·马布罗。太阳圣教的成员散布于法国、西班牙、瑞士、加拿大、比利时、荷兰、丹麦等国家,共有约1000余人。太阳圣殿教是一个宣扬“世界末日和灵魂升天”的世界性邪教组织。现已被取缔。
 
  和其他邪教教派一样,太阳圣殿教的主要信念之一是所谓末日信仰。茹雷到外宣传世太阳圣殿教在瑞士的一个祈祷室界将面临灭顶之灾,只有参加他的教派才能幸免。他的信念是:“现在世界上所发生的灾难绝非偶然,我们正在走近《圣经》启示录中那样恐怖的世界末日。”茹雷断言:世界末日到来的征兆已经无处不在,如臭氧层被破坏、艾滋病的传播、全球性种族冲突的爆发,如此等等。只有参加太阳圣殿教才能摆脱末日的灾难,因为太阳圣殿教能提供给信徒必要的超凡能力。他创建太阳圣殿教的目的,就是为了给相信世界末日即将到来的人建造一艘“诺亚方舟”。他作为教主,主要的责任是保护信徒在适当的时候奔赴圣地--天狼星。在古希腊罗马神话中,天狼星是众神汇聚之星,具有无边法力。
 
  他们说“末日来临之前,新教徒与异教徒将发生最后的一次大决战,因此我们要拿起战斗的武器。”茹雷和马布罗大讲魔火将燃、灾难将发生、森林将毁灭、地球将爆炸,并要求信徒做好“以身殉教”的准备。茹雷对信徒们说:“死是生的一个重要阶段,是在另一个世界的生。”
 
  茹雷自称是上帝派来的人,是耶稣的再生。他的追随者们则自称是“耶稣的仆从”。信徒们对“教主”茹雷狂热地崇拜。一位女教徒后来回忆说:“信徒们对茹雷的崇拜已经到了着魔的程度,他们认为茹雷是新的救世主,只有他才能拯救全人类和全世界。”
 
  “世界正面临着末日之劫”。太阳圣殿教的信徒们为了避开这个大劫之日,相继离开地球,奔向他们的“圣地”--天狼星。茹雷多次向信徒们宣称,世界末日即将来临,惟一的解脱之路就是在他的帮助下,奔往天狼星。
 
  这一连串的自杀行动在法国、瑞士和加拿大引起极大震动。太阳圣殿教的天狼星之旅是去“寻找另一个极乐世界”,然而我们看到的只是一具具烧焦的尸体。
 
  上帝之子
 
  “上帝之子”,是流窜在美国和世界不少地方的一个美国邪教组织,由其创始人大卫·B·伯格(也称摩西·大卫·伯格)在1968年创立。这个邪教组织专门宣扬性乱和世界末日论,并认为唯有该组织是真正的基督教组织,其他组织都是假的。在1986年,该组织改名为“家庭”或“爱情之家”。此前,在香港和东南亚地区,它还称作“上帝的儿女”。
 
  上帝之子(又名国际家庭)是美国一个臭名昭着的邪教,在其信奉的所谓“爱的律法”教义掩盖下,采用色诱方式招募信徒,并倡导滥交、性虐儿童,甚至教主大卫·伯格的儿子也成为受害者,最终愤而杀母。在我国,上帝之子变异为“天父的儿女”,在社会上从事邪教勾当,已被定性为邪教组织。
 
  这个邪教的教义非常激进,奉行一条名为“爱的律法”的教规。对这个邪教的信徒来说,他们需要遵循的也只有这么一条。根据伯格的这条“爱的律法”,只要从事所谓爱的行为,人们就可以为所欲为。这样一来,很快就引发了强制性伴侣交换、卖淫甚至对儿童性虐等现象。起初,信徒集中在加州居住,不过不久他们就散布到世界各地,并通过书信和性录相带同伯格保持联系。
 
  最初,该组织看起来像是一个传教组织,在世界各地传播福音。然而,这样的做法本质上就是一个巨大的性试验。该邪教的女人,无论年龄多大、结婚已否,均被派往像酒吧、夜总会这样的地方,利用一切手段甚至通过性来招募新信徒。在与潜在的招募对象发生性关系后,这些女性会强迫男子承认基督是他们的救世主。女信徒会被给予两种选择:可以变成“上帝的妓女”,或被赶出该邪教所在的社区。因此,许多妇女选择了前者。
 
  争议过后,上帝之子这个邪教更名为“国际家庭”,仍然属于一个提倡基督教的宗教组织。“国际家庭”的发言人称,他们不知道Zerby现居何处,这意味着这个组织的命运最终悬而未决。截至2005年,该邪教在全世界范围内仍有1万名信徒,许多基督教组织认为“家庭”是“异教的”。
 
  上帝十诫复兴运动
 
  2000年3月17日,素有“非洲明珠”美称的乌干达传出一条令全世界震惊的消息,在距首都坎帕拉西南约450公里的鲁昆吉里地区卡农古镇的一个教堂中,该国的一邪教组织恢复上帝十诫运动的530名信徒在一所教堂内集体遭到焚烧。“教堂中因烧焦而无法辨认的堆积如山的尸体,其中有老人,也有孩子,有男人,也有妇女。
 
  经过一昼夜的燃烧后,有的尸体还冒着烟。念珠、十字架和神像的碎片散落一地。”继3月17日530名信徒被集体烧死在教堂的惨案后,乌干达警方随后又相继在多处发掘出数百具被害教徒的尸体。截止到4月底,死亡人数超过1000人,其中包括200余名天真无邪的儿童。
 
  随着越来越多的受害者尸体在不同地点被挖出,乌干达警方经过调查取证,认定这是一起邪教首领有计划、有组织、分期分批屠杀教徒的系列谋杀事件。这有几个方面的证据:
 
  第一,很多受害者身上有鞭抽、刀砍、绳勒、石打的痕迹,显然生前曾经遭受过拷问、毒打甚至活埋等种种折磨;第二,法医对一些受害者的内脏进行解剖后发现,不少人是集体服毒身亡的,但尚不清楚他们服了何种毒药;第三,遇害的时间不一样,有的是在卡农古镇教堂大火事件前不久遭遇毒手,有的则在一个月前甚至在半年前就惨遭不幸;第四,所有藏匿地点均做了伪装,显然肇事者怕罪恶暴露,妨碍其更大的阴谋。
 
  恢复上帝十诫运动的组织活动特点:
 
  第一,搜索封闭的组织形式,与外界的交往几乎隔绝,再加上教主不断对信徒进行“世界是邪恶的,只有该组织和生活才是圣洁的”等长时间说教,使信徒失去了最基本的社会价值观,丧失了最基本的分析能力,离社会越来越远,最后在邪教谋杀他们时未能察觉,酿成悲剧。
 
  第二,活动诡秘。据乌干达《新观察报》报道,恢复上帝十诫运动的成员大多着白、绿、黑三色长袍;聚会大多选择在晚上,天亮即散,信徒平时不苟言笑,很少与其他无关人员交往和交流,在悲剧发生后,警方对当地人询问时,大多数人不知道该组织究竟是干什么的,猜测是从事某种秘密工作或从事一种很高尚的事。可见其诡秘程度之高。
 
  第三,这个邪教组织从创建之初到惨案发生前,精于伪装,不但看不出任何的暴力行为,反而处处行善,甚至还积极参加当地的发展计划,为当地修建了学校,对外提倡科学教育。正是因为披着这层的面纱,乌干达政府误认为这个邪教组织是和平的,让它合法注册成为一个非政府的组织。
 
  统一教
 
  统一教又称“统一协会”或“统一教会”,全称为“世界基督教统一神灵协会”(简称UC),由韩国人文鲜明于1954年创立的根源于基督教的国际性的新兴宗教。统一教于1968年转赴日本活动,其大本营于1972年移去纽约。一些西方人士认为,该教教义带有浓厚的东方色彩,故称该组织为“东方的基督教”,并将该教信徒称为“文派”。其信徒散居于美国、巴西、韩国、日本、新加坡、南非、香港、台湾等138个国家和地区。1997年5月6日,中华人民共和国公安部在给吉林等10个省、自治区、直辖市公安厅、局《关于将“统一教”定性为邪教组织的批复》(公政[1997]第290号)中,认定“统一教”为邪教组织。
 
  他们用的虽然是「基督教」的名义,文鲜明与他的信徒也宣称:统一教与基督教兼容,但事实上,是一个与基督教信仰有强烈冲突的异教。我们可以说,「统一教」是剽窃基督教、佛教、韩国民间土着宗教(如花节道)、神道教、道教、西方哲学、似是而非的科学和歪曲的历史,将这些揉合在一起的混合主义新兴宗教。
 
  文鲜明原名文鲜龙,男,1920年1月6日出生于被日本占领的朝鲜平壤平安北道定州郡一个农民家庭,有一兄、六姐妹。文鲜明10岁时,其全家加入基督教长老会。1927年至1941年,他先后在私立五山普通学校、定州公立普通学校、京城商工实务学校电机系读书。1941年4月至1943年9月,文鲜明进入日本早稻田大学附属高等工业学校读电气科专业。毕业后,他留在日本,除经商外,主要热衷于教会活动。
 
  1946年6月,文鲜明回到朝鲜传教。由于长期遭受日本的殖民统治,朝鲜民众思想极度苦闷,期望有“救世主”出现拯救他们,因此基督教和其他宣扬歪理邪说的“新兴宗教”在朝鲜大有市场。文鲜明先后是追随“弥赛亚运动”的“救世主”金百文,在金氏创办的“以色列修道院”修道。期间,他巧舌如簧,迷惑了大批信徒,得到金百文的器重。随着地位上升,文鲜明的个人野心逐渐显露。
 
  他挖空心思编造一套称之为“原理”的“新真理”,向教徒传播,并要求所有教徒绝对服从于他领导,金百文见状将其开除。同年,他与第一任妻子结婚,并改名为文鲜明。文鲜明离开“以色列修道院”后,转而投靠“广海教会”并挤入该组织领导层,极力推广所谓的“分血运动”。1948年初,他因传播“异端邪说”被朝鲜长老会开除会籍。同年2月,又因犯奸淫罪被判刑5年。

新观察网小编为你推荐:

·要高度警惕危害公众的各种邪教

·邪教喜欢的这些特质,你有吗?

·中国公布20个活跃邪教组织 法轮功榜上有名
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

外国专家教你如何帮助家人脱离邪教

外国专家教你如何帮助家人脱离邪教

  我们可能会认识一些突然深陷爱河的人,也可能认识一些有类似行为的人,只不..[详细]

法轮功各种造假侵权行为摊上事

法轮功各种造假侵权行为摊上事

  据环球时报2017年6月12日文章称,去年澳大利亚有一家媒体,因为指控黄向墨..[详细]