上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

从社会层面看类邪教行为

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-26 13:58:59     预览:
  从社会层面判定邪教,会出现以下特征。教义层面看,它亵渎传统教义的内涵(这里以基督教为例):
 
  1、服从
 
  (1)对领导层绝对信任,没有任何质疑。
 
  (2)将领导层视作先知、使徒、或与上帝有特殊联系的个体,将精神幸福完全交付于他人手上。
 
  (3)对领导的日渐服从将得到组织更多的责任、作用、表扬以及在组织中的重要性。
 
  2、排他性
 
  其组织为唯一正宗的宗教或是所剩为数不多的上帝的真正子民。
 
  3、被迫害妄想
 
  非你即我的对立心理。因此,如果有人(无论在组织内还是组织外)想纠正教义、行为上的错误时,就会被视作迫害组织,之后还得到证实。
 
  4、操控
 
  通过重复的灌输教义、威胁得不到救赎、失去居所、被上帝诅咒等等控制成员的行为和思想。
 
  5、孤立
 
  尽量减少教会成员与组织外人员的接触,以便领导曾能进一步控制成员的思想和行为。
 
  6、糖衣炮弹
 
  通过组织成员对某个人表现出极大的关注和关爱,增加其对组织的情感依赖。
 
  7、特殊知识
 
  (1)声称一位或多位领导者是从上帝那里得到指令和启示,领导再传达给成员。
 
  (2)特殊知识通过幻象、梦境或是对圣经的新诠释获得。
 
  8、灌输
 
  组织的教义会?断灌输给成员,但这种灌输通常安排在神的启示出现的时候。
 
  9、救赎
 
  配合、服从组织,接受其权威或神的启示,才能在上帝审判时获得救赎。
 
  10、群体思维
 
  (1)通过遵守当权者下发的指令维护组织的团结。
 
  (2)那些行为“得体”的成员会受到奖励,即被组织进一步接纳和包容。
 
  11、认知失调
 
  (1)回避批判性思维,坚守逻辑上不成立的、与组织其他教义不一致的信仰。
 
  (2)回避、否认任何与组织信仰系统相矛盾的事实。
 
  12、抛弃
 
  与组织政策步调不一致的人会被抛弃、驱逐。
 
  13、性别角色
 
  (1)控制性别角色和定义。
 
  (2)对性别角色的严格控制时常导致性虐待。
 
  14、仪容标准
 
  对仪容打扮有一定的要求。例如,女生要求着牧场裙、盘发髻、不化妆等;男士要求着白色短袖衬衫、不能留胡须或蓄须。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

观察者:邪教门徒会害人案例

观察者:邪教门徒会害人案例

  前段时间,去了趟我们曾经住过的地方,经过邻家门前看见还是一片荒凉,心里..[详细]

格雷戈里·格洛巴:法轮功是一个怪异

格雷戈里·格洛巴:法轮功是一个怪异的组织

  2016年6月1日,格洛巴在凯风网发表文章《法轮功攻击维基百科受挫》,揭露法..[详细]