上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

撒硬币许愿,转佛图求福,摸雕像消灾……花样百出的祈福法,你中过招吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-28 21:13:56     预览:
祈福法

  2月16日,河南洛阳一寺庙内人头攒动,众多游客扎堆在一个“药葫芦”周围,透过拥挤的人群伸出手去抚摸“葫芦”。
 
  问他们为何这样做?答说是能祛病消灾。
 
  在游客们的争相抚摸下,这个“药葫芦”被摸得油光锃亮。
 
  不光是摸,现场还有游客口中念念有词:“宝葫芦,一线穿,打开葫芦取仙丹。仙丹挂在我身上,保佑全家都平安。”
 
  据现场的游客称,摸一下那“药葫芦”,把这首歌一说,就能消灾祛病,把好运带回家。
 
  在大人们的带动下,也有小朋友跟着念起了儿歌。
 
  这是个怎样的“宝葫芦”?真的有这样神奇的功效?
 
  寺庙的和尚给出了答案:这实际上是个塔顶,盖大塔的时候上面放的。原来的塔倒了,时间长了就放这儿了。
 
  这就尴尬了,简直和同时在网上进行的“转发拜佛图为妈妈祈福”一样尴尬。
 
  2月16日,不少网友都发现,朋友圈许多人都在转发一张“在佛像前虔诚祈祷”的图片,还配上了这样的文案:“据说这张图会把妈妈身上所有的疾病带走。希望妈妈们健健康康!”
 
  然而,一顿刷屏之后,这幅画的作者@正月插画师现身辟谣:“这张图的原创就是我,我怎么不知道有这个功效?!”
 
  中国人讲求吉利,近年来中国式的祈福,从向景点里的泉眼、乌龟扔钱币,到网上各种祈福手势的转发,越来越花样百出。对此有的网友认为,不管是不是真有效果,大家就图一个乐呵。然而也有网友认为,这是迷信思想,并且自然联想起去年的“千人排队摸霍去病雕像”的新闻。
 
  那是在2017年国庆期间,甘肃兰州五泉山上,一尊西汉名将霍去病的雕塑被摸得油光锃亮。只因名字里有“去病”二字,人们就觉得摸了可以祛病消灾、长命百岁,于是每天都有上千人排队,就为了去摸一下。
 
  然而尴尬的是,根据历史记载,西汉名将霍去病其实是英年早逝,公元前117年暴病而亡时,年仅24岁。
 
  不知那些跟风去摸雕塑的人,知道这些后作何感想。
 
  像这样的盲目祈福多半就是自娱自乐,跟风跟得不对,也顶多就是膈应一下自己。可怕的是,还有些“祈福”,却危害到了他人生命安全。
 
  2017年6月27日,一班由上海浦东国际机场出港的航班,在登机时由于一名老年乘客往发动机扔硬币,结果导致航班延误。所有乘客下飞机,机场重新对飞机作安全检查。
 
  据悉,这名女乘客方某今年76岁,因是第一次搭乘飞机,听说丢硬币可以祈求平安,于是在登机时朝飞机方向投掷硬币。
 
  硬币虽小,但如果被吸入发动机中,很可能造成发动机损坏,进而引发空难事故。老太太往飞机发动机投硬币求的是平安,怎知此举很可能危及全机人员的生命安全。
 
  这种不问科学问鬼神的祈福方式,实属迷信,显然背离了求平安吉祥的初衷。事实上,就算是看似没什么不良影响的摸“药葫芦”“摸霍去病雕塑”,也存在隐患:那么多人摸来摸去,很容易造成一些疾病的传播,不利于人们的身体健康。
 
  选择怎样的祈福方式是人们的自由,但是祈福的迷信化轻则造成传统文化的迷失,重则导致悲剧发生。我们最需要的,还是一颗实事求是的心,而不是盲目的跟风。
 
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

朴槿惠闺蜜是个“邪二代”!朴槿惠将

朴槿惠闺蜜是个“邪二代”!朴槿惠将给大家一个怎样的交代?

  最近韩国总统朴槿惠亲信干政事件越演越烈,随着闺蜜崔顺实身份的曝光,这位..[详细]

全能神害人害家庭

全能神害人害家庭

  5岁的孩子帮爸爸打理果树,如此稚嫩的背影,离家的妈妈你可否知道孩子在想..[详细]