上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

观察者:从“精神新娘”的自白看如何防范邪教

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-06-27 16:07:28     预览:
防邪 观察

  随着韩国邪教组织“摄理教”教主郑明锡明年即将出狱,关于这个以强暴女信徒为能事的恶棍的种种消息再次密集见诸各国报端,目的是希望引起全世界人们的重视,别再上“摄理教”的当,受郑明锡的骗。其中凯风网就于2016年6月13日刊登题为《“摄理教”教主狱中诱骗澳女大学生当“新娘”》(下面简称《当“新娘”》)的文章,讲述了一位名叫伊丽莎白的澳大利亚女大学生,误入“摄理教”,成为郑明锡的“精神新娘”,并最终逃离的全过程。这件事虽然发生在国外,但细细读来就会发现,世界上所有邪教组织在拉人头、控制信徒的手法上都是出奇地一致,因此我们有必要来进行一下梳理,以便从中找到防范的措施。

  一是天上掉馅饼是邪教拉人头的重要伎俩,因此要想防范邪教就必须首先明白“天上的馅饼不会白白掉”。伊丽莎白之所以会接触到“摄理教”缘于大街上的一次偶遇,用伊丽莎白的话说,就是“2011年4月,我在堪培拉购物中心买东西,一个韩国女子走了过来,说她正在举办一个基督教艺术展。它看起来很不错,所以我想去看看”(《当“新娘”》)。

  看看,天上掉馅饼了吧!不仅有高档次的艺术展,而且还会有人热情地邀请你免费参观。伊丽莎白当时就被这样的馅饼吸引着接触到了“摄理教”,并且很快与该组织的地方领导见了面,成为“摄理教”的俘虏,立志要成为郑明锡的“精神新娘”。

  在成为“摄理教”的成员后,伊丽莎白也被分配了拉人头的任务。关于如何拉人头,“摄理教”专门对伊丽莎白进行了培训,有人教伊丽莎白说:“招募信徒时要先说‘你看起来很漂亮,有没有想过做模特?’,然后再邀请他们参加模特培训班。”(《当“新娘”》)

  能当上模特是多少年轻女孩的梦想,又有多少漂亮的女孩正苦于没有当模特的门路呀!如今竟有人主动邀请自己参加模特培训班,这真是上天的眷顾呀!可令这些漂亮女孩想不到的是,在这看似天大好事的背后,是“摄理教”挖的一个大大的陷阱。许多甘心被郑明锡玩弄的漂亮女信徒当初就是这样被骗入“摄理教”的。唉,真是天上的馅饼不会白白掉呀!

  其实,不仅外国的邪教组织在玩天上掉馅饼的把戏,国内的邪教组织也深谙此道,比如门徒会就炮制出可以让信徒吃上“赐福粮”、实行“教内周济”、“祷告治病”、“赶鬼治病”等馅饼,引诱一些相对贫困和身患疾病的人加入;更有甚者,邪教组织全能神为了拉来新教徒,竟抛出“性交通”的馅饼,要求女信徒利用色相引诱其他教会的一些单身或丧偶男成员加入其中。因此,当天上的馅饼砸中自己时别拣起来就吃,一定要小心谨慎,看看是不是邪教组织挖的陷阱。

  二是强制灌输是邪教对信徒实施精神控制的重要手段,因此要想防范邪教就必须明白应对强制灌输的最好办法是“走为上计”。被蒙骗的人刚刚接触到邪教,怎么就会在很短的时间内被邪教组织洗脑、被邪教组织精神控制了呢?伊丽莎白道出了其中的原委,原来一进入邪教组织,伊丽莎白就被“摄理教”强制灌输歪理邪说,“其中包括剥夺睡眠和限制饮食。‘我们不得不在每天凌晨3点钟起来祷告,因为他们说,这样会使我们更接近神。这是一种精神控制术:当你被剥夺睡眠时,你无法批判性地去思考。’”(《当“新娘”》)。在这种强制灌输下,伊丽莎白开始崇拜郑明锡,不仅给他写信,而且还飞往韩国去看望狱中的郑明锡,成为郑明锡的“精神新娘”。

  其实,强制灌输是邪教组织对信徒进行精神控制最常用的伎俩之一,目的就是通过剥夺信徒的睡眠、饮食等日常生活必需,让信徒高强度满负荷地浸泡在邪教的教义之中,使信徒的感觉敏锐度降低、判断能力减弱,进而失去对现实社会的正确理解和识别能力,不得不对邪教的东西不加批判地全盘照收,成为邪教组织的忠实信徒。

  在对信徒的精神控制上“摄理教”是这样,国内的邪教组织也是这样,以邪教全能神为例,它不仅要求信徒每时每刻都要研读全能神的邪教书籍《话在肉身显现》,而且还美其名曰“吃喝神话”。山东招远“5·28”血案中的张立冬等人就是在“吃喝神话”中一步步被全能神牢牢掌控的。

  前不久,血案中的凶手之一张航就在《山东招远麦当劳杀人案行凶者的狱中忏悔》一文中,讲述了自己被强制灌输,最终成为全能神铁杆儿信徒的过程,她“被要求每天‘吃喝神话’。通过看书和听‘讲道’,她渐渐觉得自己是个很‘败坏’的人,必须脱去自己身上的‘败坏’,合‘神’心意了,才能上‘天堂’。否则,就会死于末日灾难,‘灵魂’会下‘地狱’”。

  因此,当有人试图让你过分“虔诚”地信奉某些思想,或崇拜某些人时,你就得十分地警惕起来,看看是不是邪教组织在对你进行强制灌输,来给你洗脑。也许你一时弄不明白,不过这并不要紧,不管这些人和组织是不是邪教,面对强制灌输,你最佳的应对措施是“三十六计,走为上计”,赶快离开这些人!

  三是暴力打击报复是邪教控制信徒、维护其歪理邪说的最后疯狂,因此要想防范邪教就必须明白做好应对邪教暴力打击报复的准备很必要。伊丽莎白在被“摄理教”剥夺睡眠和控制饮食几个月后,于2012年因患饮食失调症被迫住院治疗,并因此得以逃离“摄理教”。她说,“当我脱离该组织搬回家里后,父母安排了一个退出辅导员和我谈话,我才发现它(摄理教)原来是一个伪装的福音”(《当“新娘”》)。虽然发现自己上当受骗后伊丽莎白受到了极大的打击,“了解真相后,这是一个毁灭性的打击,我精神和肉体上都遭受打击”(《当“新娘”》)。但总的来说伊丽莎白还算是幸运的,一来是她能及时迷途知返,没有越陷越深;二来是她的脱离并没有受到“摄理教”其它痴迷教徒太多的打击报复。

  那么,是不是“摄理教”不崇尚暴力呢?绝不是的!相反,“摄理教”还把暴力作为其控制信徒、打击报复异己的疯狂手段。据旅居韩国的澳大利亚邪教专家彼得·戴利(PeterDaley)揭露,韩国邪教“摄理教”不仅教主荒淫无度、利用其身份大肆性侵众多女信徒,而且“摄理教”也十分崇尚暴力,教主郑明锡还是杀人恶魔希特勒的崇拜者,对阻碍其发展的人,或试图脱离该邪教的人,他们往往诉诸暴力。彼得·戴利的一个室友曾是“摄理教”的信徒,“但当她决定脱离时,该集团威胁她说,神会杀了她的某个家人,信徒们开始在小镇里跟着她,并在她每周游两次泳的泳池那儿等着她”(凯风网2016年5月19日《澳洲邪教专家:荒淫无度的“摄理教”》)。2003年,由于反“摄理教”网站“出埃及记”(Exodus.net)举报了郑明锡的罪行,数个月后,该网站的“创始人金道玄(音,KimDo-Hyon)年迈的父亲遭人用钢管报复性袭击并打伤”(凯风网2016年05月19日《摄理教教主曾在大学校园招摇撞骗》)。2007年,郑明锡被判刑后,“摄理教”的教徒“因不满媒体对教主被捕事件的报导,大约有40名邪教信徒闯入《东亚日报》编辑部,打碎玻璃门,乱扔椅子,要求撤回报道”(《摄理教教主曾在大学校园招摇撞骗》)。由此可见,“摄理教”把暴力打击报复作为其控制信徒和维护其歪理邪说的最后疯狂手段。

  说完“摄理教”的暴力,我们就会又不由想到国内的邪教组织全能神,该邪教组织不仅歪理邪说中充斥着暴力,“该舍的就舍,该砍的就砍,该杀的就杀……我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀,严重的断送自己的性命”(《话在肉身显现》)。而且为了控制信徒,全能神还专门成立了一个所谓“护法队”,用暴力惩治“不听话”的信徒。

  因此,我们在防范邪教的过程中,一定要当心邪教组织的暴力侵害,当你不得不面对邪教组织的最后疯狂时,既要敢勇于说“不”进行拒绝,又要善于保护自己,尤其是那些误上“贼船”的迷途知返者,当你决定回头时,一定要尽可能多地寻求家人、朋友、各级组织及全社会的帮助,不给邪教组织的暴力侵害以可乘之机。

  俗话说,它山之石可以攻玉。真心希望通过发生在澳大利亚女大学生伊丽莎白身上的不幸事件,能引起我们的重视,从中彻底认清邪教组织拉人、洗脑、暴力控制信徒的卑鄙伎俩,以此来提高我们防范邪教的能力,不为邪教所害。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“揭暴法轮功邪教欺诈真相”记者会举

“揭暴法轮功邪教欺诈真相”记者会举行

  27日上午,洪门中华龙门山联合总会组织约500人在台北游行,并举办揭暴法轮..[详细]

大学新生防邪教指南

大学新生防邪教指南

  新生报到,小心热情帮忙,劝你入教。  新生来到学校报到,人生地不熟,一..[详细]