上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

如何预防邪教传播?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-19 12:43:00     预览:

如何预防邪教传播?


  在医学上,传染病要得以传播,有三个必备条件:一是“传染源”,二是“传播途径”,三是“易感人群”。只有这三者同时具备,流行病才会被传播。而预防传染病传播,只要切断这三者之一即可。参照“预防传染病流行”的三大方法,预防邪教传播也有三大措施。

 

  第一,控制“传播源”。

  邪教的传播源是那些发起者以及被发起者洗脑的追随者。这些人毕竟是少数,并且他们因为带有不良目的,比如敛财,满足自己的私欲。所以邪教首领都不敢公开声张,只敢悄悄在小范围做小动作,忽悠那些不知情的群众。因为邪教不合法,所以他们根本不敢公开行事。对于这样的个人及团体,国家可以通过法律措施有效进行控制。并通过社区工作细致调查,进一步补充法律当中不到位的细节部分。

 

  第二,切断“传播途径”。

  邪教要传播,要发展势力,必定采取各种传播途径,比如建网站宣传,发宣传资料,开非法聚会,这些途径也可以使用法律手段禁止和切断。还可以多做宣传,让百姓了解邪教的本质,远离邪教,不要上当受骗。宣传的方式可以多种多样,比如网络宣传,资料宣传,板报宣传,讲座宣传,等等。总之,让百姓有所了解,就会让邪教无处遁形,无法传播。

 

  第三,保护“易感人群”。

  跟面对“流行病”一样,面对邪教,人们的抵抗能力也各不一样。其中,缺少对事实分辨能力的老人(尤其是家里长期没有其他人的“空巢老人”),还有留守妇女以及初涉人世的学生等就是“易感人群”。跟预防传染病一样,对易感人群也可以采用“打预防针”的方法进行有效干预和预防。只是,这个预防针是对那些“易感人群”多加宣传,让他们认识邪教的本质和罪恶。

  思想的传播和疾病的传播其实也有类似之处,所以,思想的净化也可以参照医学的方法。以上三大措施,能有效预防邪教传播。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

朋友圈购买月饼请谨慎

朋友圈购买月饼请谨慎

  鸿雁  中秋快到了,商超里各种品牌的月饼开始热销。电商平台也不甘落后,..[详细]

邪教基本特征有哪些?

邪教基本特征有哪些?

  1 思想控制:  有专门的教育,无论教徒还是非教徒必须学习教规、教义之..[详细]