上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

强化中国法治,从根源上终结邪教

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-22 16:05:36     预览:
  (一)强化法治民主断除邪教的政治根源

  法治政治是民主政治,是普通人的政治而非“圣贤政治”。国家领导人身上的神圣光环已不复存在,在公众眼里,他不仅要过世俗生活,而且也免不了会和大家一样犯错误。人们已不太在乎领导人有多么迷人的超凡魅力,不太关心他是否能提供一种主义、一种理想和一种感召力。人们真正关注的是他的实际政绩,关注的是他能否增进大家的福利和权利。人们对待领导者的情感也由狂热归于平淡,理性的成分逐渐增多。民主可以去除治理方式的神秘面纱,更能断除邪教的“神”根。

 

  (二)强化法律权威扭断邪教的社会根源

  法治社会法律权威强化。法律具有普遍的约束力和最高的权威性,社会秩序主要表现为法律秩序,社会生活的基本方面和主要的社会关系均纳入法律规范的调整范围。法律成为社会控制的主要方式。法律的至上性意味着没有任何个人能够凌驾于法律之上,即便贵为国家元首也必须服从法律以及根据法律做出裁判。强化法律权威,促进社会的公平、正义,逐渐扭断邪教的社会根源。

 

  (三)强化权力约束清理邪教的经济根源

  法治保障权力竞争优化约束权力运行,在法治政治中权力是由下至上,逐级授予的,掌权者是由下而上选举产生的。权力主体必须对选举他们的人负责,并尊重、保护每个公民的生命权、自由权和追求幸福权。法治之下的选举制度和督促制度使得权力有了严格的制度来规范,从而变得有序、透明。权力关进了制度的笼子,政治运行变得平稳有序,消除或减少了人治政治中的任意性和多变性,在社会公众当中建立起了一种稳定的心理期待,保证了社会的持续、有序发展和长治久安。在法治的基础上,经济分配得到平衡,个人利益得到保障,多劳多得成为总的规则。人治之下的权利争斗不复存在,邪教经济根源逐条得到清理剔除。

  总之,法治之下的国家必是一个民主且富强之国,法治之下的社会必是一个自由且平等之社会,法治环境中的个人必是敬业且诚信之人。强化中国法治,从根源上终结邪教。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国第一次获邀出席由国际权威组织举

中国第一次获邀出席由国际权威组织举办的器官移植领域峰会,散发出强烈的信号意义

  2月7-8日,反对器官贩卖全球峰会在梵蒂冈举办,联合国、欧盟及世界卫生组织..[详细]

李洪志纽约法会现场女弟子发病

李洪志纽约法会现场女弟子发病

  收取听课费,是李洪志的早期的敛财手段之一,早期办班,发售的门票、听课费..[详细]