上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

观察者:如何识别邪教?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-11 17:09:33     预览:
  预防邪教的关键一步就是要先识别邪教,认清邪教真面目。做到“五看”:

  一看“教主”是什么样的“神”,深入了解其人生经历。对于原先还在田间地头劳动(如门徒会教主季三保),或是一个几进宫的小混混(如华藏宗门教首吴泽衡),抑或是一个极其普通的人(如法轮功头目李洪志),后来忽然就成“神”了!但此“神”依旧吃人饭,住人屋,坐人车,骗人钱,无论这个“神”是生是死,就可断定以他为首的教是邪教。

  二看教派宣扬的教义,细心甄别内容真伪。如果宣扬的教义违背伦理道德,反政府,反科学、反人类、反社会,极力神话“教主”,扬言传统宗教过时了,,要信新“神”,宣称“世界末日”就要来临,只有入教才能得救,而且还能治病、消灾避难,并要求信徒向教主奉献钱物、舍弃一切追随“教主”,足以判定这是邪教。

  三看信教人员的言行举止,搞清他们处世态度。邪教对生命的态度是弃绝、践踏,要求人们去情,把普通人视为“魔”;对社会的态度是污蔑、攻击,声称这个世界已坏到极点,应当得到破坏。经常以“神”的名义煽动成员对抗政府,鼓动人们离开人世到“神”的世界里去,这样的教定然是邪教。

  四看该教活动方式,看他们的管理是否怪异。邪教采用秘密结社的方式,一般实行单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风。邪教实行封闭管理模式,要求入教成员严守秘密、入世隔绝、不能退教,精神被牢牢控制,这种怪异的教就是邪教。

  五看信徒传教目的,识破邪教敛财真相。传教者若诱导入教者捐钱献物,向入教者灌输破财免灾和施舍论,以捐钱多少作为对佛祖或上帝的信仰程度,否则视为不够虔诚,这就是邪教。

  只要掌握以上五方面的情况,就能识别邪教,做出正确选择。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

三赎基督是如何毁掉一个慈父的

三赎基督是如何毁掉一个慈父的

我在内蒙古通辽市银行工作,今年四十岁,我有一个11岁的儿子,他从小就喜欢画画..[详细]

法轮功是如何迫害弟子的?

法轮功是如何迫害弟子的?

  李洪志抛出末日谣言和鬼神报应来恐吓信众,称练功就能治病,修炼不许吃药害..[详细]