上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

邪教犯罪家庭化的内在因素

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-04-13 14:34:05     预览:
  (一)家庭成员互相影响。

  一是夫妻影响。很多家庭开始只是夫妻一方信邪教,为维系家庭关系,夫妻双方互相影响。或者一方主动,一方被动,逐渐地达到双方共同信奉邪教。彭四民,男,生前家住湖北省武汉市黄陂区前川街。自担任法轮功组织“黄陂站站长”后,根据活动需要,他将其妻子刘晓莲带入法轮功,夫妻之间又多了一层“同修”关系。2002年4月1日彭四民终因肺结核病重不接受治疗而去世。2个月之后他的妻子刘晓莲也因同样的病情、同样不接受治疗情形而去世。这对“同修”夫妇抱着他们对法轮功的执着和虔诚,弃下两个女儿离开了这个世界。

  二是父母影响子女。父母信邪教,他们的言谈举止、态度等对子女有着潜移默化的影响。特别是未成年子女好奇心强,可塑性大,善于模仿,他们在父母的影响下,相信邪教的歪理邪说,在其心灵中孕育下邪教的种子。如:重庆永川双石镇的彭世莲,自己的丈夫龙刚就是在自己的婆婆的劝导下,练上“法轮功”。自从练上了“功”,龙刚开始变了,生意不怎么管,每天就是练功、打坐。后来,龙刚因练功走火入魔拉着自己的孩子翻过护栏,跳下了安溪河。后来孩子被救上来,龙刚却死了。可怜龙刚死时只有31岁。

  三是子女影响家庭。家庭中子女信邪教从很多案例上来看,都是由于个人身体或心理方面的疾病,为寻找身体上或心理上的一种治疗方式,听信了邪教鼓吹的“不打针、不吃药,再难治的病也能根治,练了能祛病保平安,能强身健体”欺骗性极强的歪理,不仅自己练,而且也不断影响家中的父母、兄弟姐妹。如:山东招远邪教案主犯之一张帆,她在高中和大学时曾患抑郁症。大学毕业后,一度失去了人生方向,不知道自己为何而活,想自杀。2007年,张帆在无极县老家偶然捡到一本“全能神”书籍《神隐秘的作工》,而也正因为这本书,改变了自己和自己家庭。在张帆的游说下,其母陈秀娟、其父张立冬、妹妹张航及弟弟张某成为“全能神教”的成员。

  (二)家庭结构不完整。

  一是父母的离异或分居。家庭的破裂,生活的孤单,往往给孩子的心灵造成深深的创伤。为寻找感情方面的慰藉,他们往往求助于外界。但由于其认知能力、辨别能力、自制能力不强,更容易被邪教组织所利用。

  二是父或母一方离世。对于失去父或母的孩子来说,他们精神上痛苦,生活无保障,经济无来源,缺少足够的温暖。这样家庭的孩子往往情绪低落,产生多疑、孤僻、感情冷漠和玩世不恭等心理缺陷,很容易受到邪教的蛊惑,误入歧途。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法轮功就是邪教,李洪志就是魔鬼

法轮功就是邪教,李洪志就是魔鬼

  近日,网友在香港天平山顶拍到一张揭露李洪志及邪教法轮功的广告牌。广告牌..[详细]

大学新生防邪教指南

大学新生防邪教指南

  新生报到,小心热情帮忙,劝你入教。  新生来到学校报到,人生地不熟,一..[详细]