上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

哪些情形可以举报邪教呢?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-04-17 08:11:10     预览:
  2017年2月1日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》列举了涉邪教犯罪的一些情形,群众在举报邪教时可以参考。
  1、建立邪教组织,或者邪教组织被取缔后又恢复、另行建立邪教组织的;
  2、使用暴力、胁迫或者以其他方法强迫他人加入或者阻止他人退出邪教组织的;
  3、使用“伪基站”“黑广播”等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教的;
  4、以货币为载体宣扬邪教的;
  5、制作、传播邪教宣传品的:
  6、利用通讯信息网络宣扬邪教的,如制作、传播宣扬邪教的电子图片、文章、电子书籍、刊物、音视频的,编发信息、拨打电话的,利用QQ、微信、微博等社交网络宣扬邪教的;
  7、组织、利用邪教组织,制造、散布迷信邪说,蒙骗成员或者他人绝食、自虐等,或者蒙骗病人不接受正常治疗的。
  8、邪教聚众包围、冲击、强占、哄闹国家机关、企业事业单位或者公共场所、宗教活动场所,扰乱社会秩序的;
  9、非法举行集会、游行、示威,扰乱社会秩序的;
  10、组织、利用邪教敛取钱财;
  11、与境外机构、组织、人员勾结,从事邪教活动的;
  12、向未成年人宣扬邪教的;
  13、在学校或者其他教育培训机构宣扬邪教的;
  14、组织、利用邪教组织,制造、散布迷信邪说,组织、策划、煽动、胁迫、教唆、帮助其成员或者他人实施自杀、自伤的;
  15、邪教组织人员以自焚、自爆或者其他危险方法危害公共安全的;
  16、组织、利用邪教组织煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权或者侮辱、诽谤他人的。
  《治安管理处罚法》第二十七条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。
  对上述情形,群众也可以向公安机关举报。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐