上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

邪教组织最常用的套路“洗脑”有多可怕

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-13 22:54:03     预览:
  洗脑是许多邪教组织最常用的套路——不惜利用一切手段将一些信息"灌输"到他人的思想中,使个体彻底改变对自己个性和从前经历的看法。通过建立新的价值观和世界观,使个体依赖于某个组织或另外的个体,成为这个组织或个体的工具。
  首先,他们会利用一套“情感攻势”,千方百计和你套近乎,不断骗取你的信任。起初会表现得十分亲切,倾听你的烦恼,让你倍感温暖。现代社会人际关系淡薄,个体很容易对这样的“关怀”产生依赖。在建立信赖关系的过程中,逐渐吞噬个体的独立思考能力。
  接着,他们会想方设法切断你与外面世界的联系,要你远离自己的家庭和朋友,辞掉工作、放弃学业,干脆搬到“教团”里过集体生活。一些邪教组织甚至会使用暴力手段将你囚禁,哪怕是未成年的孩子也不放过。
  再者,他们会反复灌注一套新的价值观,譬如宣扬人生来都是有罪的、所有的不幸都是你的错等等,让你对迄今为止的经历产生怀疑,对普通人生老病死、结婚生子的人生产生恐慌。当你感到罪恶和恐惧,为了获得“救赎”而听命于他们,他们就会再一次开展“情感攻势”给你安慰,让你倍感安心。而为了不断获取安全感,个体会越来越习惯于依赖组织。
  同时,他们还会树立一个无所不能的权威,让你产生依赖感和绝对崇拜。这个权威通常会自诩为“上帝”、“先知”、“佛祖”、“救世主”等等,让你像菜穗相信“和老师在一起就可以征服世界”一样,相信只有“教主”才可以“拯救世界”。
  另外,一些邪教还擅长编造一套歪理邪说,通过恐惧心理进一步加强控制。譬如“世界末日”即将到来,加入他们就可以消灾避难,治病强身,发财致富。而一旦脱离,就会遭到灭顶之灾等等。
  单独看这些内容,或许很多人都会觉得,“这也太扯了吧?这都有人信?”但答案是,不但有,且还不少。要知道,长期处在与世隔绝的环境里,反复被灌输一套歪理邪说,会让这些看似不可能发生的事发生。当失去了自己的判断力,那么,成为他们的工具也就指日可待了。最后,无论是让你拿钱,献身,还是杀人、自杀,都只有任其摆布的份了。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教基本特征有哪些?

邪教基本特征有哪些?

  1 思想控制:  有专门的教育,无论教徒还是非教徒必须学习教规、教义之..[详细]

大学新生防邪教指南

大学新生防邪教指南

  新生报到,小心热情帮忙,劝你入教。  新生来到学校报到,人生地不熟,一..[详细]