上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 人物起底 > 列表

门徒会教主季三保起底

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-29 15:27:55     预览:
门徒会教主季三保

  教主季三保,本名季忠杰,曾化名吉平、卫平、三赎、先知等,1937年出生。陕西省耀县农民,1989年创立门徒会。门徒会,又称“三赎基督”、“旷野窄门”、“二两粮教”、“蒙头教”等。

  季三保并非他本名,之所以叫季三保是曲解圣经所至。他认为诺亚方舟是第一次救赎,耶稣是第二次救赎,自己理应是第三次,并且以三赎基督自居,改名“季三保”,因其挑选了十二个门徒,而又得名“门徒会”。门徒会鼓吹“世界末日”,要求信徒每天只吃二两粮。

  1976年,季氏因遭受失去两个爱子的悲痛而接受了基督教的信仰,1977年接受洗礼。1982年,当“呼喊派”传入当地后,季三保参加了该派,并成为该派的一名负责人。1983年,“呼喊派”被有关部门依法取缔后,季氏失去了对原有信徒的领导权,但季三保并不善罢甘休,由此将活动转入地下。1985年,季三保通过曲解《圣经》,杜撰了基本“教义”——“七步灵程”,宣称“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”,四处传播,曾先后流窜到陕西南部的安康、旬阳、白河、平利等县及湖北、河南一些县市进行非法传教活动。期间,季三保发展了一定数量的信徒。见其势力不断壮大,季氏认为实现自己目标的时机已经成熟。1989年农历正月十五,季三保在其家中召开会议,季氏在会上宣称:“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身。”本次会议上,季氏拣选了“十二门徒”,“门徒会”正式宣告成立。

  季三保1997年出狱后,当年12月在陕西西安市附近的一次车祸中丧生。第二任总会负责人尉世强于2001年月因肝癌死亡。第三任总会负责人陈世荣因从事非法活动现已被依法处理。门徒会是一个在境内有着较大影响的邪教组织。假借基督是其邪教的歪“门”。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“观音法门”教主释清海起底

“观音法门”教主释清海起底

  观音法门是由英籍华人释清海于1988年在台湾创立的,活动涉及全国大部分省、..[详细]

法轮功的“二师父”:叶浩

法轮功的“二师父”:叶浩

  2016年5月13日,民间反邪教网站凯风网刊登一组照片,记录了叶浩、蒋雪梅夫..[详细]