上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

小年夜是哪一天?各地小年习俗盘点

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2018-02-07 13:46:29     预览:
\

  小年夜是哪一天?大年或许大家都知道是在哪一天,腊月有三十的,大年则在腊月三十,如果没有三十的,大年则是在腊月廿九这一天。但是对于“小年”是哪一天的说法,或许根据各地的习俗不一样,在全国并没有统一。同时全国各地关于小年的习俗也都不一样。下面就一起来了解一下。
 
  小年是哪一天?
 
  大年或许大家都知道是在哪一天,腊月有三十的,大年则在腊月三十,如果没有三十的,大年则是在腊月廿九这一天。但是对于“小年”是哪一天的说法,或许根据各地的习俗不一样,在全国并没有统一。同时全国各地关于小年的习俗也都不一样。
 
  小年习俗盘点
 
  据了解,在中国古代,取得功名的家里,都是在腊月廿三过小年,平常的百姓家里则是在腊月廿四过小年,如今大部分的人家都会统一选择在大年的前7天也就是腊月廿三过小年,如果当年没有腊月三十,那么小年则是在腊月廿二。
 
  目前,在中国民间,南北文化的差异也导致小年的时间也有差异。例如在南方地区大家都倾向于在腊月廿三过小年,而在北方地区,也有人选择腊月廿四这一天过小年,而台湾地区的小年,则是在除夕的前一天过。
 
  小年究竟应该吃什么呢?同时在小年这一天会有什么习俗呢?在各地,小年都要“祭灶”,灶神可以保佑一家人在来年红红火火健健康康。在祭灶神的时候,要放甜食在灶神边,寓意是让灶神吃了嘴甜,在玉帝说好话不说坏话。
 
  祭灶时还要供上碗面汤(面条),俗话说:"灶王爷本姓张,一年一顿杂面场。"杂面汤是用白面、豆面、地瓜面混合制成,可见灶王爷在人们心目中的地位。
 
  小年也是打扫房子、置办年货的时候,寓意是除旧迎新,如果在大年那一天再打扫就晚了。同时人们还要制作节日食品,一直要忙到除夕。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国女排的灵魂:郎平

中国女排的灵魂:郎平

  世界第一主攻手,无可替代的铁榔头,在赛场上屡屡为中国队扣杀得分、锁定胜..[详细]

竹韵,乡情

竹韵,乡情

  记得小时候,每到除夕吃过年夜饭以后,阿爸阿妈总会对我们说:去后山上摇摇..[详细]