上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

古城扬州的桥

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 11:02:15     预览:
\
  □ 罗本帅
 
  古城扬州的桥,留下了这座城池历史文化的脚印。
 
  扬州坐落于运河与长江的交汇口上。城内城外,河川纵横,仿佛给绿杨城郭镶上了一条条银练。那星罗棋布的桥,犹如练带上一颗颗璀璨的明珠。
 
  扬州的桥是很美的。关于桥的传说,也很美。
 
  “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”在唐代诗人杜牧的记忆深处,扬州的二十四桥是很令他醉心的。做过扬州知州的欧阳修也在他的诗中写道:“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。”南宋词家姜夔在《扬州慢·淮左名都》中更云:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声……”由此可见,唐宋以来惹得文人们常为咏叹的扬州的桥就有二十四座。沈括出任扬州司理参军以后,在他的《梦溪补笔谈》里还将这二十四桥一一考订出名称。清《一统志》援引宋人王象之的《方舆胜览》就说得更明确了:“二十四桥,隋置,并以城门坊市为名。”也许是桥多得有点令人眼花缭乱了吧,因而也有人提出了质疑。清人李斗在《扬州画舫录》里说:“二十四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后。”吴绮《扬州鼓吹词序》补云:“出西廓二里许有小桥,朱栏碧瓦,题目‘烟花夜月’,相传为二十四桥旧址。盖本一桥,会集二十四美人于此,故名。”据近日实地查访,二十四桥因河水干涸,几乎成了公路旱桥。可桥畔的居民告诉我们:“当时隋炀帝带了二十四个美女在桥上吹箫寻欢,听说桥还没得名字,随口说声‘叫二十四娇吧!’后来就传成二十四桥,我们现在都喊‘念四桥’啦!”从上述情况看来,这座“二十四桥”即“念四桥”是存在的,而杜牧、沈括等所说的二十四座桥也同样曾经存在。我国著名桥梁专家茅以升先生经考证,也认为“二十四桥”决非指的哪一座桥。两种说法并无实质性悖逆。唐诗人张乔在《寄维扬故人》中又写过“月明记得相寻处,城锁春风十五桥”,单是城里就有十五座桥了。这都足以说明古代扬州的桥是相当之多的。1980年3月在市区建筑施工中,曾在地下发现唐代木桥两座。经对遗址测量,一号桥长三十四米,水面跨度近三十米,在当时可算既长又宽的大桥了。二号桥也相差无凡。
 
  如今,在风姿不减当年的众多桥梁里,人们可以尽兴观赏和着意揣摩的,大约首推瘦西湖上清人所称的“四桥烟雨”了。四桥中又当首推虹桥。当你从西北出城,迎面飞跨绿波之上的,便是这道垂挂于瘦西湖入境之口的卧虹。它建于明代崇祯年间,木质结构。桥桩梯形四层,每层四根木桩;桥面拱形六层,每层四块桥板,看上去端庄雅丽。桥上栏杆饰以鲜艳的红漆,故始称“红桥”。清乾隆初年改建为单跨拱形石桥.为便于桥下画舫通行,桥身高隆,似彩虹飞落湖上,从此改称虹桥。由于此桥位于城、郊之间,两岸亭榭,景色宜人。立桥头向北眺望,湖光山色尽收眼底,故历来为文人雅会之处。为供游人休憩、流连,又曾于桥上建亭阁一座,更添风采。清初诗人王士稹在扬州做推官时,曾多次作诗吟咏虹桥。其中一首脍炙人口的绝句便是:“红桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,衣香人影太匆匆。”乾隆时扬州两淮盐运使卢雅雨在虹桥召行诗会,依韵和诗者竟达七千多人,辑诗凡三百余卷,可谓盛况空前。除诗词歌赋外,清代画家为虹桥所作的画图如《虹桥揽胜图》《虹桥春泛图》等如今可稽的,就达七八帧之多。虹桥之美,当可见一斑了。
 
  然而,冠扬州诸桥之首的应推五亭桥。它不仅是瘦西湖的景中之景,同时也成了扬州城形象的化身。它独树一帜的结构布局和不同凡响的雄丽雅致身姿,为桥梁艺术增添了极为华丽的一笔。五亭桥横踞瘦西湖中央,是乾隆二十二年(1757年)扬州盐商为迎接皇帝而集资兴造的。宏伟的梯形桥身用白石叠成,桥上建亭阁五座。中央主亭最大,三层飞檐。四角各连一亭,又以廊檐联成一片,层次起伏,气度非凡。檐顶黄色筒瓦覆盖,金碧辉煌。每亭皆四角飞翘,挺拔俏丽。条条雕甍,各饰龙首,飞腾欲向湖中戏水。亭柱阁棂,概以红漆。藻井之上,绘以彩图。桥周曲尺型巨大石栏上,雕塑小狮二十四只,神态各异,玲珑可爱。这样一座五亭桥,无论就其造型、雕饰都可谓出类拔萃,叹为观止了。登临桥亭之中,向西看去,不远的白塔耸立于晴云之上;向北放眼,则蜀冈之巅的观音山、平山堂隐现于青松翠竹之间;向南俯视,湖心一座小巧的凫庄,那水榭歌台似向你频频顾盼;再朝东方仰望,正与小金山上的风亭遥遥相对,随着湖上阵阵轻风,似把那清脆悦耳的风铃之声悠悠送入耳际……尤为出人意料者,桥下基石按五亭方位,辟拱形桥洞十五,洞洞相连,游艇可通。三五之夜,明月高悬。据传十五个桥洞之内,每洞衔皎月一轮,银波荡漾,邈若仙境。无怪乎文人骚客要作此绝叹:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
 
  “四桥烟雨”的另外二桥,一是与虹桥相望的长春桥,一是坐落湖东与五亭桥相呼应的春波桥(今已废)。这四座桥既把被湖水分割的景物相互衔接起来,又以各桥不同的落点和构架,将全湖景色划分为各有千秋的若干区间,使每一风景区都呈现出各自的特色和韵味。这些精心布置的桥梁,除了自身的通行、观赏价值,对整个湖区景致,确实起到了分中有合、合中有分的作用,使湖上风光能收能放:收可凝聚至一山一水、一草一木;放则使整个湖区乃至全城景色浑然化为一幅优美的巨画,叫人赞叹不绝。难怪乾隆每次来扬州,都要登临四桥烟雨楼凭窗眺望。月明之夜,四桥之间“若明若暗湖边柳,小窗处处灯摇红。”阴雨之日,四桥笼罩霏霏细雨,袅袅轻烟,湖上景物朦朦胧胧,若隐若现,别有情趣。
 
  除却“四桥烟雨”,遍布于古城内外的桥也是各领风骚。
 
  “十里长街市井连,月明桥上望神仙。”月明桥就在扬州城东。东通古禅智寺、竹西路,系竹树幽深的雅静去处;西连十里繁华街市。月明桥建在这样一个动静相济的境地,确有使人进退咸适的妙处。所以杜牧在此写下了“谁知竹西路,歌吹是扬州”的佳句。与月明桥相对的,是城西的二十四桥,又名红药桥,因当年桥畔曾遍植扬州著名的芍药花而得名。这里除关于隋炀帝的传说,老人们还回忆称,早年拱桥桥身极高,站在桥顶晴日可见镇江山影。此外,城南有双虹桥,城北有问月桥,城中内河上还有萃园桥、宵市桥、响水桥、大小东门桥等等。其间特别值得一提的是,旧汶河上的文津桥。此桥建于明弘治九年(1496年),万历十三年又在桥上造了一座文昌阁。但后为大火所毁。到万历廿四年(1596年),便在汶河上重建一座砖石拱桥,桥上再用砖木砌了座更加恢宏壮观的文昌阁。此阁基层壮阔,上建三层楼阁,系仿北京天坛造成。天坛下铺的是阶石,而文昌阁却矗立水上,是在桥面上挺立起来的。由此可知,当时我国的造桥艺术已经达到了相当高超的水平。
 
  如果想观赏桥梁和风光,别忘了古城扬州的桥最具特色!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 烟火生活 家国情怀

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

为何中国人心中的地狱没有外国人?

为何中国人心中的地狱没有外国人?

  从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《..[详细]

谁家新燕啄春泥:带你去看名家笔下的

谁家新燕啄春泥:带你去看名家笔下的十里春光

  【文艺星青年按】几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。北京刚刚经历了一场春雪..[详细]