上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

哀家、臣妾、本宫的区别

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-16 20:53:49     预览:
臣妾 本宫 哀家

哀家称呼的真相:

  哀,閔也。从口衣聲。烏開切。这是说文解字的说法,闵的含义是怜恤,哀伤等。关于现在汉语的解释是:衣服有个洞,一个口子,代表人的一生也结束,和遇到不顺利的事物。

  哀家称呼的真相是因为自己的丈夫过世了,自己从皇后或者贵妃什么的直接升职加薪,出任总经理,担任CEO直接一跃到了太后的宝座。虽然职务提升了毕竟自己法律意义上最亲近的人过世了,实在是一件让人高兴不起来的事情。所以皇太后才会自称为哀家,而且哀字本身也有悼念怀念的意思。

  插一句一竿子到底的话,其实这就是太后本人向外人阐述自己对自己的夫君如何的恩爱割舍不下,从而稳固自己的政治地位的一种手段,帝王婚姻大多数是政治婚姻,含有爱情的成分本来就是少之又少,加上皇帝自己妃嫔无数,连日久生情这种情况做不到。两人怎么可能有感情呢?

  只有升职到皇太后才会自称哀家,如果是皇后自称哀家无疑明目张胆的咒皇帝死,哦~错了,皇帝过世应该说是薨。这事搁在过去那是诛九族的大罪。

  
本宫是什么意思?

  皇后在臣子或奴隶面前是自称“本宫”,是来彰显母仪天下的威仪。在皇帝面前一般皇后会自称“妾”,古礼法首先确立的是皇帝无上的权威存在,那么作为皇帝的老婆也只能以妾自称,从侧面凸显出皇帝的权威。

  
臣妾是什么意思?

  关于“臣妾”的叫法那是大臣的妻子在皇帝面前的自称,不是皇后的自称。《尚书传》说:“役人贱者,男曰臣女曰妾。”《周礼注》也说:“臣妾,男女贫贱之称。”《战国策·秦四》:“百姓不聊生,族类离散,流亡为臣妾。”注云“男为人臣,女为妾”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

竹韵,乡情

竹韵,乡情

  记得小时候,每到除夕吃过年夜饭以后,阿爸阿妈总会对我们说:去后山上摇摇..[详细]

原来你是这样的“二百五”!

原来你是这样的“二百五”!

  我们经常挂在嘴边的黄脸婆、绿帽子、二百五,你知道是怎么来的吗?下面这些..[详细]