上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

中国女排的灵魂:郎平

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-22 10:22:21     预览:
郎平

  世界第一主攻手,无可替代的“铁榔头”,在赛场上屡屡为中国队扣杀得分、锁定胜局的郎平毫无悬念地成为了那个时代的超级偶像与巨星,而人们看得到的是她头顶的光环,看不见的是她承受的巨大负担。1986年,功成名就的郎平拒绝了留在体制内当官,而是选择了“激流勇退”,宣布退役。

  25岁那年,我从中国女排退下来。之前作为中国女排的主力队员拿了3次世界冠军、1次奥运会冠军。因为当运动员取得成绩时,国家几乎都把未来帮你安排好了,但是面对可以看到的未来,我觉得很困惑,觉得心里很不踏实,因为我觉得自己不适合当官,做领导。

  退下来以后,终于有时间享受生活了,我拉朋友去看电影,因为我个子高,形象又被大家熟悉,所以特意等到电影开演以后才悄悄溜进去。可是还没坐下,就被球迷认出来了。当时和现在不一样,上点岁数的球迷都把我们这些运动员当自己家的孩子,而且当时电影院也不大,眼看着大家都不看电影都改看我了,我只好拉着朋友赶紧溜。

  年轻时积累的功和名,全国人民的厚爱,都是人生财富,我25岁就都拥有了,想想是挺自豪的事,可我越来越感到不安。担心这么被全国人民厚爱下去,走到哪里都被特殊照顾,我二十几岁就会躺在功劳簿上吃老本。想想我那个时候还真是挺居安思危的,总担心老本吃完了怎么办。所以便下决心,就算不打排球了,也要靠本事吃饭。

  ——郎平2014年在北师大的演讲

  在北师大学习英语后,郎平做了一个大胆的决定,自费前往美国留学。一无所有的她到美国后由于签证问题不能工作,没有经济来源,只能在朋友家蹭饭过日子。从万众瞩目的世界冠军到最底层的“国际农民”,她没有被困难吓倒。她放下身段在大学做排球教练,来抵扣学费;她为了省钱,每天自己做三明治吃,以至于后来看到就想吐;她去意大利的排球俱乐部打球赚钱,谋求经济独立;她还以560分的托福成绩通过语言关,考上了研究生。

  用她自己的话说,就是“把自己这个“世界冠军”一脚一脚踩到地上了,踩得很踏实。”

 

郎平

  ◆ ◆ ◆

  祖国需要你,这句话让她义无反顾

  然而就在郎平渐渐适应“留洋”生活,前路愈加明朗的时候,中国女排却由于“青黄不接”而进入了低谷,难以自拔。

  以郎平为代表的女排老将们相继退役后,1988年的汉城奥运会上,中国女排获得铜牌,1992年巴塞罗那奥运会,中国女排仅仅获得第7名;两年后,在巴西举办的第12届女排世锦赛上,中国女排更是只获得了第8名。这是中国女排的最差战绩。

  1995年初,中国排协在老山召开全国教练会议,决定更换中国女排主教练,大家又一次想到了郎平。殊不知,那时的她正遭遇一个女人最大的危机——婚姻危机:身处异国,和丈夫感情破裂,女儿尚且年幼,她内心无比挣扎。然而而关于这段离婚波折,当时郎平谁也没有说,国内也无人知晓。

  最终,因为一句“郎平,祖国真的需要你!”郎平横下心来办理了离婚手续,将女儿托付给了孩子的父亲,推掉了年薪20万美元的工作,只身回到中国。

  当时有美国朋友劝我:你在国家队那么多年,干得那么苦,压力太大,而且,你家庭情况不好,孩子那么小,你怎么能回去呢?再说,你还有那么多的合同,这样大的牺牲值得吗?这些利弊得失,我自己全都想到了。回国、执教,这个动作确实非同小可,也许,会又一次改变我的生活和命运。

  执教工作困难之多,也可想而知。我离开国家队那么多年了,但大家还是想着我,尤其在女排最困难的时候,要把这副担子交给我,这是一种信任和托付。

  坐在回国的飞机上,想着想着,我脑子里突然冒出一个大大的疑问:郎平,你胆子够大的,回去接这样一支队伍,你哪来的勇气?但我绝不盲目、绝不冲动,比较详细地阐述了我的执教想法,有一个基本精神:坚定信念,卧薪尝胆。

  ——郎平自传《激情岁月》

 

郎平

  ◆ ◆ ◆

  中国女排逐渐走出低谷,她却几乎被耗尽

  怀着传承女排精神的信念,郎平以主教练的身份回归了中国女排。为了提高成绩,郎平可谓倾尽全力,几乎24小时不停歇地工作,甚至半夜一点睡下之后都会爬起来研究比赛录像。

  1995年年末,郎平迎来了她执教以来的第一次国际大赛——第六届女排世界杯。在比赛一开始,中国女排竟然取得了七连胜的佳绩,虽然在最后与最强球队的对垒中没有走到最后,但获得的季军已经是中国女排几年来的最好成绩。

  在1996年的亚特兰大奥运会上,中国女排在接连战胜韩国、美国、日本和俄罗斯之后,顺利闯入决赛,尽管最后在决赛中以接近的比分输给处于巅峰时期的古巴队,但中国女排进步的幅度让人交口称赞。

  实力不济,情有可原,没有人怪罪郎平。郎平为这支球队付出了全部,高强度的工作压力和病痛的折磨让“铁榔头”心力交瘁,1999年之前,包括在亚特兰大奥运会期间,郎平昏厥了好几次。

  我听队员说,我从桌上滑到地上,嘴角冒白沫,舌头也吐了出来……医生往我身上泼冷水。我自己什么都不知道,只是在很远很远的地方,听到袁指导在叫我:郎平,郎平,我是袁指导,你要坚持,你要挺住,你要挺住!

  ——郎平在接受央视采访时回忆内容

  不到四十岁的她身体已几近崩溃,加上女儿已经入青春期,正是最需要母亲的时刻,出于种种考虑,郎平辞去了中国女排的帅位。在中国女排任上主动辞职的,郎平是第一人。

 

中国女排

  ◆ ◆ ◆

  短暂低迷后,中国女排重拾辉煌

  郎平离任后,2000年,中国女排在悉尼奥运会上止步八强。2001年,陈忠和扛下了中国女排主帅的大旗。

  陈忠和决心重用新人,除了逐步淘汰上一代女排名将,更提拔了不少潜质新人如刘亚男、冯坤、周苏红、杨昊、赵蕊蕊等。他重提当年的“竹棚精神”,面对这一批经验和实力远不足欧美的女排新生代,他说,除了苦练,我们别无他选。

  就这样,虽然在早已是现代化的排球馆里,姑娘们接受的训练强度和老女排毫无分别,每周只有半天休息,主力宋妮娜和队长冯坤作为全队的重中之重,甚至连一个半天都没有休过。

  一向以笑容示众的陈指导在训练中却异常严格,不达要求决不能休息,只要一个上午的训练课,女排姑娘们都能湿透两套衣服,每一次都像从水里捞出来一般。

  陈忠和曾这样描述自己每天的状态:“每天晚上躺在床上,想的还是第二天该怎样给队员练,一想就是两三个小时,第二天不到8点就又起来开始一天的训练,没有一天能松下来。”

  “吃常人所不能吃的苦,忍常人所不能忍的气,做常人所不能做的事”,这就是中国女排。凭着这股劲儿,2003年,中国女排在陈忠和的率领下,以11战全胜的完美战绩,时隔17年后重夺世界杯冠军。

  2004年雅典奥运会,在俄罗斯2:0领先,几乎就要稳稳把金牌拿到手的时候,中国姑娘却顶住了压力,当周苏红最后用一个大力扣杀,帮助中国队奇迹般逆转取胜的那一刻,所有中国人都疯狂了,因为那种熟悉的感觉又回来了,人们仿佛又看见了曾经“五连冠”的身影。

 

中国女排

  ◆ ◆ ◆

  辗转执教欧美,她同样书写骄人战绩

  而离开中国女排帅位的郎平,同样在欧美排坛率队获得了出色的战绩。

  意大利的小城摩德纳,面积只有成都的一半大,拥有三家豪车总部——法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂,是法拉利车队的“老巢”,最受欢迎的运动却是排球,拥有100多只支排球队,几乎超过我国排球队总数。然而尴尬的是,摩德纳女排成立27年居然没有得过冠军。终结这一历史的,是郎平。

  在摩德纳待了不到一年,郎平就率领球队获得意大利联赛冠军,一年后,又获得了欧洲联赛冠军,2002年成就联赛和杯赛双冠王。从此,“Jenny”(郎平的英文名字)成了摩德纳英雄。

  2002年,郎平执教意大利诺瓦腊俱乐部,2004年率领诺瓦腊女排获得超级杯和联赛冠军。

  2005年,郎平接到了美国女排的执教邀请。美国女排不仅有冠军潜质,郎平还可以近距离照顾在美国生活的女儿。郎平先是将信息通过朋友透露给国内媒体,然后和中国排球界进行了沟通。此举获得了很好的回应,网络上的民意调查,郎平得到了百分之九十的支持,有关方面也给予了充分理解。

  能够执教美国的球队,我感到非常骄傲。美国是一个体育强国,如果我对排球的理解能够帮助美国队提高自己的水平,那将是非常美妙的事情。

 

郎平

  ——郎平回应执教美国队事宜

  2008年北京奥运会,郎平带领美国女排出现在赛场上,巧合的是,小组赛中美国女排与中国相遇。在这场被称为“和平大战”的比赛中,美国女排3:2战胜了中国女排。郎平最终带领美国女排获得奥运会亚军,平了美国女排历史最好成绩。中国女排在家门口摘得一枚铜牌。

  然而在此时,却有刺耳的声音冒了出来,指责郎平是“汉奸”,破坏了中国女排在本土卫冕奥运冠军的大计。对此,郎平平静地回应,“无论走到哪里,我时时刻刻记得,我是一名中国人。对于中国教练执教外国球队,中国球迷应该可以接受,而在中国,也有很多外教。中国球迷会为我骄傲,我也为我是中国人而自豪。”

 

中国女排

  ◆ ◆ ◆

  重掌中国女排帅印,她是教练,也是妈妈

  历史总是上演着相似的轮回,青黄不接是任何一支队伍都逃脱不了的魔咒。2009年,中国女排两度负于日本,亚锦赛又史无前例地被泰国击败。据说在回国的机场,有安检人员说,“你们连泰国都敢输”。女排队员们心里很不是滋味:“没有人想输”。

  此后,中国女排进入了新老交替的调整中。赵蕊蕊等老队员退役,主帅换人,中国女排进入了一段风雨飘摇的日子。刚刚接过帅印的蔡斌,又把帅印交给了王宝泉,在后者“地狱式”的训练方式下,女排夺得了瑞士精英赛冠军,并在世界女排大奖赛上收获第四名。五个多月后,王宝泉又因身体原因挂印而去。

  两年内三度易帅,这是中国女排历史上的第一次,这也让女排一下子找不到了灵魂。2010年,中国女排跌入谷底,仅仅取得世锦赛第十名的成绩。2012年,中国女排在伦敦奥运遭遇滑铁卢,再度陷入低谷。

  中国排管中心的领导再次把目光投向了郎平。很多人把这时的女排形容成一块“烫手山芋”,无数人劝她,不要去接。

  “接!为何不接!三十年前我可以,三十年后依然没问题!”在女排最危难的关头,郎平再次选择了挺身而出。她看起来依然霸气,只是额头上略微松弛的皮肤,以及眼眸深处偶然显露的疲惫,才能让我们想起,郎平,已经不再年轻。

  我跟袁头儿(袁伟民)也说,我应该是老女排最后一个还在一线的了,应该为中国女排传承一点东西,留下一点东西,这么累这么重的活,咱也不能一直干啊,但是女排的东西再不传承就可惜了。大家都退休了就有心无力了。还是有一种女排情结,希望培养一些年轻队员和年轻教练,让中国女排一直保持在世界上的高水平。

  ——郎平接受采访时内容

 

  郎平坦言,其实在面对排管中心邀约时,她曾再三推辞,因为中国排球面临诸多困难,她有些疑虑。但排管中心领导的承诺最终打动了她,对于郎平要求的女排选人用人的绝对话语权、搭建复合型教练团队、打造女排大国家队模式、甚至改变国内职业联赛规则等等与现有体制和传统模式差异极大的一整套新思路、新做法,排管中心全盘接受。

  重新出山的路,并不好走。其实在很早的时候,郎平就已经摘除了全部髌骨,前后做了7次软骨移植手术。一跑步就是骨头撞骨头,出水就出积液,什么运动都不能做;以前做拦网的时候,队友扣球,直接把她两个手骨打断了,手根本伸不直;而且她腰部也有很严重的腰伤。

  但是最终,郎平仍然站到了主教练的岗位上。很难想象如此多的伤病的她,每次训练仍旧坚持亲自上阵演示扣球拦网的高难度动作。

  在新队伍里,郎平像教练一样严肃,又像妈妈一般慈爱。在郎平的强烈要求下,女排配置了一支14人的保障团队。在这支国际化复合型保障团队中,有来自美国的国际体能师和理疗医疗师。她不想让姑娘们在30岁退役之后,再度重蹈她伤痕累累的覆辙。

  在场下,她对队员体贴入微,鼓励年轻的队员有自己个性,也会自己掏钱给队员买蛋白粉,包春节红包,“论年纪,她们就像我的女儿一般,所以我还承担着母亲的责任。”
 

中国女排

  ◆ ◆ ◆

  上演王者归来,她就是中国女排的灵魂

  带着中国女排的骄傲与荣光,赌上了一个女人人生所有的砝码,郎平又一次在数十亿人的期盼中登顶。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

面对高考,坚信天道酬勤

面对高考,坚信天道酬勤

  又到一年高考季。近日有媒体报道,高考期间各大商家针对考生和考生家长推出..[详细]

古人冬天盖什么被子?

古人冬天盖什么被子?

  随着今年入冬后最强冷空气来袭,晚上若没有床厚被子恐怕就要冻坏了。在中国..[详细]