上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-10-17 09:16:32     预览:
    对古代中国人来说,春节不仅是辞旧迎新和家欢的好日子,也是结婚喜庆的吉日,有记载,在古代中国,有三分之一的人会选择在正月结婚,这种风俗至今仍在一些地方流行。与现在的女孩子梦想披上洁白的婚纱不同,在传统的婚礼习俗中,那时候新娘子们的梦想是能戴上凤冠,穿上霞帔。

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征
 
    凤冠形成于汉代,自出现之日起,凤冠就是身份尊贵女子的至尊礼冠,在重大场合,她们必须戴凤冠。另一件配饰霞帔也是女性的身份标志:明清时期,身份等级不同,霞帔的纹路、吊坠都有不同。
 
    事实上,因为封建社会等级分明,穿戴着雍容华贵的凤冠和霞帔举行婚礼对普通百姓家的女子来说,是可望不可即。百姓家的女子在婚礼上,只好假借“凤冠”和“霞帔”之名,做出凤冠霞帔的样式,以图喜庆。只不过,她们戴的凤冠霞帔与真正的凤冠霞帔相去甚远。这可以被看作是一场,市井民间对上流社会时尚的追逐与模仿,到了清代,这一现象逐渐被官府默许,而凤冠霞帔也成了妻区别于妾的重要待遇。
 
凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征
    戴朝冠的清皇后,朝冠与凤冠有区别
 
    凤冠霞帔渐成婚礼时尚
 
    结婚是人生中的一件大事,也是最喜庆的事之一。对结婚的男女双方而言,婚事要办得热闹风光、红红火火。此时,红色是最应景的颜色。
 
    在中国古代色彩文化中,红色象征着喜庆、热烈,因此在中国的传统婚礼上,红色是必不可少的角色,红色是主色调,是最重要的色彩。大红喜字、大红灯笼、大红盖头、大红花轿、大红服饰、大红嫁妆,几乎所有的东西,都要与红色搭上。结婚的新人,也被人们看作喜气洋洋的“红人”。他们给人们发的红喜帖、大红包,传递的是喜气,带来的是喜悦。
 
    当然,时代在发生变化,现在很多新娘子会穿端庄素雅、象征着纯洁的白色婚纱。白婚纱是民国时期从西方传入的,随着20年代初西方文化的传入,白色婚纱也被海外留学归来的青年男女带入国内,一时开风气之先,后来逐渐被国人接受。
 
    不过在古代,白色是非常忌讳的。白色多用于孝服,虽然俗语中有“要想俏,一身孝”之说,但那是说穿衣搭配,白色绝对不能用于婚礼上。披红挂红,才是婚庆中最适宜的色彩,不仅有红袄裙、红鞋子、红手帕等耀眼的红色服饰,而且在这些红色的服饰上还要绣上吉祥图案,缀上金线装饰。这些装饰是衬托喜庆、吉祥气氛必不可少的点缀。于是,在这种婚礼习俗的不断演化下,新娘婚服之中,出现了特殊的服饰:凤冠与霞帔。
 
    在中国古代服饰体系中,确实有凤冠、霞帔的存在,不过,他们一直是高贵身份的象征,一直被皇室的娘娘、嫔妃使用,至少也是要有品秩的官员家庭的女性才有资格穿戴。
 
    在封建社会,有着严格的等级制度。在这种制度下,每个人的服饰穿着也要遵循等级制度。中国历史上的《舆服志》(中国正史“二十四史”加上《清史稿》即25部史书中,有10部专设章节撰写《舆服志》,它总结记录了几个重要朝代的服饰制度)明确各等阶层的服饰规定,不可僭越。僭越服饰就是逾越礼制,严重者将受到处罚,比如擅用龙纹者则可能会被砍头。
 
    在《舆服志》中,不仅服色、衣裳样式有规定,面料也有严格的法律规定,比如,平民不能穿红着绿,只能穿本色麻布衣;没有功名的庶民(老百姓)服饰颜色以白色为主,白色、黑色是古代底层官吏、百姓的主要服色,因此有白衣公卿、皂隶等称谓。
 
    由此可见,凤冠霞帔几乎轮不到普通百姓家庭。但是后来有不少资料表明,普通百姓家的女子在做新娘时,确实戴上了凤冠,穿上了霞帔。她们穿戴凤冠、霞帔就不逾越礼制、违反等级制度吗?凤冠霞帔究竟是怎样的一种服饰?我们还是要从它的历史演变中一探究竟。
 
新观察网为您推荐:    

·为何古代要坐北朝南?

·哀家、臣妾、本宫的区别

·杨玉环颠覆了唐人的生育观念
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

一脸懵!为什么中国人有虚岁?

一脸懵!为什么中国人有虚岁?

  过年又长一岁,有人突然问你今年多少岁了?你真能一下说准吗?  中国人说..[详细]

文化百科之处暑知识

文化百科之处暑知识

  处暑简介:  处,止也,暑气至此而止矣。古书《群芳谱》说:阴气渐长,暑..[详细]