上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

竹韵,乡情

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-05 08:54:16     预览:
  记得小时候,每到除夕吃过年夜饭以后,阿爸阿妈总会对我们说:去后山上摇摇毛竹吧,保佑你们明年长高点。这时候,我们就会飞快地跑到后山去,找一跟最粗壮最高的毛竹,双手环抱竹竿,抬头仰望竹叶,嘴里念叨着:毛竹,毛竹,我们今年没有长高,希望来年长得与你一样高。我们嘴里念念有词,浑身使劲地晃动竹子。虽然那时的我们是无论如何也动弹不了任何一根竹子,但是心里有着快快长高长大的期许,我们依旧很兴奋,把除夕夜摇了毛竹来年就会长高当成了一种希望,一种寄托。慢慢地,我们都长大了,长得矮小的伙伴们依旧矮矮的,但是每每想起来,心中总会有丝丝温情。

竹韵,乡情

  村里家家户户都有好几大片的毛竹山,毛竹山就是农户们的衣食之源。毛竹的孩童时期是竹笋,竹笋有冬笋和春笋。冬笋是冬天生长的,不冒出地面一直在土里,只在土里吸收养分,味道极其鲜美,营养价值非常高;春笋是春天雨水充足的时候,竹笋就从土里冒出地面了,生长飞快,但是肉质没有冬笋实。冬笋产量少,因为在地里很难找也不好挖,所以价格高,最贵的时候,有买家来村里家家户户收冬笋,农户们都可以卖到七八块钱一斤,有些经验丰富的人,一天也能挖到三四十斤。相比较冬笋,春笋就比较多了,但是价格也较便宜。冬笋产量少,一般都会吃新鲜的;春笋产量多,吃不完的春笋还可以做成各种笋干、笋衣等,味道也是极其好的。挖笋是一门学问,也是一种乐趣。

  春笋慢慢地成长就变成毛竹了,我们那里的毛竹一般长两三年的时间就可以卖了,而且农户们从来不用施肥,都是自然生长,这是我们毛竹山的特色。一根毛竹大的有百八十斤,最小的也有二三十斤,农户们把毛竹从山上砍下来,也会有专门的人来收,差不多一百公斤毛竹能卖三十元左右。村里力气大的男子,每天砍个二千公斤是没有问题的!毛竹山多的、山上的毛竹长得茂盛的农户的经济还是挺宽裕的。

  毛竹的用处很多,可以制成各种竹席、竹篓等,枝稍还可以制成扫帚,嫩竹及竿箨(tuo)也是造纸的原料。毛竹通过烧制处理可以加工成竹炭,竹炭有很强的吸附能力,能净化空气、消除异味、吸湿防霉、抑菌驱虫。还有竹筒酒、竹筒饭,都是当地特产喔。正因为毛竹的这些用处,村里也出了好多生意人,有专门收竹笋、毛竹出去卖的,有烧制竹炭卖的;村里也开了好多厂子,有造纸厂、拉丝厂(把毛竹拉成丝)、罐头厂(笋罐头),所以,村里很多人成了工人,也有很多外村人来我们村里打工,小的时候也经常看到好多大车小车进进出出村子,当时的我们就会非常憧憬村外的世界。毛竹带动了村里的经济发展,是农户们的衣食之源。

  风云变幻,世事变迁,曾经做生意的人,有的人生意越做越大,就举家搬城里去住了,只有清明、过年的时候回家祭祖;也有的人生意失败,被追债,也不知道躲在世界的哪个角落了。开厂子的人,当把厂子交到下一代手里的时候,就慢慢地经营不善、纷纷倒闭,这就是所谓的富不过三代吧!现在的村子是很冷清的,只有过年的时候会热闹些。从村里走出去的年轻人在城里上大学的、没上过大学在城里打工的现在都留在城里了,村里的中年人,有的去外地打工了,有的跟随子女去城里享福了,只有一些老年人还长年累月守在村里,守着毛竹山,守着竹子。事是人非,竹子依旧是当年的竹子,挺拔、茂盛、郁郁葱葱,人却不同于往日,人们对毛竹也没有了往日的热情,只有过年过节的时候还能看见从城里回来的村里人成帮结队地去爬毛竹山,或者去挖竹笋,这算是“城里人”的一种消遣吧。

  对于从小生活在毛竹山下的我来说,喜欢爬山,喜欢竹林,每次回家必爬毛竹山。当爬到山顶的时候,整个人被竹子环抱,头顶着蓝天,脸对着阳光,那种感觉别提有多棒。此时此刻,时间是静止的,外面所有的一切都与我无关,我唯与竹相伴。

  古代爱竹之人比比皆是。宋代苏东坡的"宁可食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医,……"道出了对竹子高度的评价。清代杰出艺术家"扬州八怪"之一的郑板桥,特别喜爱和擅长画竹,他题于竹画的诗也数以百计,丰富多彩,独领风骚。他在《竹石》图的画眉上题诗曰:"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万难还坚劲,任尔东西南北风",高度赞扬竹子不畏逆境、蒸蒸日上的秉性。在中国革命史中,先辈们以竹题诗作画也颇多,其中以方志敏烈士最为典型,他自撰对联挂于卧室以自勉:"心有三爱,奇书骏马佳山水,园栽四物,青松翠竹白梅兰",甚至自己的儿女也以松、竹、梅、兰命名,足见竹子在他心中的地位。他在革命的艰难关头写下了气贯长虹的史诗:"雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红日升,依旧与天齐。"人,理当像竹子一样,坚韧挺拔,四季青翠,凌霜傲雨;人,理当像竹子一样,虚心、有气节、不畏逆境、不惧艰辛、中通外直、宁折不屈。
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

史上最牛厨子 从奴隶混到宰相 让四

史上最牛厨子 从奴隶混到宰相 让四代君王都听话!

  历史上有这么一个厨子,但应该称他为最牛的厨子,这人本是一个奴隶,后来竟..[详细]

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征

对古代中国人来说,春节不仅是辞旧迎新和家欢的好日子,也是结婚喜庆的吉日..[详细]