上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

一脸懵!为什么中国人有虚岁?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-02-08 09:14:30     预览:
\

  过年又长一岁,有人突然问你今年多少岁了?你真能一下说准吗?

  中国人说到年龄时常常使用一个词叫作“虚岁”。

  在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。

  “周岁”是咋回事,可能一般人还能说得清楚,而虚岁如何“虚”,却是件让人容易迷惑的事情。

  什么是虚岁?虚岁是与实岁(现在统称作周岁)相对的一种记岁方法。顾名思义,“虚”是虚假之意,“实”则是真实之意。

  虚岁是中国传统计算年龄的方法,是以过年为标准,是一种舍小求大的概算方法。

  按照中国古人的观念,女子受孕结胎之时,便已经算作生命之开始,所以在经过十月怀胎之后,婴儿落地之时,便算作一岁,而年龄的递增并不像我们今天这样,要过了确定的生日之后才算作长了一岁,而是从新的一年开始(阴历大年初一)就算长了一岁。

  在古代,虚岁是唯一的记岁方法。

  举例来说,某人生于阴历五月,那么出生之时,就是一岁,然后到了第二年春节,就算作两岁,以后以此类推。这样的话,出生于年末的人,虚岁就会比较大。极端的例子就是生于除夕(年三十)的婴儿,出生那天是一岁,第二天是大年初一,就变成两岁,所以这种人的虚岁往往比实际年龄大两岁。

  周岁和虚岁的关系

  虚岁只和过年有关,周岁只和生日有关

  在过年到生日期间 虚岁-周岁=2(即虚两岁

  在生日到过年期间 虚岁-周岁=1(即虚一岁

  虚岁的计算方式:

  虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴历)。

  周岁的计算方式:

  周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳历)。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

民国婚礼:蔡元培倡导“以演讲代替闹

民国婚礼:蔡元培倡导“以演讲代替闹洞房”

  民国婚礼那些事儿:文化程度是重要择偶标准    1935年,上海集体婚礼 ..[详细]

揭秘古代皇帝奇葩选妃 最小的竟然只

揭秘古代皇帝奇葩选妃 最小的竟然只有11岁

  虽说伴君如伴虎,但是面对荣华富贵的诱惑,还是有很多的平民百姓,争先恐后..[详细]