上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

妇女节的由来轶事

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-08 10:05:48     预览:
妇女节的由来轶事

  在生活中,女人可是男人的半边天呀!这个世界如果没有女人,男人再刚强也无法幸福安康!有了女人,男人才有家的归属感,男人才能享受数不尽天伦之乐,所以说女人对于男人来说非常重要。作为男人更要懂得珍惜自己的女人。说话间,又到了一年一度“3.8”妇女节了,它可是全世界女人的节日呦!任何节日都有其纪念意义,妇女节自然也是如此。很多人都知道三月八号是国际妇女节,却不知道妇女节的由来,让你们重温一下“妇女节”的历史知识。

  国际劳动妇女节的全称是“联合国妇女权益和国际和平日”,在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。从1909年3月8日,美国芝加哥妇女争取“男女平等”游行集会以来,至今已走过了百余年历程。三八国际妇女节是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。一个世纪以来,各国妇女为争取自身的权利做出了不懈的努力。中国于1922年开始纪念“三八”节。中国妇女第一次群众性的纪念“三八”节活动是1924年在广州举行的。1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。

  设立国际妇女节的想法是最先产生于20世纪初,当时西方各国正处在快速工业化和经济扩张阶段。恶劣的工作条件和低廉的工资使得各类抗议和罢工活动此起彼伏。1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头,抗议恶劣的工作条件和低薪。游行者被警察围攻并赶散,两年以后,又是在三月,这些妇女组织了第一个工会。

  接下来的数年里,几乎每年的3月8日都有类似的抗议游行活动。其中最为引人注目的是在1908年3月8日,15000名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬与享有选举权,禁止使用童工。她们提出的口号是“面包和玫瑰”,面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。1909年3月8日,美国芝加哥女工团要求男女平等权利而举行示威,次年8月在丹麦哥本哈根召开的国际第二次社会主义者妇女大会上决定,为了促进国际劳动妇女的团结和解放,以每年3月8日为妇女节。也叫国际妇女节。

  1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。领导这次会议的着名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。

  当我们男同胞明白三八妇女节由来之后,更应该珍惜爱护好身边的女人,别让自己的女人流眼泪!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

冰激凌最早是中国人发明的

冰激凌最早是中国人发明的

冰激凌是一种冷冻的奶制品,英文为ice cream,很多人认为冰激凌的发明权归洋..[详细]

中国女排的灵魂:郎平

中国女排的灵魂:郎平

  世界第一主攻手,无可替代的铁榔头,在赛场上屡屡为中国队扣杀得分、锁定胜..[详细]