上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

原来你是这样的“二百五”!

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-05-15 14:14:57     预览:
  我们经常挂在嘴边的“黄脸婆”、“绿帽子”、“二百五”,你知道是怎么来的吗?下面这些典故,且听小编慢慢道来!

  犬子

  犬子本是司马相如小名,《史记》记载,司马相如"少时好读书,学击剑,故其亲名曰犬子"。他长大后,也觉得名字不好听,加上又仰慕蔺相如的为人,自己便更名为相如。

  随着司马相如的成名,"犬子"也不断为人所知。人们便争相效仿,谦称自家儿郎,用上了"犬子"一词。

  吹牛

原来你是这样的“二百五”!

  从前宰羊时放完血,屠夫会在羊的腿上割开一个小口,把嘴凑上去使劲往里吹气,直到羊全身都膨胀起来,用刀轻轻一拉,皮就会自己裂开。这叫吹羊。

  如果谁要说可以把牛皮吹起来,那就是说大话了,因为牛皮很大,而且非常坚韧,根本吹不起来。所以"吹牛"就是说大话的代名词。

  跳槽

  "跳槽"原是青楼语,在明清时代,这句话却含有狎邪之意。

  徐珂《清稗类钞》:"原指妓女而言,谓其琵琶别抱也,譬以马之就饮食,移就别槽耳。后则以言狎客,谓其去此适彼。如今"跳槽"被当成变换工作的代语。

  吃醋

  《朝野佥载》记载:房玄龄怕老婆很有名,天子欲赐十二名女子于房玄龄照顾饮食其居,以表彰他为国操劳之苦。告知其妻如果应允这件事,有美酒一杯,以后和和美美,如果嫉妒老公,不允此事,就赐毒酒一杯。

  诏曰:"若宁不妒而生,宁妒而死?"房氏却说:"宁妒而死。"拿起毒酒一饮而尽。结果不过一杯醋而已,这下唐太宗也没办法了。

  二百五

  苏秦一直努力说服六国联合抗秦,史称"六国封相"。但苏秦在齐国的时候被刺客杀了,齐王为了抓出刺客,特贴出告示,声称苏秦为大内奸,刺杀苏秦者赏金千两。

  告示一出,立刻有四个人上钩,声称是自己所为。齐王正恨刺客牙痒,怒:千两黄金每人二百五,顺便把这四个二百五推出去砍了!

  黄脸婆

  古代女性所用的化妆品落后,一般所用的搽脸粉含铅,有毒性,长期使用会导致脸色变黄。所以年纪愈大的女性,受害时间愈长,受害愈深。故年长一些的女性就会呈现"黄脸"的症状。

  绿帽子

  青、绿二色同属贱色。明朝《国初事迹》说:明太祖朱元璋于洪武三年下令"教坊司伶人常服绿色巾,以别士庶之服"。并规定南京娼妓家的男子必须头戴绿巾。由于娼妓家的男人都戴绿帽子,自明朝开始,人们便把妻子"红杏出墙"的男人称之为"戴绿头巾"。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国现存最早的历史著作:《春秋》

中国现存最早的历史著作:《春秋》

  《春秋》一书,是我国现存最早的历史著作。因它是用编年体(按年月日顺序编..[详细]

寒食节是为了纪念谁

寒食节是为了纪念谁

  寒食节是在清明节的前一天,相信很多人都不知道这个节日。那么寒食节是为了..[详细]