上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

揭秘古代皇帝奇葩选妃 最小的竟然只有11岁

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-05-17 09:35:26     预览:
揭秘古代皇帝奇葩选妃 最小的竟然只有11岁

  虽说伴君如伴虎,但是面对荣华富贵的诱惑,还是有很多的平民百姓,争先恐后的将自己的女儿送进宫去,以求谋得皇上的宠幸,从而给自己的家族也带来荣华富贵,正所谓,一人得势,鸡犬升天,就是这个道理。

  只是古代选妃也好、秀女也罢,并没有那么简单容易,对于皇帝选妃,要求也是相当严格,要想入宫成为侍奉皇上身边的妃子,是需要经过层层筛选,层层考核之后,合格者才可以入选的。

  当然,这选妃的过程也是相当的让人羞涩而又变态的。

  选妃时,也是需要体检的,体检时,每一道程序都十分仔细。对采选进宫的女子,首先在年龄上也有明确的要求。还要容貌娇好,身材秀长,生理上更容不得有半点瑕疵,即便皮肤上长了一颗小黑痣,都会被淘汰掉。更不要说是不是处女了。

  正常情况下,每个朝代选妃女子的年龄各不相同,但大多都要求在13岁以上,而明朝的朱厚熜却把女子的年龄降为了11岁,若没有来初潮的女子,竟会用药物催其经血。也真是变态至极。

  但是,采选时对女孩的年龄要求,仅是最基本的条件,但不是主要条件。容貌和人品才是评判的两个主要尺度。容貌指的是生理条件,而人品则是主观的东西。通常情况下,皇帝对妃子的生理条件特别在意。

  不过,话说回来,如果有貌若天仙的女子,只要皇上看中了,不管她得年龄,即使是寡妇,也会召选为妃子,这不就有一位命带桃花的奇女子隋炀帝的萧皇后,服侍了六位帝皇,就连李世民也拜倒在她的裙下。

  但是,一入宫门深似海,其实不管是宫女还是妃子,只要进了这后宫大院,就会面临各种刑法的恐惧还有那争风吃醋的勾心斗角。所以说,要想享受荣华富贵,也得看有没有这个命在一群女人堆里活下来。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征

对古代中国人来说,春节不仅是辞旧迎新和家欢的好日子,也是结婚喜庆的吉日..[详细]

杨玉环颠覆了唐人的生育观念

杨玉环颠覆了唐人的生育观念

物有阴阳,人分男女。在传统社会中,男性因为可以传宗接代和承担粗重的劳动,..[详细]