上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

古代名画中藏着哪些“避暑方案”

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-11 09:46:10     预览:
古代名画中藏着哪些“避暑方案”

  在古代,没有现代化制冷设备的古人是如何度过难熬的高温天的?留存至今的一些古代画卷中,就藏着不少“避暑方案”。

  心静自然凉

  在南宋画家马麟的《静听松风图》中,绘有两棵高大挺拔的老松树,枝干盘曲,气势苍劲。细看松针和枝上的藤蔓都顺着同一个方向拂动,一位老人悠然坐于松下,似听风冥想,有仙风道骨之气质,令观者神气舒畅。

  先秦时,古人便总结出了一套度夏的办法,在《黄帝内经》中是这样说的:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”其中的“使志勿怒”是关键,也是古人过夏天的一大行为准则,通俗说来,就是“心静自然凉”。《静听松风图》描绘的正是这样的一种心境。

  观赏瀑布好纳凉

  “心静自然凉”说起来容易做起来难,唐代文学家柳宗元便直言做不到。他在被贬到湖南永州时,夏夜酷热难忍,无法入眠,半夜索性起来登楼纳凉,曾写下《夏夜苦热登西楼》诗:“谅非姑射子,静胜安能希。”意思是,想要我以心静战胜炎热,实在毫无希望。

  为了适应炎热,古代民间提出了“纳凉”的概念。唐代,人们喜欢搭凉棚以避暑。尽管凉棚并不是唐代的发明,早已有之,但长安人在用凉棚避暑上更有创意。而“避暑会”,则有点像现代的户外“纳凉晚会”,在宋代很流行。

  宋代燕文贵的扇面画《纳凉观瀑图》中描绘的正是这样的场景:石山挟泉水奔腾,重击大石,水花飞溅。只见瀑布高悬直下,水阁内一人身着白衣袒胸斜坐,乘凉观瀑。

  赏荷亲水得自在

  “亲水”,是现代人纳凉避暑的首选之一,古人也不例外。古代南方人最亲水,如明清时的苏州人,便喜欢水上纳凉。

  古人水边纳凉还往往与赏荷结合起来,而“大暑赏荷”更是古人过三伏天的习俗。古人亲水的方式还有很多,比如“浸伏”也是一种纳凉风俗:三伏天要到江河里洗冷水浴,祛除暑气热毒,以少生疮疖和热病。

  明代大画家仇英与沈周、文徵明和唐寅被后世并称为“明四家”。他的名作《四季仕女图》 表现了宫女们四季游乐的画卷,用春、夏、秋、冬四个场景画出。其中的夏图就生动表现了宫女们在河边赏荷、浸伏的景象。

新观察网小编为您推荐:

·三伏天至,预防孩子中暑应该这样做!

·暑热难耐?老中医告诉你谁才是真正的“消暑神器”!

·天气炎热,这4件事会耗干你的阳气,尤其是第三件!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国很难拿金牌的项目有哪些?

中国很难拿金牌的项目有哪些?

  奥运是全世界和平、团结的大会。比赛项目没有高低贵贱之分,运动员没有贫富..[详细]

史上最牛厨子 从奴隶混到宰相 让四

史上最牛厨子 从奴隶混到宰相 让四代君王都听话!

  历史上有这么一个厨子,但应该称他为最牛的厨子,这人本是一个奴隶,后来竟..[详细]