上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

中国现存最早的历史著作:《春秋》

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-20 10:11:38     预览:
春秋

  《春秋》一书,是我国现存最早的历史著作。因它是用编年体(按年月日顺序编写史书的体裁)写成的,所以也是我国现存最早的编年体史书。

  我国从殷周开始,就有专门的史官记载历史了。东周时期,各诸侯国都撰写了本国的编年史,其中燕、齐、宋、鲁等国的编年史均定名为《春秋》,但除了鲁国的《春秋》外,其他的都没有保存下来。鲁国的《春秋》,是由鲁国的史官编写、由孔子在春秋末期整理而成的,它记载了从公元前722年(鲁隐公元年)到公元前481年(鲁哀公十四年)间的历史,包括十二个鲁国国君,共计二百四十二年。由于《春秋》也记载了鲁国以外的其他国家的许多史实,这段历史时期即被人们称为“春秋时期”。传说孔子整理《春秋》,意在“寓褒贬,别善恶”,书中字里行间常常流露出褒贬的色彩,这就是所谓的“春秋笔法”。

  《春秋》记载的史实,以政治活动为最多,其中各国之间的征战占全书的百分之四十;会盟和朝聘各占百分之二十;婚丧、祭祀等占百分之十。日月食、星变、虫灾、地震等等“灾异”占百分之十。

  《春秋》的文字过于简单,它记载二百四十二年的历史,总共才用了一万七千字。字数最多的条目,不过四十七个字,最短的仅有一个字。《春秋》记载的史实只是个大纲或提要,很难让人弄清事情的原委。于是后人多给予补充叙述和解释,这些叙述和解释叫作《传》。春秋末期鲁国人左丘明作的《春秋左氏传》,简称《左传》;战国时齐国人公羊高作的《春秋公羊传》,简称《公羊传》;鲁国人榖梁赤作的《春秋榖梁传》,简称《榖梁传》;三者合称“春秋三传”,流传至今。

  《春秋》一书,不但保存了春秋时期许多珍贵的历史资料,而且开创了编年体的体例,它在我国的历史学上占有重要的地位,几千年来一直受到史学界的高度重视。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

黄帝开创了传说时代游牧文化与农耕文

黄帝开创了传说时代游牧文化与农耕文化的融合

  黄帝是传说时代游牧者首领,并且是带领他们从游牧生产和生活,转为定居农耕..[详细]

揭秘:“十八般武艺”到底是指哪十八

揭秘:“十八般武艺”到底是指哪十八般

中国武术博大精深,人们经常听到一个传统的武术术语叫做十八般武艺样样精通..[详细]