上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 文化百科 > 列表

“无所不用其极”的原意是什么?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-03 15:40:12     预览:
  “无所不用其极”现在用为贬义,指做坏事时为达目的而不择手段。

  但其本意却是褒义,指尽一切努力来自新其德。

  《大学》曰:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’……是故君子无所不用其极。”

  无独有偶,西方人也常引用近代宗教改革家马丁·路德的话说,要“不择手段”,但马丁·路德的原话却是要人们:“不择手段,完成最高道德。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

面对高考,坚信天道酬勤

面对高考,坚信天道酬勤

  又到一年高考季。近日有媒体报道,高考期间各大商家针对考生和考生家长推出..[详细]

三国中这六个人最能忍 后来无一例外

三国中这六个人最能忍 后来无一例外都成功了!

  忍是走向成功的不二法门。  孔子曰:小不忍则乱大谋;  道家说,忍耐是..[详细]