上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2019年10月第19期 > 列表

“宣传季”百花齐放 为新中国成立70 周年添墨加彩

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-01 10:25:28     预览:
\
  为广泛深入开展反邪教宣传教育工作,激发群众抵制邪教的自觉意识和热情,助推“平安昌平”建设,2019年8月至10月,区委政法委集中开展“昌平反邪教宣传季”活动,在全区掀起了以“ 抵制邪教,崇尚科学,从自身做起”为主题的反邪教宣传高潮,营造良好社会氛围,为新中国成立70周年添墨加彩。
 
  据了解,从8月至10月,在“ 宣传季”期间,区委政法委投入15万元制作宣传品发放给群众。同时,各镇街加大宣传投入,围绕主题集中开展了系列宣传教育活动,利用“一墙一窗”、“新观察”融媒体等载体,将反邪教宣传与全国科普日、法治宣传日、文化科普、普法宣传等活动有机融合。活动形式新颖,群众新闻乐见,有法治宣传、广场舞大赛、“弘扬正能量”走秀、文艺演出、专题讲座、主题班会、“科学新生活”有奖答题等活动。
 
  弘扬法治科普精神 多层次多系列开展宣传活动
 
  9 月 25 日,为进一步深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬法治精神、增强全民国家安全观念,昌平区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区委政法委、区国安办、区司法局和南口镇联合组织开展庆祝新中国成立 70 周年国家安全法治宣传活动。
 
  昌平区委常委、政法委书记孙启,区人大常委会副主任杨洪达,区委政法委常务副书记、司法局党委书记、局长梁士强, 区人大常委会法制办主任李海英、区委政法委副书记刘丽芳以及南口镇主要领导参加活动。
 
  首先,区领导一行来到南口玻璃厂社区,开展“ 送法进社区”“送法入户”活动,为社区工作人员及社区居民送去普法宣传材料。
 
  南口法治文化公园主会场设置普法宣传展区、律师咨询台、公正咨询台,区委政法委、区国安办、区扫黑办、区司法局、南口镇等部门为广大群众提供普法宣传、法律援助和法律咨询等 “零距离”、“面对面”服务,打通了精准普法最后一公里。
 
  活动围绕法治安全开展,通过设置展板、法律咨询台、发放宣传资料等形式向居民宣传有关法治安全知识以及法律法规等,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,形成自觉学法、知法、懂法、守法的良好意识。针对辖区内弱势群体及居民遇到纠纷时不能及时维护自身合法权益、如何防止被骗等现状,工作人员提醒大家要增强自我保护意识,并对涉及居民日常生活方面的法律知识进行了宣传, 为咨询群众进行了耐心、细致地解答。
 
  “ 你看,这里面讲的是什么邪教? 这些东西都是害人的东西,以后可不能沾。”一位居民领到材料后,耐心细致地向孩子讲解着。
 
  据了解,此次活动还设置了分会场,阳坊镇、流村镇、马池口镇、沙河镇、北七家镇、百善镇等 6 个镇(街)同步开展普法宣传活动,各司法所以宪法、国家安全法、“扫黑除恶”、反邪教宣传等为重点,送法入户。本次活动共发放普法宣传材料 25000余份,受教育群众 10000 余人,现场接受群众咨询 80 余人次。
 
  此次宣传活动,为辖区内居民群众送上了一席普法盛宴, 帮助广大群众解决身边的法律问题,引导群众依法表达利益诉求,促进群众提升法治理念,增强学法、守法、用法的意识,真正做到让法治观念深入人心,为新中国成立 70 周年、维护辖区和谐稳定营造了良好的法治氛围。
 
  9 月 24 日,区委政法委与科协联合开展科普宣传,活动中工作人员还为大家讲解了反邪教知识。工作人员还为群众发放了反邪教科普宣传手册和反邪教扑克牌。人们纷纷表示要坚决抵制邪教,在收到或看到邪教的反动宣传要积极向属地派出所举报。
 
  创新宣传教育方式 重点关注学生老人等群体
 
  近年来,境内一些涉邪组织创办文化实体,试图以传统文化和教育为载体,向青少年传播涉邪内容。昌平区多年来一直关注“反邪教从娃娃抓起“,特别是今年“宣传季”活动中,昌平区委政法委与各单位紧密配合,长陵学校开设了“反邪教”主题班会课,城北街道开展了“小手拉大手”等活动,把青少年反邪教教育从校园延伸到社区(村)、家庭。通过邮局直接把《新观察》报寄送到全区 117 所中小学校。
 
  10 月 23 日,十三陵镇长陵学校开展反邪教主题班会,将反邪教知识带进课堂,带到孩子们身边。这次主题班会邀请了部分学生家长参加。班级老师通过播放反邪教警示教育专题片、动画宣传片,结合真实生动的例子、通俗的语言深入浅出地向学生们介绍了邪教的本质、特征及对家庭社会的危害等反邪教知识,并结合案例帮助同学们学习如何辨别邪教,以及如何防范和战胜邪教。
 
  此次主题班会还开展了师生家长联名签字宣誓、张贴反邪教宣言、畅谈感想等活动,并号召同学们在生活中争当志愿宣传员、讲解员,将反邪教知识宣传给身边的每一个人。活动最后,所有参加主题班会的师生和家长共同庄严宣誓, 为了美好的明天,一定要正确认识邪教的危害,努力提高明辨是非的能力,崇尚科学,远离邪教! 近段时间,长陵学校还开展了反邪教征文、专题手抄报、反邪教课堂等诸多形式多样的活动,师生们还根据所学知识共同创作了宣传反邪教的文艺节目,让崇尚科学、远离邪教的种子在孩子们幼小的心灵生根发芽。
 
  与此同时,为了推进社区老人反邪教宣传教育,区委政法委走进“ 回天地区”,为社区老人讲授反邪教专题讲座。除此之外,在“ 回天地区”,龙泽园街道龙跃苑一区居委会组织老年人开展传统旗袍走秀活动,在社区掀起以“ 抵制邪教 崇尚科学”为主题的反邪教宣传高潮。在旗袍秀中,平日里的辖区退休老人换上一身旗袍,展示着中国风的韵味,将整个舞台渲染出一种别样的美。在活动中,她们身着旗袍,齐声说道, “崇尚科学,抵制邪教”。
 
  自发成立志愿队伍 群众自编自演自导文艺节目
 
  日前,昌平区南口镇组织辖区各社区反邪教志愿者自发开展“ 不忘初心,牢记使命,勇于担当,反邪防邪”主题活动, 争相为祖国七十周年献礼,并录制《我和我的祖国》快闪短视频。《我和我的祖国》快闪短视频被“ 中央凯风”快手入选,截至 10 月 24 日,播放量为 21 万,点赞 2223。
 
  “国家富强,人民幸福,我为祖国点赞”“维护稳定,人人有责,祖国万岁”“ 科学引领新时代,与邪教斗争 20 载”“ 不忘初心,牢记使命,我们与祖国同行”……活动现场,反邪教志愿者们手举国旗,表明了反邪教的决心和自己的爱国情怀,营造了  崇尚科学、反对邪教的良好氛围。
 
  昌平区南口镇活跃着一支“新时代反邪教志愿者队伍”,他们大部分是退休人员。无论是在举办重大会议、重大赛事,还是  重大节日期间,这支志愿者队伍发挥着重要作用,担任着防邪反邪,维护社会安全稳定的任务。这支队伍是群众自发组成的,志愿者们认为,虽然他们退休了,但是离职不离岗,继续发挥自己的余热,利用晨巡夜巡方式,为社会安全稳定贡献一份力量。一旦发现涉邪问题,及时发现及时举报,消除不好的影响。
 
  在南口镇大街小巷时不时会出现穿着印有“ 反邪教志愿者”反光背心的志愿者们,针对群众缺少相关资讯,难以准确识别、应对生活中复杂迷局骗术,特别是对邪教、迷信、伪科学、诈骗等方面认识不清,防范意识差,易受影响和裹挟的情况,反邪教志愿者队伍开展了系列宣传教育活动。他们走进 机关、单位、企业、乡村、社区、学校、宗教场所及辖区旅游景区,发放防邪反邪宣传手册,宣传“ 如何举报涉邪违法行为” “ 什么是邪教”“ 邪教的本质”“ 邪教的主要特征”“ 识别邪教的基本方法”“如何防范抵御邪教”等知识。
 
  宣传到点普及到面 发挥“一墙一窗”“新观察”融媒体作用
 
  宣传到点,普及到面,结合辖区特点,发挥“新观察”宣传品牌作用,以“新观察”报纸为核心,微信微博网站专栏今日头条多种新媒体融合,网上网下结合。
 
  近三个月,昌平“新观察”融媒体平台建立了“昌平 反邪教宣传季”专栏。及时将活动情况及花絮,报道精 品刊登到“ 新观察”网站、报纸、微博、微信公众号等平台。积极组织辖区群众参与《科学新生活》反邪教知识竞答活动,截至目前,昌平区位于全市第五名。
 
  截止到 10 月底,“新观察”报已经编辑刊发报纸 18 期共计七万余份。将“ 新观察”报纸通过邮寄方式,直接送达到 1513 家单位,涵盖全区各镇街、512 个社区(村)、45 家城口单位、117 所全区中小学校、754 家工会以及青年汇等。下一步将人大代表和政协委员纳入邮寄范围。所有单位将报纸每半个月更新张贴于“一墙一窗”中。
 
  截至目前,“ 新观察”网站点阅量 1873 万,发文 13285 篇。微信公众号关注人数达 53988 人,总阅读量263 万。开通“ 反邪教有奖答题”活动,参与人数 3.2 万人。 微博关注人数达92875 人,“ 昌平新观察”进入“ 今日头条 APP”,累计阅读量 356.7 万。
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“宣传季”百花齐放 为新中国成立70

“宣传季”百花齐放	为新中国成立70 周年添墨加彩

为广泛深入开展反邪教宣传教育工作,激发群众抵制邪教的自觉意识和热情,助推“..[详细]

大家都在搜