上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年2月第3期 > 列表

十大消费警示提示

来源: 网络     编辑:景涵     时间: 2019-03-15 11:25:36     预览:
  12315 在对 2018 年投诉举报数据统计分析发现:交通工具、服装鞋帽、装修建材、家居用品等商品的质量方面和预付卡消费、餐饮住宿、修理、洗染服务等方面以及合同纠纷的投诉率较高,成为消费者投诉的热点问题。提醒广大市民注意:
  ☞消费者在购车时
  1. 购车前要仔细了解车辆信息;2. 签合同时关注细节;3. 提车时仔细检查确认;4.消费者要理性消费;5. 购车后保留好相关凭证。
  ☞消费者购买服装类商品时
  1. 适时购买,及时检查;2. 注意查看吊牌,依照标识洗涤;3. 特殊商品,特殊对待;4.保留凭证,及时维权。
  ☞消费者在购买手机时
  一要看外包装,二要看手机的串号,三要查看手机的入网许可证。
  ☞消费者在购买商品时
  1. 去正规商场购买;2. 使用前先仔细阅读产品使用说明书;3. 按说明书的要求在相应的环境下使用产品;4. 在选购产品时应选择带有 3C 认证标志的,经过国家强制性认证检合格的商品;5. 保留好购物凭证、发票以便维权。
  ☞消费者在选择办理预付费业务时
  一要谨慎选择商家;二要理性卡内充费;三要务必签订合同;四要保存发票证据; 五要主动维权。
  ☞消费者外出就餐时
  1. 选择良好的就餐场所;2. 选择安全的菜肴;3. 注意饮食卫生;4. 科学合理饮食;5.消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331,与所在地食品药品监管部门联系;6. 消费者在居家饮食中应注意:科学选购、选用安全的饮水和新鲜食品;直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方;生、熟食品及其加工工具、存放容器是否分开等。
  ☞消费者在干洗衣物时
  1. 尽量选择场地规模大、设施完备、证照齐全、洗衣质量可靠的正规干洗店,不要到小店洗衣;2. 不能贪图便宜;3. 不能将各种衣物都送去干洗,内衣、羽绒服等衣服最好别干洗;4. 在送洗衣物时,务必将自己的品牌、
  颜色、款式等交代清楚,认真填写洗衣单;5.干洗后不要马上穿,要晾上一周左右。
  ☞消费者在选购建材时
  1. 双方的约定内容要以书面形式固定;
  2. 仔细查看所买的建材与样品是否相符;3.低价促销应谨慎购买;4. 谨防商家虚假宣传,滥用概念炒作。
  ☞消费者选择快递服务时
  1. 选择正规的、信誉好的公司;2. 快递物品之前要仔细查看托运单,并详细阅读
  背后的条款内容;3. 在邮寄贵重物品时,要办理保价业务;4. 在收到快递托运货物时,要查验货物是否与托运单据所填写的内容一致,更要核对数量和查看是否有损坏的现象;5. 消费者在接受快递服务时发现问题应及时向业务员或快递公司反映,同时保留好快递服务凭证。
  ☞消费者选择网络购物时
  1. 选择网购要谨慎;2. 真假辨别要核实;
  3. 购物事项要看清;4. 货物图片要留心;5. 交易凭证要保存;6. 消费维权要主动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

十三陵中学开展反邪教主题班会

十三陵中学开展反邪教主题班会

近日为帮助同学们树立科学观念,反对各种形式的邪教活动,十三陵中学召开“远离..[详细]

南邵老干部大学反邪教书法活动

南邵老干部大学反邪教书法活动

日前,南邵老干部大学在北郡分校举办结业活动,展示每位学员一年来的学习成果。..[详细]