上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年3月第5期 > 列表

如何在花粉症肆虐的季节里保护自己

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-04 11:02:38     预览:
  花粉症,想必大家也是都有所了解的,春季来临的时候,也是花开柳绿之日,这时候呢天气干燥,风也比较大,有的人对这个植物花粉过敏,主要累及眼及上呼吸道,常见症状有眼部发痒,流泪,眼睑红肿,鼻腔发痒,喷嚏,水样分泌物增多,咽部发痒等。接下来,就来给大家科普 3 种比较实用的花粉症对策方法吧。
 
  ☞使用口罩、眼镜阻挡花粉侵袭
 
  佩戴口罩和眼镜,容易防止花粉侵入眼睛、鼻子、嘴等。为了尽可能地不让花粉附着在鼻子和眼睛的粘膜上,时刻戴上口罩是很重要的。特别是,口罩在鼻翼和下颚很容易出现缝隙,要注意这一点!根据脸部使用装有钢丝的一次性口罩为宜。另外,外出后花粉会附着在口罩上,要经常更换口罩。
 
  ☞勤洗地板
 
  很多人回家的时候,都会在门口抖抖并擦掉花粉。因为衣服上很容易沾上花粉,彻底地清除花粉是很重要的,但一般情况下很难将其全部清除掉。此外,也有很多携带花粉回家的情况。因此,要勤快地擦洗地板。仅靠吸尘器和擦地器很难清除细小的花粉,最好用湿抹布擦拭地板。这是一种有效预防花粉的对策。另外,强烈建议大家经常清洗大门和厕所的门垫。和地板一样,垫子上也容易附着花粉,所以请定期更换清洗。
 
  ☞通风时,要安装纱窗和花边窗帘
 
  房间通风时,是否将窗户开得过大?那么在没有纱窗和窗帘的状态下,花粉会随意侵入房间内。通风时尽量安上纱窗和窗帘,可以有效防止花粉的侵入!此外,勤换洗窗帘更是锦上添花。
 
  根据以上3种方法,可有效防止花粉侵袭。不妨大家试试吧。
 
     相关链接>>>
 
  又到花粉症季节,防花粉的口罩备好了吗?
 
  每年春天以后,全国会有数千万的人出现眼痒、鼻痒、喷嚏、清水样鼻涕、鼻堵、咳嗽、喘息等过敏症状,严重影响了日常工作和生活,这正是花粉过敏所致。要躲避这些过敏原,戴口罩是既容易且有效的办法。防花粉的口罩大致分为四种:
 
  ●无标识及认证的普通口罩
 
  无标识及认证的口罩一般为布艺口罩,孔隙比较大,阻挡花粉的效果相对较差。
 
  ●医用口罩
 
  一般的医用防护口罩,它的过滤效率是在空气流量(85±2)L/min 条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm 氯化钠气溶胶的过滤效率不低于95%。医用的外科口罩:它的过滤效率是在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;对于细菌的过滤效率是在规定条件下,对平均颗粒直径为(3±0.3)μm 的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95%。
 
  可见,花粉的颗粒直径 30——50 微米左右,远超过细菌等微生物的直径,完全可以阻挡花粉颗粒。这类口罩易购买,易携带,透气性好,每天更换。
 
  ●防颗粒物口罩
 
  此口罩采用的是特殊的过滤材料,滤料多由活性炭纤维毡垫或无纺布组成的,可以阻挡 PM2.5 微米的雾霾,当然也可以有效阻挡花粉颗粒。此类口罩密封性强防护性能好,但是透气性差有呼吸不畅的感觉,价格也相对贵些。
 
  ●隐形口罩
 
  实际上花粉阻隔剂并不是口罩,系高度精制的长链碳氢化合物所制成,因此类花粉阻隔剂可以在鼻前庭形成保护膜,减少与阻断鼻前庭与各种花粉、尘埃、螨虫等的过敏原的接触,从而消除或减轻过敏症状,被称为“隐形口罩”。不同的口罩有各自的特点,请选择适合自己的口罩吧。另外,口罩的佩戴也一定要标准,要双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,更好覆盖鼻子、嘴巴,否则防护效果差。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

兴寿镇:反邪宣传走进农业嘉年华

兴寿镇:反邪宣传走进农业嘉年华

日前,兴寿镇在北京农业嘉年华会场内开展“2019年反邪教宣传日”活动,向游客发..[详细]

新观察网征稿启事【2019年3月第5期】

新观察网征稿启事【2019年3月第5期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]