上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年6月第10期 > 列表

昌平革命史

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-24 13:40:01     预览:
  昌平是一片神奇的土地。她历史悠久,资源丰富, 文物古迹众多,地理位置十分重要。是首都北京的北大门。世代生息繁衍在这片土地上的昌平儿女勤劳、勇敢、智慧 ,有着光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争中,昌平是平西和平北革命根据地的前沿地区,条件艰苦,斗争十分激烈。革命战争年代,昌平人民在党的领导下,前赴后继,不怕牺牲,英勇斗争、为人民的解放事业做出了贡献。在同国内外敌人的斗争中,全县涌现出许多人民群众热爱党,支援八路军、人民解放军,积极参加革命斗争的动人事迹,涌现出一大批英雄模范人物。斗争中有 787 名革命先辈献出了宝贵的生命。他们不愧是中华民族的优秀儿女。《昌平革命史》以革命史实,从一个侧面雄辩地证明;“没有共产党就没有新中国”,“只有社会主义才能教中国”,“只有社会主义才能发展中国”的伟大真理。
 
  第三节 杨诗田“二七”罢工中英勇献身
 
  1923 年2 月7 日,在震惊中外的京汉铁路工人大罢工中,有一位工人阶级的先锋战士、昌平人民的优秀儿子,高擎着红旗,率领数千名工友冲向反动派,英勇牺牲在长辛店街头。他就是昌平县第一位革命烈士杨诗田。
 
  走上革命道路
 
  杨诗田1883 年出生在昌平县介山村一个农民家庭,幼年曾入私塾学文化;1902 年,离开家乡到张家口、北京等地的铜器作坊学徒。由于他虚心好学,肯于钻研,掌握了一门好手艺。1916 年,杨诗田经人介绍到长辛店机车厂合拢科铆工班当铜工。在工厂里,杨诗田手艺好,有文化,为人正直,乐于助人,在工友中有着较高的威信。
 
  1919 年,北京爆发了五四运动。6 月初, 北洋军阀政府在北京大肆搜捕爱国学生,上海的工人、学生和商人首先起来举行罢工、罢课、罢市,掀起了全国人民反对北洋军阀政府暴行的群众运动。长辛店的工人和学生也举行了游行示威,声援上海工人。长辛店铁路工人领袖史文彬是这次游行的领导人, 杨诗田也是游行示威的组织者和积极参加者。
 
  1920年10月,北京共产党小组成立后,李大钊派人到长辛店,在铁路工人中举办劳动补习学校。
\
  杨诗田(1883-1923),昌平介山村人,中共党员,京汉铁路工会干事,昌平第一位革命烈士。
 
  1921 年 1 月由中共北京支部发起成立的长辛店劳动补习学校正式开学,教员都是北京大学的进步学生。
 
  杨诗田不仅个人积极到劳动补习学校学习,还动员其他工人也来该校学习。
 
  5 月5 日,长辛店京汉铁路工会正式成立了,这是中国共产党领导的最早的工会之一。史文彬、杨诗田等工人活动积极分子第一批参加了工会组织。
 
  党的“一大”以后,邓中夏按照“一大”的决议,注重在工人中发展党员,秘密开展建党工作。据当时任中国劳动组合书记部北方分部主任和中共北京地委组织委员的罗章龙回忆,杨诗田在 1923 年“二七”大罢工中已是中共党员(见罗章龙 1987 年 8 月 15 日证明材料)。这时,杨诗田被合拢科的工会会员选举为科干事(相当于车间工会主席)。他深感自己肩上的担子重了,每天下班以后,一有闲空,就把工友们召集在一起,给大家念念报上的新闻和《劳动音》上的文章。从而开阔工友的眼界,坚定工友的斗争信心,使全科的工友们紧紧地团结在工会组织的周围。他还常常走家串户向工人家属介绍工会的情况,解除她们怕工头报复的顾虑,鼓励她们支持家人参加工会组织的活动。 (未完待续)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2019年6月第10期】

新观察网征稿启事【2019年6月第10期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

昌平革命史

昌平革命史

昌平是一片神奇的土地。她历史悠久,资源丰富, 文物古迹众多,地理位置十分重..[详细]