上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2019年10月第18期 > 列表

被催熟的西红柿食用起来安全吗?

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-01 16:43:57     预览:
  西红柿是世界范围内广泛种植的蔬菜之一,随着恒温大棚的发展,我们如今一年四季都能吃到新鲜的西红柿。然而,有时我们买到的西红柿虽然外表很红,但是捏上去却硬硬的,切开后瓤还是绿色的。这是因为西红柿被使用了一种叫做“乙烯利” 的催熟剂。为了能让西红柿尽早成熟,卖上一个好价钱,菜农常用乙烯利抹果、浸果和全株喷洒等方式来催熟。那么,食用这种人工催熟的西红柿安全吗?
 
  那么,到底什么是乙烯?乙烯是一种普遍存在于植物内的气体,成熟的果实还能释放乙烯,它的主要作用是促进果实成熟。比如秋季刚采摘下来的柿子比较硬,要想让柿子变软,就可以把柿子和成熟的苹果放在一起,苹果释放出的乙烯可以促进柿子成熟变软。最早的时候,人们是用含乙烯的煤炉气来帮助水果成熟。但由于乙烯是一种气体,在储运和使用上很不方便,所以乙烯利就应运而生了。
 
  乙烯利是一种人工合成的植物生长调节剂,易溶于水,市场上多为浓度40%的乙烯利水剂。清水稀释后,当pH值大于4、温度高于 20℃时,才能释放乙烯,加快果实成熟。按我国食品中农药最大残留限量标准,每一千克西红柿中乙烯利的最高残留限量为2 毫克。
 
  用乙烯利催熟番茄会影响西红柿的品质、口感和风味。大家都希望吃到自然成熟的西红柿,但是成熟的西红柿容易变质、不便运输。所以采摘时,菜农都是选取便于运输、颜色尚青的西红柿。而乙烯利毕竟是一种低毒有机物,有人担心乙烯利会导致儿童性早熟,使人老得快,这些担心都是多余的。植物激素与动物激素是完全不同的两类物质,植物激素不可能在人体内发挥作用。乙烯利易溶于水,如果买回西红柿担心有残留,用清水浸泡冲洗几分钟即可。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市举办“广场科普舞起来” 反邪

北京市举办“广场科普舞起来” 反邪教广场舞展演

10 月11 日,北京市“广场科普舞起来”反邪教广场舞展演决赛在海淀公园举行。..[详细]

新观察网征稿启事【2019年10月第18期】

新观察网征稿启事【2019年10月第18期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]