上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年10月第19期 > 列表

一女子拨打电话宣扬邪教获刑

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-11-06 14:39:21     预览:
  如今,手机已成为人们必备的通 讯工具,然而,一些不法分子却利用手 机通讯网络进行传播邪教等违法犯罪 活动。
 
  2018 年 3 月 27 日,广东省肇庆市 中级人民法院对被告人梁群好利用邪 教组织破坏法律实施一案作出终审裁 定,驳回上诉,维持原判。此前,广东 省肇庆市端州区人民法院以利用邪教 组织破坏法律实施罪判处被告人梁群 好有期徒刑三年,并处罚金人民币三 千元。
 
  2013 年,被告人梁群好(女,1965 年6月出生,汉族,初中文化,肇庆市端 州区人)从他人处取得一台下载有“法 轮功”软件和自动拨号软件的手机,为 了宣扬“法轮功”,被告人梁群好于 2017 年 3 月至 9 月期间,随身携带该黑 色手机,利用手机自动拨打电话、接通 电话后自动播放“法轮功”邪教音频宣 扬“法轮功”。2017年9月7日10时许, 公安民警在肇庆市端州区将被告人梁 群好抓获,当场缴获正在不断拨打电 话播放“法轮功”信息的黑色手机。经 鉴定,在黑色手机内提取到“法轮功” 音频文件 187 个和 5 个压缩文件,该手 机拨打电话约26000 次,其中接通电话 24000多次。
 
  肇庆市端州区人民法院审理认 为:被告人梁群好利用通讯信息网络 传播“法轮功”邪教思想,其行为已构 成利用邪教组织破坏法律实施罪。鉴 于被告人梁群好在庭审中承认错误并 表示后悔和不再参与,依法可以不认 定为刑法第三百条第一款规定的“情 节特别严重”。根据被告人梁群好的 犯罪事实、性质、情节及对社会的危害 程度,依照《中华人民共和国刑法》第 三百条第一款、第六十四条、第六十七 条第三款,《最高人民法院、最高人民 检察院关于办理组织、利用邪教组织 破坏法律实施等刑事案件适用法律若 干问题的解释》第二条第(十二)项,第 三条第(二)项、第九条第二款第(二) 项的规定,遂作出如上判决。
 
  延伸阅读
 
  2017 年 2 月 1 日起施行的《最高人民 法院最高人民检察院关于办理组织、利用 邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用 法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)
 
  第二条组织、利用邪教组织,破坏国 家法律、行政法规实施,具有下列情形之 一的,应当依照刑法第三百条第一款的规 定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处 罚金:
 
  (十二)利用通讯信息网络宣扬邪教, 具有下列情形之一的:
 
  2.编发信息、拨打电话一千条(次)以 上的。
 
  第三条组织、利用邪教组织,破坏国 家法律、行政法规实施,具有下列情形之一 的,应当认定为刑法第三百条第一款规定 的“情节特别严重”,处七年以上有期徒刑 或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
 
  (二)实施本解释第二条第八项至第 十二项规定的行为,数量或者数额达到第 二条规定相应标准五倍以上的;
 
  第九条第二款 组织、利用邪教组织破 坏国家法律、行政法规实施,行为人在一 审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪 教组织、不再从事邪教活动的,分别依照 下列规定处理:(二)符合本解释第三条规 定情形的,可以不认定为刑法第三百条第 一款规定的“情节特别严重”,处三年以上 七年以下有期徒刑,并处罚金。
 
  (摘自《中国反邪教网》)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

工商昌平分局:进行反邪教警示教育

工商昌平分局:进行反邪教警示教育

从 7 月至 9 月底,工商昌平分局 开展了“反邪教知识进机关”专项教 育活..[详细]

新观察网征稿启事【2018年10月第19期】

新观察网征稿启事【2018年10月第19期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

大家都在搜