上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年1月第1期 > 列表

节日谨防消费陷阱 市民以免上当

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-11 15:52:14     预览:
   提示1 理性对待商家优惠促销
  春节是商家销售商品最旺时机,为促销各自商品少不了用各种促销方式吸引消费者眼球,以往商家会以折扣、买就送、赠电子券、抽奖、限时折扣、送赠品等方式吸引消费者眼球, 消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑, 盲目消费。
  防范商家打出的促销广告,往往把优惠、降价的“甜头”放到最大,却隐藏了很多限制性的条件,消费者要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销时间、范围和限制条件等。做到货比三家,谨防虚假打折,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。在购买商品或服务后要主动索取票据等有关信息凭证并妥善保管,避免掉入陷阱。
  ■ 提示2 家政服务要多留心
  春节临近,家政保洁服务市场供不应求, 但由于该行业准入门槛低又无质量服务标准, 出现纠纷也不少。例如:双方约定不按时履行;家政公司派来服务人员服务能力差,有的做饭都不会、有的是通过微信朋友圈或网约觉得面宽又方便,但没想到在进行打扫服务中以各种理由要求加价;有的因卫生打扫得不干净再索回资金发生争议。
  建议消费者选择家政服务时应做到三注意:一要注意选择正规公司,挑选证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司,勿贪图便宜接受朋友圈私约及上门推销或路边揽活的“家政服务游击队”,防范网约家政服务不实信息误导。二要注意认真阅读签约协议或服务合同中条款内容,尽可能将条款细化,把所需要的服务内容、标准、服务人员需具备的技能等要求以合同条款的方式确定下来,以免发生纠纷时难以维权;三要注意不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“服务佣金”“押金”之类的费用,最好按次、分时间段来付费;四要注意及时查看验收后再签字, 避免事后发现起纠纷。
  ■ 提示3 节日饭要慎防“糊涂菜单”
  随着春节临近,越来越多的消费者开始预订年夜饭。综合往年节后的投诉餐饮投诉案例,大都因退定(订)金受阻、限时用餐、随意加价、菜量与平时不同、收取服务费等问题引发纠纷。
  消费者应注意避免三个陷阱:一是打折陷阱。有的餐饮企业宣传年夜饭菜肴打折,但结账时真正能打折的部分却非常少,例如只对特价菜打折,酒水饮料和其他的菜并不享受打折优惠除外;二是“糊涂菜单”。一些餐饮企业在春节菜单上大都已不同套餐形式让消费者选定,比如有的只标注整桌菜的价格,而没有标注单个菜价格及用材名称及用料量,在结账时胡乱加价。三是多名目收费。一些消费者在订餐时,不注意套餐花稍菜名、不注意了解节用餐规定,结账中出现自带酒水加收服务费等问题。市消协建议消费者在定节日饭时,一要注意留意餐饮企业向消费者提供的相应服务项目和服务范围,明确收费标准、数量,包括有无服务费、开瓶费等收费项目;二是避免电话定餐。应采取到店定餐,并向相关的餐饮企业索要一份预约合同,要详细了解是否限至自带酒水、限制用餐时间等;三是认真核对结算名细。消费者在用餐之后应仔细核对账单,索要发票并保留凭证,以便在权益受损时有证据维权。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条