上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年1月第1期 > 列表

美丽昌平行:踞于诸水汇聚处的土城(二)

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-11 16:00:48     预览:
        文/张喜梅
  静静流淌的京密引水渠,如一条练带从京郊蜿蜒至京城;七百多年前, 为解决大都城用水难题,白浮堰亦如一条练带般从昌平直达京城。两条起点不一的引水渠,就这样跨越时空,或重叠、或交汇着抵达同一地点。无论今时还是往日,作为练带上的一个点, 土城均未缺席任何一场水的盛宴。
  溯源土城的古老 ,《重修居庸关志》卷二《沿革》记载:“(居庸)关东南二十里有高山,汉于山下设军都县以屯兵,即今昌平旧城,因以军都名山, 亦以名关。”
  ● 河道•忆水乡
  照村里人的说法,土城村自古便是一处水草丰美的地方。或许因为地势低洼的缘故,这里遂成为诸水汇聚之地。其中,与运河之源
  ——白浮堰“剪不断、理还乱”的关系,使其频频现身于典籍之中。《昌平文史资料》对白浮堰故道的叙述有曰:“河道宽十米左右,其走向是:引神山泉水,西经凉水河村南,过虎眼泉水的地方筑埝阻水(今埝头村因埝得名),西流到横桥村北与关沟、龙潭二水汇合,南流至土城村南
  ……”几百年前,为大都城供水的白浮堰水从土城村南叮咚而过;几百年后,京密引水渠如一条绿带飘过村北,与辛店及四家庄河一起,对村庄形成合围之势。
  踞于水流中央,却无水患之忧。“民国二十八年(1939 年)发大水,双塔村都被淹了,我们村却没事儿。”董金华庆幸道。来势汹汹的大
  水,又怎能不让人替地势低洼的土城村捏一把汗呢? 不过,令人惊讶的是,土城村却成功避过了这次水患。究其原因,村里人说,虽然土城海拔低,且为诸多水流汇聚之地,但村里人家却大多将房屋筑于高坎之上,更为重要的是,分东西两股进出村庄的河水,减轻了对房屋的冲击。
  村子东侧,便是如一条直线般从北流向南的辛店河。只是,村里人习惯将其称为小河。熟悉此河的董金华说:“ 叫小河,其实水可不小 ,就 是贫水季节 ,那 水也得有三四米宽。1990 年,经过清理整修后的东小河才被叫作辛店河。”东小河的上游是关沟水。也许是水源单一的缘故,河水流经土城村时,水流渐失浩大之势。
  或许正因为此,在董金华的记忆中,村西大河给他留下的印象也就更深刻一些。他说,西河水大决非杜撰,就拿上世纪六十年代为例,即
  便是在枯水季节,西大河河面最窄处也得有六七米宽,赶上夏季发水,河边的老玉米地便会不可避免地变成一片汪洋。
  村西河之所以水大,主要是上源水多的缘故。同时汇入村西河的,除了四家庄河,还有西山诸水。虽然四家庄河在上世纪九十年代初就已近干涸,但在村里人的记忆中,五六十年前它却还是一条名副其实的大河。健谈的董金华记得,大河的河头在亭自庄村南,那里原先有五个大泉眼,其中中间一个大泉眼,两边各有两个小泉眼,五个泉眼常年向上呼呼翻水,这也就是大河四季不断流的缘故。虽然河头处的五个泉眼早已杳无踪迹,但对于年幼时即常住亭自庄姨家的董金华来说,却记忆犹新。他语气肯定地说:“小时候,我在我姨家住着,夏天的时候,我和表哥就拿着暖壶去那里打水喝。那水—— 凉。”对泉水的情有独钟,使得只有一脚面深的泉水从此成为董金华挥之不去的童年记忆。
  受益惟谦,有容乃大。除了接纳四家庄河水,大河道还汇集了来自西峰山、白羊沟、柏峪口沟、高崖口沟等等西山流过来的水。诚然,雨季发大水时留下的狼藉着实令人头疼,但静若处子时的大河也有让人心生欢喜的时候。董金华回忆:“小时候,我妈到大河洗衣服,手里端着盆,胳膊下夹着孩子,到河道把孩子往河里一扔就洗衣服去了。等洗完衣服,一哈腰夹上孩子就回家了。”沙质河床上汩汩流动的清澈河水, 无疑是家务事缠身女人哄孩子的最好办法。
  因集结诸水而成汤汤之势的西大河,在村西南弯曲成一个大大的“U”字形后,将大半个村庄从西北到东南环入怀中,一直到村东南角,方才与北来的东小河汇集成“◢”形流向东南,过双塔,入北沙河。
  在两河会合处,一座大石桥托起了人们进出真武庙的脚步。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

对外来务工人员 开展反邪教警示教育

对外来务工人员 开展反邪教警示教育

日前,霍营街道紫金新干线社区居委会以春节临近、外出务工人员回乡为契机,深入..[详细]

昌平新观察”有奖答题答案【第73期】

昌平新观察”有奖答题答案【第73期】、【第74期】

有奖答题活动一年共计48期,每周1期,每 月4期,每期10道题(选择 判断)共计10..[详细]