上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年11月第21期 > 列表

消费提示:市民租房买房需谨慎

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-05 14:29:46     预览:
  ■鸿雁
 
  近些年,部分房产中介利用信息不透明,在中介服务过程中侵害消费者合法权益的事 件时有发生。昌平工商分局 12315 投诉举报中心提示消费者,与中介签订租房、买房合同 时需谨慎,避免为“糊涂账”买单。
 
  年初,市民张女士在东小口镇租一套一室一厅房屋。当时合同承诺,“如商家提前收 回房屋,需提前 30 天告知,并赔偿两个月租金。”但是,日前,现因房东和中介公司产生纠 纷,合同期限内要求消费者搬离住处。当消费者要求按合同约定退还剩 余租金、并赔偿违约金,对方拒绝。后经调解,商家退还消费者 4000 元。
 
  据 介 绍 ,类 似 这 样商家不履行合同, 不 退 还 押 金 的 案 件 较多。除此之外,在 专项整治中,执法人 员还查处了涉嫌“霸 王条款”以及房地产 经 纪 机 构 无 照 经 营 案件。
 
  昌平工商分局12315投诉举报中心提示消费者,与中介签订租 房合同时注意以下事项,租赁房屋需要验明房屋的产权证,房主本 人身份证,确认是否有权利租赁房屋;明确房屋的相关配套费用 (水,电,煤气,物业费,采暖费,有线电视,宽带,电话)等由谁承担并 确认现在缴费情况;在房屋押金的问题上需在合同内约定什么情况 下返还,什么情况下不返;在房屋租赁合同内约定如房屋出现漏水、 室内用品损坏等问题由谁负责。同时,消费者要保存好所有书面凭 证,以维护自身权益。
 
  同时购买房屋时,小心房产中介“六大陷阱”。这六大陷阱分别 是,以看房为名骗取“看房费”、隐瞒信息挣“差价佣金”、掩盖瑕疵甚 至文件造假、编个假房主骗取中介费、“黑中介”摘抄信息蒙人、设置 “霸王条款”减轻自身义务。
 
  房产中介对代理销售的房屋质量应当审查,而有些房屋中介不 进行审查或审查不严就进行销售,且不向消费者如实告知相关信 息。更有甚者,还有中介建议售房人采取掩盖房屋质量、瑕疵的处 理措施,或指导与帮助出售人开具单身证明,伪造相关身份证明、产 权证明等进行登记售房。
 
  还有些不法中介公司在租房交易中设下圈套,诱骗消费者上 钩,骗取中介费。一般采取告知消费者有符合其需求的房源,然后 安排消费者与所谓“房主”见面,“房主”往往主动与消费者互换联系 方式,后中介以双方达成租房意向为由,要求消费者交中介费,待消 费者之后联系准备交易时,房主却再也联系不上了。
 
  此外,部分中介在合同中恶意不标明服务项目的要求和标准, 以减轻自身责任。还有的与消费者签订单方面制定的“霸王条款”, 如利用代收房款的优势,在合同中制定消费者如退房,设置高额违 约金,或无论买卖房屋是否成交,消费者均应支付中介费用等。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 喝凉水都胖是因为什么

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

反邪志愿小队:跑步巡游倡导健康无邪

反邪志愿小队:跑步巡游倡导健康无邪生活

11 月 24 日早上 7 点,在昌平团区委的大力支 持下,由昌平社区青年汇反..[详细]

大家都在搜