上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年11月第21期 > 列表

美丽昌平行:隐于芦花丛中的四家庄(二)

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-07 10:17:00     预览:
  历史上,四家庄村曾经水流丰富。可以佐证此话的,便 是其为北沙河源头这一事实。《读史方舆纪要》记载:或曰沙 河有二源,一出昌平州西南五十里龙泉寺,合西山诸泉东 流,为南沙河。一出昌平州西南之四家庄,径双塔村东流, 为北沙河。
 
  作为北沙河的源头,出四家庄的水流“径双塔村东流 ……入通州界,注于白河”。而比《读史方舆纪要》早几百年 的《元史》也曾记载:至元二十八年,都水监郭守敬言水利, 欲导昌平白浮村神山泉,西折南转,过双塔、榆河,引一亩 泉、玉泉诸水,经瓮山泊,至西水门入都城,环汇于积水潭。 复东折而南出南水门,东至通州高丽庄,入白河。
 
  不同的年代,相同的经历。流经双塔村的河流,就这样 跨越时空,向着同一个目标——白河而去。赫拉克利特曾 言:“人不能两次踏进同一条河流。”而“生命不息,更替不 止”的水流,却在两个不同的时空,作出了同一个选择。四 家庄的水,就这样义无反顾地一次次参与其中,并最终加入 到托起大运河南货北运漕船的“洪流”当中。
 
  ●景致宜人地藏庵
 
  村东大河西边,坐落着村里唯一的一 座庙宇——地藏庵。庵后有一块儿比庵址 面积还大一些的半圆形庙场。庙场后便是 小后河。
 
  每到春暖花开的季节,河边的滩地上 桃红柳绿,一派“千里莺啼绿映红”的旖旎 景色。赵玉川说,地藏庵虽然不大,却也是 一座标准的四合院建筑。坐北朝南的地藏 庵门前筑有高高的台阶;台阶由花岗岩砌 成;山门是一幢中式门楼,“门楼虽没有西 马坊的精致,但也不错”。在赵玉川的记忆 中,门楼中间还刻着“地藏庵”三个字;庵内 有大殿三间,西配殿两间,“应该还有东配 殿。那时我小,可能记不清了。”赵玉川摇 摇头说。
 
  上世纪五十年代,大殿里的泥胎便被 拉下了神位。因此,村里人也说不清里面 供奉着哪位神仙。不过,单从字面上理解, 正殿供奉着的,应该是地藏菩萨。人民公 社时期,这里便成了第一、二队的饲养场。
 
  如今,经人整修过的地藏庵已派作他 用。院门打开的瞬间,急切的眼睛便在院内 转了个遍。五六岁的孩子都不敢放开脚步使 劲跑的小院内,只有正房屋脊透着一丝古 朴。从院内北屋到院外大槐树,尚不足十 米远。
 
  院门外西侧便是那棵老槐树。“至少也 有三百年历史”的老槐树依然绿意葱茏,枝 繁叶茂。“这树以前被吹倒过,我们又把它 扶了起来。根太浅。”村宣传委员赵连 伶说。
 
  顺着他手指的方向,方才发现老槐树 除了部分裸露的树干与所有历经沧桑的 古树别无二致外,还有一个与众不同的地 方。近看,它的底部比上部要细十多公 分,看上去倒有点像瓷器中丰肩瘦底的梅 瓶 。 这 ,或 许 是 其 经 不 住 风 吹 倒 地 的 原因?
 
  虽然水乡四家庄已不复存在,但得天 独厚的地理位置,却依然使其割不断与水 千丝万缕的联系。如今,村北还有一条两 岸杨柳依依、水中莲叶田田的大河。每到 夏季,站在桥上向东眺望,可见“接天莲叶” “映日荷花”。村东,也依然可见流水清清、 河岸弯弯。京密引水渠的经过,似乎再次 证明,水,终究是四家庄绕不过去的一个 点,无论亲疏远近,无论古往今来。这,是 水的魅力,也是四家庄的魅力。  文/张喜梅
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

反邪志愿小队:跑步巡游倡导健康无邪

反邪志愿小队:跑步巡游倡导健康无邪生活

11 月 24 日早上 7 点,在昌平团区委的大力支 持下,由昌平社区青年汇反..[详细]

大家都在搜