上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年11月第21期 > 列表

哲理小品:能力的底线

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-07 10:20:31     预览:
  能力的底线
 
  大师武艺高强,人们千里迢迢前来学艺。
 
  他们到达深山的时候,发现大师正从山谷里挑水。挑得不 多,两只木桶里都没有装满。
 
  按他们的想象,大师应该挑很大的桶,而且挑得满满的。 于是不解地问:“大师,这是什么道理?”
 
  大师说:“挑水之道并不在于挑多,而在于挑得够用。一味 贪多,适得其反。”众人越发不解。
 
  大师从他们中拉了一个人,让他去山谷打满两桶水。
 
  那人挑得非常吃力,摇摇晃晃,没走几步,就跌倒在地,水 洒了一地,膝盖也摔破了。
 
  “水洒了,岂不是还得回头重打一桶吗?膝盖破了,走路艰 难,岂不是比刚才挑得还少吗?”大师说。“请问大师,挑多少才 合适呢?”
 
  大师笑道:“你们看这个桶。”众人看去,桶里画了一条线。
 
  大师说:“这条线是底线,高于这条线就超过了自己的能力 和需要。凡事要尽力而为,也要量力而行。”
 
  小寓言大智慧: 一般来说,目标稍微低一些,就容易实现,人的勇气不容易 受到挫伤,相反会培养起更大的兴趣和热情。长此以往,循序 渐进,自然会挑得更多,挑得更稳。
 
  一灯大师
 
  传说著名高僧一灯大师藏有一盏“人生之灯”,这盏灯在当 时非常有名,有多少人一直想得到这件宝物。这可不是一盏 普通的灯。这盏灯,灯心镶有一颗历时500年之久的硕大夜明 珠。此珠晶莹剔透,光彩照人。
 
  据说,得此灯者,经珠光普照,便可超凡脱俗、超越自我、 品性高洁,得世人尊重。有三个弟子跪拜求教怎样才能得此 稀世珍宝。
 
  一灯大师听后哈哈大笑,他对三个弟子讲:“世人无数,可 分三品:时常损人利己者,心灵落满灰尘,眼中多有丑恶,此乃 人中下品;偶尔损人利己,心灵稍有微生,恰似白璧微瑕,不掩 其辉,此乃人中中品;终生不损人利己者,心如明镜,纯净洁 白,为世人所敬,此乃人中上品。人心本是水晶之体,容不得 半点尘埃。所谓“人生之灯”就是一颗干净的心灵。”
 
  小寓言大智慧: 人生天地间,要想活得堂堂正正,俯仰无愧,就要学会不断 擦拭自己的心灵,为自己的心灵除尘。只要你拥有一颗洁白 无瑕的心灵,你的灵魂就可以直面上天。
 
  你要一直坐在前排
 
  坐在前排是一种积极向上的人生态度。在这个世界上,想 坐在前排的人不少,但真正能够坐在前排的却不多。很多人 之所以不能坐到前排,就是因为他们把坐在前排仅仅当人生 的理想,而没有采取具体的行动。
 
  上世纪三十年代,英国有一个叫玛格丽特的小姑娘,从小 受到严格的家庭教育。父亲经常向她灌输这样的观点:无论 做什么事情都要力争一流,不能落后于人,即使坐公共汽车, 你也要永远坐在前排。父亲从来不允许她说我不能或太难了 之类的话。
 
  对于年幼的孩子来说,这个要求可能太高了,但她所受到 的教育在以后的年代里被证明是非常宝贵的。正是因为从小 就受到父亲的残酷教育,才培养了玛格丽特积极向上的决心 和信心。在以后的学习、生活和工作中,她时时牢记父亲的教 导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,尽自己最大努力 克服一切困难,做好每一件事情,事事必争一流,以自己的行 动实践着永远坐在前排的誓言。
 
  玛格丽特上大学时,学校要求每个学生要用五年时间来学 习拉丁文课程。她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神,硬是在 一年内全部学完了。令人难以置信的是,她的考试成绩竟然 名列前茅。玛格丽特不单是学业上出类拔萃,在体育、音乐、 演讲及学校的其它活动方面都一直走在前列。学校的校长评 价她说:她无疑是建校以来最优秀的学生,她总是雄心勃勃, 每件事情都做得很出色。
 
  正因为如此,四十多年后,英国乃至整个欧洲政坛上才出 现了一颗耀眼的明星,她就是英国第一位女首相,被世界政坛 誉为铁娘子的玛格丽特撒切尔夫人。
 
  小寓言大智慧: 无论做什么事情,你的态度决定你的高度。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平新观察”有奖答题答案【第67期】

昌平新观察”有奖答题答案【第67期】、【第68期】

有奖答题活动一年共计48期,每周1期,每 月4期,每期10道题(选择 判断)共计10..[详细]

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

新观察网征稿启事【2018年11月第21期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

大家都在搜