上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年12月第22期 > 列表

减肥真的就是减体重吗?

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-19 14:01:54     预览:
  最近 ,微博有一条范丞丞 3 天瘦 17 斤的消息上了热搜 ,再次让人们对减肥方法的 话题产生了浓厚兴趣。出于好奇心 ,不少网友在微博下面评论 :真希望知道是怎么做 到的?不过 ,减肥真的就是减体重吗?体重掉了就表示减肥成功了吗?
 
  ◎坑一 盲目追求快速减重
 
  首先要说明的是,对范丞丞这样原本体 重就不超标的人来说,不要说 3 天减掉 17 斤 是非常危险的事情,即便一个月减少17斤,也 是相当不健康的。3天瘦17斤,这是个非常打 动人心的数据,因为胖人大多都梦想一夜变 成魔鬼身材。不过,好的减肥方法,就是快速 减体重的方法吗?这是很多人都曾经掉进去 的一个大坑。人体体重是由骨骼、肌肉(包括 内脏肌肉和四肢肌肉)及体液等组成的。短期 内快速减肥,减掉的蛋白质和水分要比减掉 的脂肪更多。
 
  这种体重下降极易反弹,如果此后不及 时做营养调整,长期而言还会导致蛋白质营 养不良、体能下降,还可能会带来皮肤松弛、 掉头发、虚弱乏力和消化吸收功能下降、基础 代谢下降等问题,尤其是对女性来说,还会导 致月经不调甚至闭经等危害。
 
  用呼吸面罩法进行的代谢率测定表明: 有些减肥后女生的静息代谢率甚至能低到 700 千卡以下(体重正常的女生通常以 1100- 1300千卡为多)。
 
  说到这里,别忘了一个最要紧的事实:人 家明星搏命减重,是为了上镜时更好看,他们 为了满足粉丝们的审美需求,又是为了巨大 的经济效益。为了在出镜的时候暂时看起来 瘦点,他们愿意牺牲自己的健康,乃至长寿。 想对某些网友说:不需要上镜的你,不能用网 红脸挣大钱的你,效仿明星快速减重,又是图 什么呢?
 
  ◎坑二 以为体重降低就代表减肥成功
 
  体重掉了,就是减肥成功了吗?没错,这 就是减肥路上最大的一个坑——很多人以为 体重减掉了,就是减肥成功了。的确,减纯脂 肪的速度是非常缓慢的。身边常有一些减肥 的女生问我:为什么我辛苦运动两个月,体形 也确实紧实苗条了,但体重还不下降?我太 郁闷了!
 
  反过来,也有些女生问:我吃低碳水代餐 包一个月,体重下降了七八斤,体形却不尽如 人意,还是松松垮垮的。您觉得哪一种结局 更好呢?减肥要不忘初心:我们的根本目标: 是让身材变好,让自己更有活力,更有魅力。 美女帅哥都应当是“光彩照人”“顾盼有神” 的。饿得面黄肌瘦,双目无神,有气无力,难 道会让自己变得更有魅力吗?错误减肥之 后,即便肚子小了,也会是身体松软,皮肤松 弛的状态,苹果肌塌下去,法令纹长出来。花 多少钱美容,都没法回到年轻状态。靠手机 的美颜功能和厚厚的粉底来掩盖憔悴 气色,只是自欺欺人。
 
  反之,很多健身减脂的人,在运动 初期体重并不下降,甚至反而会上升。 有位原本体重并不超标的朋友告诉我, 她运动两个月后,体重根本没有掉,但 她并没有郁闷——因为原来穿不进去 的牛仔裤,现在能美美地穿上了。腰围 更瘦了,腹部更平了,臀部更翘了。
 
  这 才 是 我 们 应 当 追 求 的 减 肥 成 果。体形是王道,体重是浮云。只有脂肪率 降低、身体变紧实的减肥,才是真正意义上的 减肥,才是让体形变美的减肥。
 
  ◎坑三 相信“快速”与“时尚”的神奇减肥方法
 
  很多人始终相信,世界上一定会有一种 神奇的方法,能快速解决长年造成的肥胖问 题,而且还不需要做太多的努力。这就是存 在于我们内心深处,由于人性弱点而经常掉 进去的一个大坑。网上有各种时髦减肥方 法,比如断食减肥、“轻断食”减肥、高蛋白减 肥法、低碳水减肥法、神奇减肥药、低卡代餐 包……各种各样的减肥法都不乏拥趸,不是 以“快速”吸引粉丝,就是以“时尚”博取眼 球。但你真的该醒醒了!虽然这些减肥法貌似 很科学,但是,它们都没有告诉你的是:减肥 并没有捷径。长期而言,减肥的根本路径是 控制总能量的收支平衡,并维持身体的活 力。人生长达几十年,艰苦减重之后,还得持 之以恒地坚持健康饮食习惯和运动健身习 惯,否则减掉几斤、十几斤,再很快反弹回来, 又有什么意义呢?
 
  但是,世界上大部分人都是懒惰的,他们 并不愿意付出这种努力,总是梦想有一种终 极减肥法能达到目标。试来试去,减肥了反 弹,反弹了再减,然后再反弹再减,如此循 环。最后从一个小胖子变成一个大胖子,然 后身体被毁得一塌糊涂。每个想减肥的人一 定要明白,减肥是一项终身大事,万万不可追 求什么“3 天瘦 17 斤”这种完全没意义的数 字。减肥要拼智商,拼理性,更要拼心态,拼 自律能力
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山村 我们在行动

12 月 4 日是我国第五个国家宪法日。宪法是国家 的根本法。尊称宪法、学习..[详细]

大家都在搜