上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年12月第22期 > 列表

行车记录仪存盲点非万能 车主购买应把质量放首位

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-19 14:25:14     预览:
  “行车记录仪就像飞机上的‘黑匣子’借由发动引擎随即记录汽车行驶过程中的视频图像和声音。”在回龙观北郊汽配城批发市场从事该产品销售的店主王兴凯介绍。
 
  不同广角、不同像素、不同夜视功能、不同外观……王兴凯的店里,摆放着20余种类型的行车记录仪,仪器价位在100—1000元 间不等。
 
  相对于线下购买,很多车主更青睐网购行车记录仪。种类齐全,价格相对低廉成为车主首选网购的主因。记者登录“京东商城”网站,输入“行车记录仪”,搜到相关产品约3600个,价位在几十元到几万元之间不等。24小时全天监控、感光 自调 24 种场景、多角度旋转支架……功能五花八门的行车记录仪, 让人应接不暇。
 
  消费提示:
 
  昌平交通支队李警官介绍,车主使用行车记录仪,能 够清楚地记录当时的行驶环境、车道、方向和速度,80%以 上的交通事故都能凭借记录影像进行定性。另外,针对 一些追尾和侧面刮撞事故,交警也可依此进行情形推 断。但是仪器存在拍摄盲点非万能,车主购买应把质量 放首位。
 
  “多数情况下,记录仪只能拍到前车轮两侧的画面, 存在一定的拍摄盲区,并非万能。”李警官介绍。他表示, 如果行车记录仪像素较低、拍摄视频不清晰,就更不能单 独作为判断依据。交警还要通过事故现场勘查、证人证 言等进行具体审定。
 
  车主在购买行车记录仪时应把产品质量放首位,让 其发挥真正的作用。图像清晰、广角大、录像时间长、夜 视效果好、自动化高等可成为参考标准。行车记录仪只 是一个辅助工具,关键还是要靠司机谨慎驾驶。
 
  针对行车记录仪的购买和使用,多数记录仪为循环 录影,保存视频仅为最近数小时的内容。车主如遇交通 事故,一定要在第一时间停车熄火,从而避免记录仪持续 工作、替换掉珍贵拍摄画面。另外,由于车辆右侧离驾驶 员位置较远,易发生交通事故。如果车主购买的是小广 角记录仪,则可将仪器摄像头偏向右侧放置,从而起到更 好地辅助功能。  ■鸿雁
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山村 我们在行动

12 月 4 日是我国第五个国家宪法日。宪法是国家 的根本法。尊称宪法、学习..[详细]

大家都在搜