上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年12月第22期 > 列表

水果饭前吃还是饭后吃?

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-19 14:27:38     预览:
  水果营养丰富,含有人体不可或缺的各种 维生素,以及矿物质等营养元素。居民膳食指 南中指出,成人每天应该吃200g-400g的水果, 可见水果对人体健康的重要性。既然吃水果这 么重要,那么到底是饭前吃好呢,还是饭后吃比 较好?说到这个问题,我们要根据身体的健康 情况来分析。
 
  ●饭前吃水果的好处
 
  1、对于减肥的人来说,饭前吃水果会更好, 这时果糖比较容易被吸收,容易让我们的血糖 在短期内有一个小的升高,这种血糖升高使我 们的大脑减少对胃的空虚感,很容易就感觉到 有点饱了,这样可以相对的减少后续主食的摄 入量,有助于控制体重;
 
  2、促进食欲,水果里含有很多抗氧化物质, 还含有一些植物化学物质,这些物质能帮助其 他一些食物的消化;还有大量的维生素,特别是 水溶性维生素,对于身体的消化功能有很大帮 助,从而促进食欲。
 
  ●饭后吃水果的好处
 
  1、饭后吃含有机酸的水果,可以增加消化 酶活性,脂肪能加速分解,帮助消化;
 
  2、饭后吃水果,胃里有其他食物,会降低水 果中的有机酸对胃黏膜的刺激。
 
  ●这些人不能“随便”吃水果!
 
  对于身体健康的人来说,就不用考虑饭前 还是饭后这个问题了,想什么时候吃就什么时 候吃。但是对于有身体疾病的人来说,就另当 别论了,有些人不能空腹吃水果。
 
  1、肠胃不适 患有肠胃疾病或者经常出现肠胃不适的 人,如胃疼、胃胀、胃酸分泌过多等等。这时候 吃酸味水果,水果中的有机酸成分被摄入机体 之后,就容易对胃部产生不同程度的刺激,甚至 会让胃黏膜出现一定的损伤。
 
  对于肠胃不佳的人不仅建议饭后吃水果, 而且对所吃的水果也是有限制的,如果是膳食 纤维含量比较高的水果,对于肠胃虚弱的人来 说,不管是在空腹还是在饭后都最好要少吃,例 如百香果等;而有肠胃炎易腹泻的人,性质寒凉 的西瓜则应该少吃或者不吃,否则很容易加重 肠胃疾病;
 
  2、糖尿病 对于有糖尿病的人来说,吃水果不仅要选 择含糖量低的,还应该将吃水果的时间安排在 两餐之间,这样有助于控制血糖;
 
  3、空腹 有些水果空腹吃容易引起胃肠刺激,例如 山楂、柿子、李子、杏等,它们所含的鞣酸,空腹 吃到胃里会与胃酸发生反应,可能会在胃里凝 固成块,增加患结石的风险。
 
  最后小编建议呢,吃水果最好安排在两 餐之间吃,这样不仅可以避免造成肠胃不适, 还能很好的补充正餐中的营养摄入不足,并 且对于下一餐摄入过多也起到了很好的避免 作用。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山村 我们在行动

12 月 4 日是我国第五个国家宪法日。宪法是国家 的根本法。尊称宪法、学习..[详细]

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

新观察网征稿启事【2018年12月第22期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

大家都在搜