上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年12月第22期 > 列表

防范“邪毒”对家庭的伤害

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-12-20 11:39:38     预览:
  “家和万事兴”。家庭是社会的细胞,和谐美满的家庭是构建社会稳定 的基石。但在家族型邪教家庭中,由 于家庭的主要成员痴迷于邪教并从事 邪教组织的违法活动,邪教作为“病毒 细胞”致使家庭的主要纽带如夫妻关 系、亲子关系断裂,家庭亲情丧失。同 时,还会因邪教犯罪或内部哄斗等原 因吞噬了一个又一个原本幸福美满的 家庭,引发出一幕幕触目惊心的邪教 事件。
 
  一、邪教漠视家庭亲情关系,破坏家 庭完整性
 
  邪教将触角伸到家庭,通过拉人入 教,使得家庭受到破坏,或者直接攻击无 辜的家庭成员,使得一个完整的家庭变 得残缺不全,甚至出现解体情况。许多 邪教信徒一旦被洗脑,就会变得冷血,丝 毫不管不顾亲人的感受。多少邪教信徒 为了自己能“去走神的道路”,便毫不犹 豫地与家庭断绝关系,离家出走。更有 甚者,邪教信徒竟会杀死自己的亲人,因 为在他(或者她)看来教主才是唯一的亲 人,子女和亲友无非就是自己“奉献”给 教主的祭品而已。
 
  案例一:1999 年 12 月 16 日晚,辽宁 省的“法轮功”练习者佟某将自己年仅6 岁的女儿用菜刀砍死在自家床上。砍死 女儿后口中念念有词:“升天、升天……” 提起女儿被杀一事,佟某的丈夫徐某悲 痛欲绝。那么,是什么“魔力”诱使一个 贤妻良母亲手杀死自己的女儿呢?后来 据佟某回忆说,“当时有一个‘魔’对我 说:如果你把女儿杀了,就能修成佛。”
 
  案例二:禹某,原吉林某公司女职 员,1999年迷恋“法轮功”。2000年夏天, 其 6 岁的儿子得了场重病。她却不让吃 药和上医院,相信有“大法”在“护”着全 家。儿子从医院回家后亲口对她说:“如 果你再练功,我就去死。”她的丈夫也因 她痴迷练功、无心工作,带着极为痛苦的 心情最终下岗。即使这样,她也没有悔 改之意。天安门广场自焚事件发生后, 才彻底醒悟了。她说,现在她才感到正 是“法轮功”破坏了母子间的亲情,破坏 了整个家庭。
 
  案例三:黑龙江省齐齐哈尔市居民 徐某从 1998 年开始修炼法轮功后,性情 变得古怪,亲情荡然无存。1999 年 5 月 31日,她为了逃脱所谓的“劫难”,撇下家 人,跳楼身亡。
 
  二、邪教利诱信徒“奉献”家产,摧毁 信徒家庭经济
 
  邪教为了发展壮大组织,为了供教 主挥霍,就打起了骗取信徒钱财的主 意。邪教组织控制信徒的家庭经济,主 要是通过信徒的各种“奉献”来实现的, 使得信徒的家庭经济遭到摧毁,全家人 的生产生活陷入困境。
 
  案例一:山东即墨市刘家庄镇刘某、 吴某夫妇自从痴迷全能神后,相信全能 神“是真正的神灵”,积极“奉献”,将家里 的所有粮食、电视等生活用品和手扶拖 拉机全部变卖,将不能卖掉的生活用品 全部毁坏,将所得的钱全部交给了全能 神邪教组织。结果,日子过得越来越潦 倒,吃了上顿没下顿。
 
  案例二:邪教华藏宗门更是敛财不 止。主要通过收徒骗财,利用生日、成道 日、佛诞日聚会等名义骗钱,兜售“开光 法器”骗钱,通过举办“觉学禅修营”、“禅 修之旅”等进行敛财,诱使弟子高价购买 其字画敛财。2010 年,吴某诱使弟子张 某某购买其一幅亲笔字画,价格高达 50 万元。张某差不多把家里的全部积蓄都 用光了,这使得家庭经济一下子出现了 危机。
 
  案例三:黑龙江省五大连池市团结 乡红花基村种植能手、致富典型唐某,自 从沉迷于门徒会后,荒芜了田地,使其承 包村上的 100 多亩土地两年颗粒无收。 除此之外,他还将辛辛苦苦挣来的 10 多 万家产也全部奉献给了门徒会,致使其 家庭败落。
 
  三、邪教导致信徒家庭不睦,家人亲 情荡然无存
 
  邪教对家庭的侵害,最常见的后果 就是导致一个家庭不再和睦。许多原本 和睦的家庭,因为邪教的入侵,完全变形 走样,家庭成员之间的亲情荡然无存,取 而代之的是冷漠、猜忌,乃至仇恨。以法 轮功为例,在“去情”邪说的蛊惑下,那些 迷上法轮功的家庭成员,把家人的劝阻 当成是“魔”,为了除“魔”,做出了各种各 样伤害家人的事情。
 
  案例一:张山东省新泰市泰山机械 厂的王某原来是个孝子,自从练习法轮 功后,他把反对他练“功”的父亲看成了 “魔”,1998年4月8日将自己的父亲活活 打死。
 
  案例二:李某,女,从 2013 年开始痴 迷“全能神”,为了“全能神”不管孩子、不 要家庭,被其父母以铁链的形式拴在家 中依然执迷不悟,当她对于“全能神”幻 想出来的恐惧大于现实恐惧的时候,不 论她父母如何把她拴住,也不管她丈夫、 孩子如何挽留,她都义无反顾投身“全能 神”。在她的世界里,“全能神”能够保她 平安、替她挡灾、只要她不离开,“全能 神”就会一直呵护她、保护她。
 
  案例三:雷某,女,30岁,独自在外省 一大型医院妇产科任医生。迷信邪教组 织后,放弃学业、放弃工作、放弃个人情 感、断绝和家人的来往,并将 8 万元生活 费全部交给邪教组织。期间她的父亲远 赴外省对其进行劝说,在长达三个月的 时间内,雷某与父亲未见一面。 通过众多案例和事实可以看出,邪 教病毒是家庭健康和睦存在的无情杀 手,是亲人之间亲情人伦关系的死敌。 因此,为了家庭的和睦温暖,为了社会的 和谐稳定有序,每个人都必须提高警惕, 防范邪教,拒绝邪教,远离邪教。
 
  一方面,对邪教家庭的社会干预工 作,主要是从思想教育入手,侧重于心理 辅导。不仅要解决痴迷者的思想症结, 还要解决痴迷者的扭曲心理问题。这需 要社区工作者和反邪教志愿者坚持“爱 心、耐心、恒心”原则,以情感感化的方 式,为最终实现工作目标打好基础。
 
  另一方面,通过让痴迷者回顾往事, 唤醒他们过去的记忆。通过这种回忆, 使他们沉睡的记忆复苏,寻找生活的意 义,也可以让他们获得成就感,替代其在 邪教组织中获得的“存在感”,从而破除 邪教人员对邪教组织的崇拜和依赖。
 
  再一方面,通过有效沟通,把科学的 思想认知和正确的世界观、人生观、价值 观逐步灌输进痴迷者的头脑中,让他们 形成正确的认识和积极向上的心态,培 养他们独立的思考习惯,引导他们彻底 摆脱邪教的精神控制,完全地健康地回 归社会。在帮助邪教家庭回归社会后, 还要进一步帮助他们解决生活中的实际 困难,稳定他们的生活,保证他们不再重 返邪教,较好地巩固帮教成果。■ 山东省 田晓剑
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 笑林:骗子多

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山

12.4 这儿热火朝天! 法治宣传进山村 我们在行动

12 月 4 日是我国第五个国家宪法日。宪法是国家 的根本法。尊称宪法、学习..[详细]

城北街道: 开展法治宣传教育

城北街道: 开展法治宣传教育

为了切实增 强群众识邪防邪 意识和能力,12月4日,在中国银行昌平培训中心,..[详细]

大家都在搜