上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年12月第23期 > 列表

鼻炎怎么治?这些“根治”方法根本不可信

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-29 15:11:49     预览:
  阿嚏、阿嚏……”最近的气温变化比过山车还刺激,好不容易暖上一会,冷空气就又要来了,而鼻炎,也跟着一起来了,唉——鼻炎虽然不是什么严重的病,但是一发作就难治好,让人心烦。渐渐的,网上就有一些治疗鼻炎的“妙招”火了起来。但是,这些“妙招”真的有效吗?
 
  “妙招”治鼻炎,不可信!
 
  1、吹风机吹鼻子
 
  有“妙招”说:“用吹风机中较弱的热风吹鼻 子,能治好鼻炎。” 这是真的吗? 不可能。这个方法可以缓解鼻塞,但根治 鼻炎是不可能的,甚至还可能会加重病情。 吹风机的热风可以温暖鼻腔,缓解鼻塞。 但是,鼻腔需要湿润的环境。经常热风吹,不仅 会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒的功能, 严重的还会加重鼻炎。
 
  2、大蒜捣碎塞鼻孔
 
  “妙招”还说:“把大蒜捣碎,用纱布包好,挤 出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。” 胡说八道! 虽然大蒜含有的大蒜素可以暂时性使鼻腔 通畅,但这属于一种不良刺激,不仅不能治疗鼻 炎,鼻腔还可能因此受到感染。 治疗鼻炎,首先要做到避免接触过敏原,接 着才是使用药物和免疫疗法。大蒜本身对鼻子 就是一种刺激,还怎么说治疗呢?。
 
  3、牛奶炖香菇
 
  还有这样的“妙招”:“把干香菇发开,切片, 放入牛奶中隔水炖沸,吃几次鼻炎就可被治 愈。” 这样就能治好鼻炎? 那香菇应该会被卖到 断货吧…… 香菇中不饱和脂肪酸含量较高,还含有大 量的可转变为维生素 D 的麦角甾醇和菌甾醇, 对防治感冒是有一定作用的,但治疗鼻炎还差 得远呢。
 
  4、眼药膏涂鼻腔
 
  “妙招”还说:“将红霉素或四环素眼药膏, 均匀涂抹在鼻腔内,每次以涂满鼻腔为准,一日 两次,一般鼻炎3至5天即可痊愈。” 眼药膏为什么要用来治鼻炎? 红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的 炎症,对过敏引发的鼻炎是没有效果的。如果 眼药膏通过口腔进入消化系统,还可能会刺激 肠胃,得不偿失。
 
  防治鼻炎,注意生活细节
 
  既然这些“妙招”都没什么用,那么鼻炎应 该如何防治呢? 预防鼻炎,首先要防受凉和防感冒。天冷 了,不要逞强,要注意保暖。平常要加强体育 锻炼,提高免疫力,早上跑跑步还是很有效的。 同时,还要养成良好的生活习惯,最好避 免熬夜、远离烟酒,以免病邪乘虚而入,导致鼻 炎发作。 再者,冬天空气质量普遍比较差,有鼻炎 的人外出最好戴上口罩,减少对鼻子的刺激。 室内要注意保湿,必要时可以使用加湿器。 除此以外,我们也可以学一些简单的穴位 按揉方法,坚持按摩,鼻炎就不会那么容易发 作了——
 
  1、推拿鼻梁

  先将双掌用力搓得发热,接着以左右两手 的中指指肚,同时夹紧鼻梁两侧,并顺着鼻梁用 力向上推至神庭穴(发迹边沿),紧接着又向下 推至鼻翼旁,推行速度宜快,一上一下为一次, 快速推一百次左右,使鼻腔内有火热感为佳。
 
  2、按揉三穴

  双掌搓热,以左右两手中指指肚,分别按 揉以下三穴: 迎香穴(鼻翼两旁凹陷处),将双手中指指 肚压在迎香穴上用力按揉一分钟左右,以有酸 疼感为佳; 搓揉鼻准(俗称鼻尖子),用左右两手中指 指肚同时夹紧鼻准,用力揉搓一分钟左右,以 鼻腔内有火热感为佳; 按揉印堂穴(两眉正中间),将双手中指指 肚同时按在两眉中心,并用力按揉一分钟左右 至产生酸疼感为止。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工作持续进行

为增强辖区居民防 邪反邪意识,沙河镇恒 大幸福家园第一社区持 续开展反邪教..[详细]

大家都在搜