上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年12月第23期 > 列表

“大肚腩”有来就有去!认识脂肪科学减重

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-29 15:20:44     预览:
  现实生活中,拥有将军肚、游泳圈的人士不 乏其人。于是,有人开始疯狂运动,有人开始残 忍节食,过程很痛苦,结果却很懊恼,身体被折 腾得疲惫不堪,肉肉却不离不弃。究竟该如何 认识脂肪,科学减重呢?
 
  问:不吃脂肪就不会胖,饿肚子就能消耗脂 肪吗?
 
  答:错!只吃馒头的人,如果吃得多照样肥 胖。因为肥胖的主要原因是能量过剩,即摄入的 能量大于消耗掉的能量,并不是单纯因为脂肪吃 得多。至于饿肚子就能消耗脂肪,这得看饿到什 么程度。如果一直挨饿,当人体没有能量来源 时,肯定会动员身体内储存的脂肪来提供能量, 人肯定会瘦。但一两顿饭不吃,不太能起到消耗 脂肪的作用,因为这时候最先被动员起来消耗的 是糖原。再说,饥饿感是人体提醒自己该吃饭 了,避免挨饿是机体的自我保护机制?
 
  另外,脂肪不会通过锻炼变成肌肉。锻炼 是在消耗脂肪,而肌肉在锻炼过程中,肌纤维增 粗,体积增大,变得更加结实、发达有力。结果 是身体内脂肪比例下降了,肌肉比例增加了,但 不存在脂肪变成肌肉的这种转化机制。
 
  问:在变瘦的过程中,脂肪是如何在身体里 消失的?
 
  答:当人运动达到一定强度,且持续一定时 间,身体就会动员脂肪燃烧来提供能量。美国 运动协会进行过一项研讨,在受试者手臂植入 探测器,当开始运动时,血糖最先开始消耗,10 分钟后,脂肪组织中的血流量开始增加,表示脂 肪开始燃烧,当运动时间达到 30 分钟时,脂肪 组织中的血流量达到最高,并且可持续6小时, 即便运动时间超过 30 分钟,脂肪也只能燃烧 6 个小时。“有点喘”是脂肪开始燃烧的象征,心跳 应达到每分钟110次以上。脂肪在酶的作用下 分解,并产生高能量被人体利用,或者转化为糖 原储存起来。
 
  问:如何消除身体内多余的脂肪?
 
  答:想要消耗掉身体内多余的脂肪,无非两 条,一是减少脂肪储备,二是增加脂肪消耗,即 “节源开流”。但胖子既然不是一口吃出来的, 想尽快瘦下来,也不是那么容易。最科学的方 法还是合理控制饮食,科学增加运动。但控制 饮食不等同于一味节食,要在保证膳食营养的 前提下,合理控制热量,不是单纯靠饿瘦。饿瘦 的结果,往往是人体重下来了,体质也下降了, 又容易生病了。可参照膳食平衡指南,给自己 设定一个摄入量标准,既保证营养,又确保摄入 量不超过消耗量。
 
  运动也是有学问的。减重是要增加运动 量,但运动过量也会造成身体损伤。一般来讲, 每天 30 分钟左右的有氧运动,从减脂的角度 看,提倡一次接连运动 30 分钟,不是分段累计 达到 30 分钟,每周 3 次以上,可以选择慢跑、快 走、骑车、游泳、太极拳等锻炼方法。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工作持续进行

为增强辖区居民防 邪反邪意识,沙河镇恒 大幸福家园第一社区持 续开展反邪教..[详细]

大家都在搜