上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年12月第23期 > 列表

美丽昌平行:踞于诸水汇聚处的土城(一)

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-29 15:23:20     预览:
  ■ 文/张喜梅
 
  静静流淌的京密引水渠,如一条 练带从京郊蜿蜒至京城;七百多年前, 为解决大都城用水难题,白浮堰亦如 一条练带般从昌平直达京城。两条起 点不一的引水渠,就这样跨越时空,或 重叠、或交汇着抵达同一地点。无论 今时还是往日,作为练带上的一个点, 土城均未缺席任何一场水的盛宴。
 
  溯源土城的古老,《重修居庸关志》卷二《沿革》记载:“(居庸)关东南 二十里有高山,汉于山下设军都县以 屯兵,即今昌平旧城,因以军都名山, 亦以名关。”
 
  ●残垣·话故城
 
  土城是一个历史悠久的村庄。几千年前, 作为战国七雄之燕国的其中一个辖区,土城即 开始雀跃于战国末期的舞台之上。只不过,那 时的它或许另有其名,而人们耳熟能详的,莫过 于“军都故城”这一称谓。“军都故城始建于战国 末期,并沿用至汉魏时期。”《昌平简史》同时记 载,“该城址是军都县的治所,属上谷郡。城址 平面呈长方形,南北长600 米,东西宽400 米,为 夯土筑成。”
 
  经历千百年的风蚀雨剥,如今,夯土筑成的 城已被岁月消磨得只剩下几段残垣断壁。“这就 是北城墙遗址。”对村史颇有研究的董金华,兴 致勃勃地用手指着村广场墙西侧的一处黄土堆 说道。
 
  突兀在一户人家院门前两米左右处的高土 堆,似乎早已与城墙二字没有了任何干系。从 侧面坍塌处露出的部分黑色树根,根须肆意地 向四处伸展着,看上去倒像一幅树根剖面图。 包裹着树根的黄土明显有人为加工的痕迹:板 结的泥土,失去的不仅是天然土质纹理上的流 畅,而且还有结构上的疏密有致,以致看上去如 一块块补丁连缀到了一起。
 
  不禁让人有些担心,若是风大,这树会不会 挣断包裹倾斜倒地?顺着树根向上仰望,土堆 顶部生长着的灌木荆条,一蓬蓬如龟裂土地上 钻出的野草般荒凉。虽然,眼前的景物很难让 人相信,这就是曾经坚如磐石的军都城墙,但事 实却的确如此。与这段长25米、高3.2米的北残 墙同期被写入《昌平简史》的,还有东、西二残 墙。据测,东墙残长180米,高3米;西墙残长50 米,高2.5米。
 
  久远的历史,总在不经意间给人带来惊 喜。就在你为一座城的没落感到惋惜时,另一 个发现却又让人生出“峰回路转”式的兴奋。站 在城墙前的董金华,声音高亢地说:“1968年,村 里挖防空壕时,在东城墙底下还挖出过刀币。” 刀币?战国时期流通于齐、燕、赵等国的货币, 竟然被时间遗忘在了千年后的古城墙下。它似 乎印证着,土城在秦统一度量衡之前,即有互市 交易的事实。
 
  而能够冲破风雨阻挡,如今依旧坚挺着的 故城残墙,既见证过社会的交融,也亲历过战 争的洗礼。《读史方舆纪要》记载:汉初周勃屠 浑都,即军都矣;《昌平山水记》则记载:出门八 里为土城,元旧也。正统十四年十月己未,也 先奉上皇车驾登土城,以通政司左参议王复为 右通政,中书舍人赵荣为太常寺少卿,出见上 皇于土城,即此地也。默然的军都城聆听过燕 王卢绾反、周勃屠城时百姓的哀号,也目睹过 如棋子般任人摆布的明英宗朱祁镇的落魄与 无奈。
 
  变迁的时代,似一只无形的大手,操纵着军 都城的兴衰荣辱。从战国时期的军事重地,到 秦汉时期的县治所,再到传说中大辽时期的皇 家养马场……功能的蜕变,使得军都城终有一 天“飞入寻常百姓家”,成为人们赖于生存的 村庄。
 
  (未完待续)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工作持续进行

为增强辖区居民防 邪反邪意识,沙河镇恒 大幸福家园第一社区持 续开展反邪教..[详细]

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

大家都在搜