上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年12月第23期 > 列表

哲理小品:追求忘我

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-29 15:27:46     预览:
  追求忘我
 
  1858 年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不 久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。 一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲 船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看 一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐 不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。 那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看 那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘 我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便 痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后 成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛拉格 萝芙。
 
  小寓言大智慧:
 
  忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会 超越自身的束缚,释放出最大的能量。
 
  小和尚卖石头
 
  一天,一个小和尚跑过来,请教禅师:“师父,我人生最大 的价值是什么呢?”禅师说:“你到后花园搬一块大石头,拿到 菜市场上去卖,假如有人问价,你不要讲话,只伸出两个指头; 假如他跟你还价,你不要卖,抱回来,师父告诉你,你人生最大 的价值是什么。”
 
  第二天一大早,小和尚抱块大石头,到菜市场上去卖。菜 市场上人来人往,人们很好奇,一家庭主妇走了过来,问:“石 头多少钱卖呀?”和尚伸出了两个指头,主妇说:“2元钱?”和尚 摇摇头,家庭主妇说:“那么是20元?好吧,好吧!我刚好拿回 去压酸菜。”小和尚听到:“我的妈呀,一文不值的石头居然有 人出20元钱来买!我们山上有的是呢!”
 
  于是,小和尚没有卖,乐呵呵地去见师父:“师父,今天有 一个家庭主妇愿意出 20 元钱,买我的石头。师父,您现在可 以告诉我,我人生最大的价值是什么了吗?”禅师说:“嗯,不 急,你明天一早,再把这块石头拿到博物馆去,假如有人问价, 你依然伸出两个指头;如果他还价,你不要卖,再抱回来,我们 再谈。”
 
  第二天早上,在博物馆里,一群好奇的人围观,窃窃私语: “一块普通的石头,有什么价值摆在博物馆里呢?”“既然这块 石头摆在博物馆里,那一定有它的价值,只是我们还不知道而 已。”这时,有一个人从人群中窜出来,冲着小和尚大声说:“小 和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚没出声,伸出两个指 头,那个人说:“200 元?”小和尚摇了摇头,那个人说:“2000 元 就2000元吧,刚好我要用它雕刻一尊神像。”小和尚听到这里, 倒退了一步,非常惊讶!
 
  他依然遵照师傅的嘱托,把这块石头抱回了山上,去见 师傅:“师傅,今天有人要出 2000 元买我这块石头,这回您总 要告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”禅师哈哈大笑 说:“你明天再把这块石头拿到古董店去卖,照例有人还价, 你就把它抱回来。这一次,师傅一定告诉你,你人生最大的价 值是什么。”
 
  第三天一早,小和尚又抱着那块大石头来到了古董店,依 然有一些人围观,有一些人谈论:“这是什么石头啊?在哪儿 出土的呢?是哪个朝代的呀?是做什么用的呢?”终于有一个 人过来问价:“小和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚依然 不声不语,伸出了两个指头。“20000 元?”小和尚睁大眼睛,张 大嘴巴,惊讶地大叫一声:“啊?!”那位客人以为自己出价太 低,气坏了小和尚,立刻纠正说:“不!不!不!我说错了,我 是要给你200000元!”“200000元!”小和尚听到这里,立刻抱起 石头,飞奔回山上去见师父,气喘吁吁地说:“师父,师父,这下 我们可发达了,今天的施主出价 200000 元买我们的石头!现 在您总可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”
 
  禅师摸摸小和尚的头,慈爱地说:“孩子啊,你人生最大的 价值就好像这块石头,如果你把自己摆在菜市场上,你就只值 20 元钱;如果你把自己摆在博物馆里,你就值 2000 元;如果你 把自己摆在古董店里,你值 200000 元!平台不同,定位不同, 人生的价值就会截然不同!”
 
  这个故事是否启发了你对自己人生的思考?你将如何定 位自己的人生呢?你准备把自己摆在怎样的人生拍卖场去拍 卖呢?你要为自己寻找一个怎样的人生舞台呢?
 
  小寓言大智慧:
 
  不怕别人看不起你,就怕你自己看不起自己。谁说你没有 价值?除非你把自己当作破石头放在烂泥中,没有人能够给 你的人生下任何的定义。你选择怎样的道路,将决定你拥有 怎样的人生。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 笑林:没有长进

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工

沙河镇恒大一社区: 警示教育宣传工作持续进行

为增强辖区居民防 邪反邪意识,沙河镇恒 大幸福家园第一社区持 续开展反邪教..[详细]

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

新观察网征稿启事【2018年12月第23期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

大家都在搜